Как полюбить мирный атом

На минувшей неделе в Томске прошла международная научно-практическая конференция «Атомные производства. Общественное мнение. Безопасность». Кроме гостей из Росатома в залах Пушкинской библиотеки с докладами выступили представители «Атомэнергопрома», концерна «Энергоатом», а также гости из Франции: Фанни Базиль – директор по стратегии и коммуникации Комиссариата атомной энергии Франции, Рафаэль Альбертен из отдела по ядерным вопросам посольства Франции в РФ, Мишель Жамар – директор по коммуникациям группы «АРЕВА», Франсуаз Бидар – представитель компании «EDF» .

Высокие гости в таком составе впервые собрались в Томске по инициативе администрации Томской области. Росатом почин поддержал.

— Мы стремимся к максимальной информационной открытости, — пояснил «ТН» заместитель губернатора Сергей Точилин. – И хотим объяснять жителям региона, почему для области выгоден и безопасен этот проект.

На конференции специалисты в области связей с общественностью, представители пресс-центров атомных станций могли обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе работы, и поделиться опытом. Но, несмотря на узкоспециализированный характер встречи, двери Пушкинской библиотеки, где проходило мероприятие, были открыты для всех желающих. В рядах слушателей оказались студенты томских вузов и даже школьники. Однако немного.

— Существует иллюзия, что события, посвященные развитию атомной энергетики, должны вызывать большой резонанс у населения, — поделился наблюдением директор департамента по работе с регионами и общественными организациями Росатома Игорь Конышев. — По нашему опыту могу сказать, что это не так. На такие встречи, как правило, приходят люди, которые полупрофессионально занимаются этой тематикой. И готовы высказываться либо за, либо резко против.

Атомная Франция

— В целом общественность Франции не очень обеспокоена вопросами атомной энергетики, — дала сходные показания в ходе конференции Фанни Базиль, директор по стратегии и коммуникации Комиссариата по атомной энергии Франции. – Граждане понимают необходимость развития этой отрасли для страны. Кроме того, доверяют нам.

Во Франции атомная энергетика развита больше, чем где-либо в Европе. «У нас нет ресурсов, но есть идеи», — сказали себе французы после нефтяного кризиса 1974 года и принялись за атомное строительство. Сегодня на территории страны работает 19 площадок атомных станций, на которых функционирует 58 энергоблоков. Площадь Франции невелика – 635 кв. км (примерно как две Томские области), АЭС здесь стоят рядом с пашнями и виноградниками. Французы с аппетитом едят хлеб, выращенный на этих полях, и запивают вином:

— АЭС – экологически чистое производство. Думаю, хлеб, выращенный рядом с ТЭЦ, более вреден, — заметил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» Мишель Жамар, директор по коммуникациям группы «АРЕВА».

Французы активно производят электроэнергию не только для себя, страна – крупнейший экспортер атомной электроэнергии в Европе.

— Это помогает нам чувствовать себя независимыми от колебаний цен на рынке энергоресурсов, — пояснила Фанни Базиль в ходе доклада.

Лояльность общества по отношению к атомной энергетике во Франции объясняется еще одной причиной — она позволяет существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. А обеспокоенность парниковым эффектом и глобальными изменениями климата очень актуальна для жителей европейского континента.

Однако в ходе докладов европейские гости отмечали, что общественная лояльность по отношению к атомной энергетике – субстанция нестабильная. Во Франции она существенно снижалась после чернобыльской аварии. Изменился настрой и после теракта в США 11 сентября 2001 года. Традиционно дискуссионными во Франции являются вопросы начала нового атомного строительства. В такие моменты работа с общественным мнением активизируется. Проводятся публичные дебаты, встречи с населением.

— Сооружение АЭС – проект, который требует огромных инвестиций. Естественно, его нельзя начинать без одобрения граждан и понимания ими того, на что направлены финансовые потоки, — объяснил Мишель Жамар.

Максимальная информационная открытость французских атомщиков закреплена и на законодательном уровне. Так, например, о своей деятельности обязаны отчитываться операторы, которые производят захоронение радиоактивных отходов.

Согласно закону в каждом регионе, где функционирует АЭС, должна быть создана информационная комиссия с участием представителей муниципалитета, общественных движений, который бы контролировал деятельность атомщиков.

— Мы также выступаем за активное обсуждение проблем атомной электроэнергии с нашими оппонентами, — продолжил Мишель Жамар. – Мы приглашаем их к публичным дискуссиям с участием населения и СМИ.

По европейским стандартам

— У нас также есть оппоненты, которые готовы обсуждать вопросы развития атомной энергетики в процессе диалога, а есть ярые противники, которые не хотят слушать никаких доводов, — охарактеризовал российскую ситуацию Игорь Конышев. – С оппонентами можно и нужно работать. Противники, на мой взгляд, выполняют политический или экономический заказ.

Целенаправленную работу по формированию общественного мнения по вопросам развития атомной энергетики российские атомщики начали проводить всего несколько лет назад. При этом заимствовали многие структуры и модели работы у западных коллег. В частности, активно использовали опыт Франции, где с общественностью плотно работают уже более 20 лет:

— Например, мы переняли у Франции опыт создания информационных комиссий, — пояснил Игорь Конышев. – Правда, у нас эти объединения граждан называются общественными советами. В регионах, где функционирует АЭС, общественные советы собираются по несколько раз в год и обсуждают вопросы, связанные с аспектами безопасности атомного объекта.

Российские атомщики регулярно проводят встречи и экскурсии для школьников, в ходе которых можно посмотреть, как функционирует атомная станция. Во Франции, кстати, после теракта 2001 года такие ознакомительные прогулки по территории АЭС запретили. Европейцам приходится довольствоваться посещением информационных центров.

Об АЭС «на пальцах»

В России информационные центры также активно развиваются. Первый региональный центр по атомной энергии был открыт в Томске осенью прошлого года. Еще два сейчас работают в Воронеже и Москве. В планах «Атомэкспо» — к 2011 году увеличить их количество до 14.

— Центры мы открываем не в городах-спутниках АЭС (Северск, Нововоронеж), а в крупных населенных пунктах рядом, — пояснил в ходе конференции Николай Доронин, генеральный директор ОАО «Атомэкспо». — Здесь получить представление о том, как функционирует АЭС, может гораздо большее количество людей. К тому же лояльность по отношению к атомной электростанции в городах-спутниках, как правило, достаточно высока.

В информационных центрах сложные процессы распада ядра или функционирования ядерного реактора представлены через яркие и простые образы. Современное мультимедийное оборудование создает эффект присутствия. Здесь все так напоминает кинотеатр, что в пожеланиях организаторам школьники (именно они являются основной целевой аудиторией центров) пишут о том, что в процессе просмотра им не хватает только попкорна.

— В бюджете центра мы прописывали особую строку – расходы на детский вандализм, — рассказал Николай Доронин. – Но за полгода работы центров мы ею ни разу не воспользовались. Ребята так увлечены просмотром, что времени и желания «чертить на партах» у них не возникает.

После просмотра фильма 62,8% посетителей уходят из центра с уверенностью в том, что современная атомная станция безопасна. А после того как воодушевленные дети возвращаются домой, у 65% родителей появляется желание прийти туда лично.

Томский информационный центр размещается по адресу: пл. Ленина, 8-а (Дом молодежи), вход со стороны реки Ушайки. В будние дни работает по предварительным заявкам, а в субботу с 10.00 до 16.00 его может посетить любой желающий.

 

 

Французские АЭС нередко расположены вблизи виноградников. Российские тоже не портят пейзажа.

 

Мишель Жамар, Сергей Точилин, Игорь Конышев рассказали об особенностях работы с общественным мнением в России и во Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =