Минус на бумаге, плюс в реальности?

Депутаты бюджетно-финансового комитета рекомендовали собранию областной Думы уменьшить бюджет территориального фонда ОМС на 255 млн рублей. Решение это, как ни парадоксально звучит, принято для того, чтобы попытаться увеличить медицинский бюджет области за счет дополнительных субвенций из Москвы.

Основная часть сокращения (227 млн) приходится на фонд зарплаты: как и всем остальным бюджетникам, зарплату в медучреждениях проиндексируют на 5, а не на 14,5%, как это предполагалось в прошлом году. Однако при этом возникает правовая коллизия:

— Получено заключение контрольной палаты, с которым мы согласны: первый пункт говорит о том, что у нас и сегодня не выполняются федеральные нормативы по финансированию медпомощи. А с изменениями, которые мы предлагаем, они становятся еще меньше, — сказал докладчик, заместитель директора фонда ОМС Сергей Андреев.

Разгорелся спор – могут ли региональные власти уменьшать принятые на уровне Федерации нормативы? Сергеев доказывал, что нормативы — усредненные цифры, и их можно изменять. Представитель прокуратуры заявил, что федеральные нормативы являются обязательными, и прокуратура уже внесла протест.

— Бюджетный кодекс России четко говорит – кто принял норму, тот и дает деньги, – по просьбе депутатов пояснила заместитель начальника департамента финансов Вера Плиева. — В нашем же случае Федерация приняла нормативы по полномочиям, которые исполняют субъекты, не дав при этом дополнительные ресурсы. Этот вопрос поднимался на совещании в Минфине, и было четко сказано: скорее всего, в постановление правительства будут внесены изменения о том, что эти нормативы являются рекомендательными. Потому что выполнить нынешние нормативы для большинства субъектов нереально.

После этого члены комитета и приняли решение уменьшить бюджет фонда ОМС. Логику решения озвучил Владимир Пономаренко: тех самых 255 млн в областном бюджете просто нет, поэтому пусть или федеральный фонд ОМС дает территориальному фонду дополнительные субсидии, либо пусть правительство говорит, что нормативы являются рекомендательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *