Время скромной жизни

Депутаты бюджетно-финансового комитета Думы заслушали информацию об исполнении областного бюджета за первый квартал 2009 года. Начальник департамента финансов Александр Феденев рассказал, что по сравнению с первым кварталом прошлого года объем налогов, собираемых на территории области в бюджеты всех уровней, сократился почти на треть (28,9%).

— При этом в структуре доходов областного бюджета произошли изменения: на первое место вышел подоходный налог — его доля увеличилась с 29,6 до 36,1%, а доля налога на прибыль предприятий снизилась с 38,4 до 34,9%, — Феденев наглядно продемонстрировал проблемы, с которыми в условиях кризиса столкнулась экономика области.

В то же время и областной, и консолидированный (областной плюс муниципальные) бюджеты в первом квартале были исполнены с профицитом, то есть превышением доходов над расходами.

— Профицит связан прежде всего с политикой жесткого ограничения расходов, — пояснил Феденев и добавил: — Это ухудшило ситуацию с исполнением смет бюджетных учреждений и привело к росту просроченной кредиторской задолженности бюджета до 327 млн рублей (самая большая у Томска –190 млн).

— Из-за того, что заморожены расходы на текущую деятельность, в бюджетных учреждениях не накапливается ситуация, при которой ЧП начнут возникать? – спросил спикер Борис Мальцев. — Не придется больницы и школы закрывать из-за того, что крыши потекут, канализация сломается?

— На мой взгляд, существенной угрозы нет, — ответил Феденев. — Мы же платим за все коммунальные услуги. Да, на ремонт пока денег не давали – не было возможности…

— Все время ставим задачи по поддержке малого и среднего бизнеса, а расходы по этим статьям – ноль, — отметил Николай Вяткин.

— Деньги на эти цели в бюджете заложены, но мы не финансировали целый ряд мероприятий, потому что в конце квартала должны были выплатить 2,5 млрд госдолга, — признал Феденев. — К тому же надо было оценить ситуацию — сегодня мы эти расходы начинаем финансировать.

— В первом квартале 29% снижения сбора налогов. А что показали апрель и первая половина мая? – спросил Виталий Попов. — И еще: причина снижения — только кризисные явления или же кто-то уводит налоги?

— Пока, к сожалению, снижение продолжается – на сегодня доходы по консолидированному бюджету меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года уже на 820 млн, — ответил Феденев.

– Есть другие экономические показатели (снижение темпов роста безработицы, темпов инфляции), которые говорят, что финансовая ситуация не ухудшается, — дополнил начальник областного департамента экономики Борис Мозголин.

— И все-таки для меня самый объективный показатель – негативная динамика по собственным доходам бюджета, — вставил Феденев. — Минус 465 млн доходов в первом квартале, а за апрель и половину мая – минус еще почти 400 млн.

— Я знаю предприятия, которые ушли из области из-за проблем с налоговым администрированием, — поддержал вопрос Виталия Попова Борис Мальцев. – Считаю, комиссия по налогам должна разобраться в этой проблеме и поставить вопросы перед федеральными структурами и администрацией.

— На сегодняшний час администрация сказала, что не будет предлагать новую корректировку бюджета, а что будет до следующего четверга – я не знаю, — пошутил председатель комитета Владимир Пономаренко и подвел черту: — Перспектив, что увидим что-то розовое, пока нет. Нужно и дальше жить в скромности — тщательно следить за расходной частью и состоянием госдолга области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *