«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ДУМЕ

Студенту на дорогу домой

Комитет по труду и социальной политике подробно обсудил информацию областной администрации о реализации областного Закона «О социальной поддержке учащихся и студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на территории Томской области, по оплате проезда».

В соответствии с данным законом учащиеся и студенты из малообеспеченных семей имеют право на компенсацию 50% стоимости расходов на проезд до места жительства и обратно не более двух раз в год. Однако парламентарии обеспокоены тем, что студенты стали меньше обращаться в органы соцзащиты за данной компенсацией.

В причинах разбиралась думская комиссия по физической культуре, спорту и молодежной политике, которую возглавляет депутат Владимир Кравченко. Владимир Казимирович озвучил предложения комиссии: упростить процедуру получения нуждающимися студентами данной социальной помощи, увеличить объем помощи с 50 до 100%. Откорректированный законопроект депутаты комитета намерены обсудить на следующем заседании комитета в июне.

 

«Комендантский час» возвращается

Закон «Об основных гарантиях прав ребенка Томской области» дополнится новой статьей «О защите прав ребенка на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Речь идет о возвращении к норме, которая была введена областным парламентом год назад. Тогда было принято решение обязать родителей следить за тем, чтобы их ребенок, если ему не исполнилось 14 лет, не бродил по ночному городу без сопровождения родителей, также была установлена ответственность для нерадивых родителей. Но в декабре прошлого года эту норму пришлось отменить как противоречащую федеральному законодательству. А в мае этого года увидел свет федеральный закон, который дал полномочия региональным парламентам самостоятельно регулировать отдельные вопросы в сфере обеспечения прав ребенка. Значит, пришло время вернуться к «комендантскому часу», считают разработчики поправок.

По предложению депутатов правового комитета установлены возрастные и временные ограничения. Предложено не допускать пребывания детей в возрасте до 16 лет в ночное время (летом — с 23.00 до 06.00, а зимой — с 22.00 до 06.00) в определенных законом местах без сопровождения взрослых.

Депутаты комитета по труду и социальной политике поддержали предложение коллег, добавив, что необходимо четко установить, когда начинается летний сезон, а когда зимний, чтобы избежать двоякого трактования закона.

Помимо «комендантского часа» законопроект предполагает недопущение пребывания детей в возрасте до 18 лет на объектах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, пивных и винных ресторанах и барах, рюмочных и других подобных местах. А внесение поправок в Кодекс Томской области об административных правонарушениях устанавливает ответственность в виде штрафов как для владельцев этих заведений, так и для родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *