В эти дни Томский государственный университет отмечает свой 131-й день рождения.

В эти дни Томский государственный университет отмечает свой 131-й день рождения.

Учрежденный указом императора Александра II 28 мая 1878 года как Императорский Томский университет, он стал первым и долгое время являлся единственным университетом в азиатской части России. Сегодня ТГУ – крупнейший классический университет, признанный центр науки, образования и инноваций. Уже 131 год ТГУ осуществляет подготовку научной и управленческой элиты на принципах взаимодействия учебного процесса и фундаментальных научных исследований.

 

Алексей Панин, заведующий лабораторией ИФПМ СО РАН, д.ф.-м.н., выпускник радиофизического факультета ТГУ 1993 года:

— Главное, что дает университетское образование — системность восприятия, умение искать, анализировать и классифицировать информацию, находить оптимальные пути достижения поставленных целей. За годы учебы в Томском государственном университете я получил не только базовые знания, но и научился мыслить, аргументированно отстаивать свою точку зрения и, конечно, общаться и работать с людьми. Воспитание в духе университетского братства, гордости за Alma Mater заложило не только уважение к тем, кто умнее, талантливее, знает больше, но и стремление к тому, чтобы своим трудом заслужить почетное право именоваться их учеником, коллегой. Я искренне благодарен университету за возможность обучения у прекрасных преподавателей, выдающихся ученых, людей высочайшей человеческой культуры и интеллигентности, таких как мои научные руководители — профессор В.П. Гаман и доцент В.И. Калыгина. Они дали мне путевку в жизнь, сделав из бесшабашного студента человека науки, влюбленного в свою профессию. До сих пор, оказываясь в сложных жизненных ситуациях, мысленно спрашиваю себя, как бы на моем месте поступили мои учителя, и это всегда помогает найти удачное решение.

 

Елена Новоселова, управляющий филиалом Газпромбанка в Томске, д.э.н., профессор Высшей школы бизнеса ТГУ:

— С Томского государственного университета начиналась слава нашего города как Сибирских Афин. Для меня это не просто учебное заведение, где были получены глубокие знания, положившие начало дальнейшей карьере. Университетский стандарт классического образования дает и существенную гуманитарную подготовку, но, главное, формирует мировоззрение, гражданскую позицию – все то, что определяет становление личности, ее развитие в течение последующей жизни. Я благодарна своим учителям — А. Бычкову, М. Евсееву, В. Гага, В. Макарову, С. Каз, всем остальным преподавателям экономического факультета ТГУ, сумевшим привить нам, студентам, любовь к профессии, стремление к постоянному совершенствованию своих знаний, к творчеству и активному участию в общественной жизни.

Особая атмосфера почтения к научным знаниям, уважения к мнению оппонента, царившая на занятиях, дала бесценный опыт общения в коллективе, научила правильно выражать и отстаивать свою точку зрения.

Я горжусь своей принадлежностью к большой семье выпускников ТГУ.

 

Анастасия Караваева, директор Государственного архива Томской области:

— Для меня ТГУ больше чем просто вуз. С ним тесно связана жизнь моей семьи: на физическом факультете много лет преподавала мама, до сих пор там трудится мой отец, профессор Геннадий Караваев, закончил ТГУ и мой брат. С детства я видела, как гордятся своей принадлежностью к альма-матер, университетскому братству мои родители. Это определило и мой выбор: в 1988 году я стала студенткой исторического факультета. Учиться в те постперестроечные годы было потрясающе интересно: стали доступными многие прежде закрытые источники информации и факты. Они меняли взгляд на историю нашей страны, становились поводом для наших жарких дискуссий. Из нашего выпуска 1993 года немногие остались в науке, большинство были вынуждены избрать другие сферы деятельности. И они добились успеха на новом поприще: в бизнесе, политике, на государственной службе. Многие, став руководителями, при приеме на работу сегодня отдают предпочтение выпускникам ТГУ. Это не случайно: университетское образование помимо специальных знаний дает уникальный культурный багаж, широту кругозора, умение общаться, необходимые для успешной карьеры в любом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *