По Следам цивилизации

Неделю назад, 28 мая, в Томске прошла акция «Городским рекам – чистые берега»: берег Ушайки возле Каменного моста чистили томские школьники и члены Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ). Собрано 8 кубов мусора. А послезавтра, 6 июня, убирать Белое озеро и Сенную курью выйдут «подводники»: клубы аквалангистов «Афалина» и «Наяда» и Томская региональная подводная федерация.

Сегодня в окрестностях Томска невозможно найти чистое место отдыха – берега рек и озер завалены мусором. Не менее грязно и во многих местах отдыха внутри города.

Но находятся дон-кихоты, отважно вступающие в бой с ветряными мельницами, то есть с многолетними напластованиями пакетов, бутылок, бумаги и прочих «следов цивилизации».

 

Неравнодушные люди

– Началось все в 2002 году, когда с инициативой выступил Евгений Дорошенко, бывший председатель ТЭСИ. Инициативу поддержали областные экологи, – вспоминает заместитель председателя ТЭСИ Екатерина Купрессова. – Я об этой акции услышала по телевидению. Сразу поняла, что ее организаторы – неравнодушные люди. Решила присоединиться, и вот уже семь лет каждую весну убираю берега томских рек и озер. Мусора было очень много и разного – что мы только не находили, вплоть до больших мешков с памперсами. В последние годы попадается в основном упаковка: бутылки, обертки… В том числе в центре Томска — из Губернаторского квартала «Спецавтохозяйство» после акций вывозит до пяти «КамАЗов» мусора.

Екатерина Купрессова два года сама была координатором акций. ТЭСИ старается проводить их интересно – организует конкурсы, выступления творческих коллективов. Придумали конкурс «Мегамусор», когда команда должна найти консервную банку или пластиковую бутылку с логотипом, чтобы получить за это приз.

– Мне кажется, в том числе благодаря нам родился проект по расчистке русла Ушайки, который сейчас финансируется уже на федеральном уровне, – говорит Екатерина.

«Не берег мечты»

В 2007 году экологический центр «Стриж» впервые провел акцию «Берег мечты» по очистке Копыловского озера.

– Это самое посещаемое и живописное озеро в окрестностях Томска. Но нельзя было пройти по берегу, не встретив пустых бутылок и банок. Определенно, это был не берег мечты! – вспоминает активист «Стрижа» Ирина Родионова. – Активисты, 55 человек, взялись за дело творчески: всю территорию для удобства разделили на четыре сектора с присвоением каждому определенного цвета. Участникам выдали нарукавные повязки с цветом сектора и футболки с названием акции, ее организаторов и спонсоров. Чтобы доказать, что уборка может быть приятным занятием, привезли музыкальную аппаратуру, проводили конкурсы.

Количество мусора, собранного на столь малой территории, поразило «стрижей»: стоило пройти всего 10 метров, чтобы набрать целый мешок. В результате вывезли четыре «КамАЗа»…

– Наши действия не остались без внимания местных жителей и отдыхающих: люди наблюдали за происходящим пассивно, но с одобрением, – замечает Ирина. – Женщина с детьми сказала: «В следующий раз будем убирать за собой».

А в октябре 2008 года помимо студентов в очистке берега приняли участие 20 копыловских школьников. Совместными усилиями собрали 2 «КамАЗа» мусора. В дальнейших планах «Стрижа» – в сотрудничестве со «Скатом» убрать дно озера.

Помимо Копылово в рамках акции «Чистый бор» энтузиасты убрали огромную территорию в Дзержинском.

«Как в туалете за собой не смыть»

– Раньше чистое, красивое место было, а сейчас – порнография сплошная, – говорит томичка Рамиля Хамидуллина. – Мы сами здесь гуляем, не хочется смотреть на помойку.

Поэтому Рамиля вместе с друзьями периодически убирает мусор вдоль оврагов на Каштаке – популярном месте отдыха для местных жителей, желающих посидеть на природе, не выезжая из города. Место хорошее: тихое, зеленое и… грязное.

– Перед майскими праздниками собрали шесть мешков мусора, – говорит Рамиля, – Потом народ погулял основательно, и… надо начинать снова.

Неподалеку как раз сидит компания. Сначала шутливо поднимает в нашу честь «бокалы». Завидев фотоаппарат, кричат: «Нас не снимайте! Мы мусор унесем!» Отходим, сзади доносится веселый смех.

– Самое плохое – контейнеров нет. Был бы контейнер на выходе, люди бы выбрасывали мусор туда, – рассуждает Рамиля… – Сами каждый раз не знаем, куда все это выносить. Один раз какой-то мужчина помог – три мешка стекла положил в свою машину и вывез. Еще тут парни где-то рядом живут, тоже приходят убирать. Как-то вместе работали. Но они подбирают в основном пластик, бумагу. Стекло поднимаем только мы. Не знаю, о чем люди думают – приезжают же на пикник вместе с детьми, в том числе совсем маленькими. Родители не боятся, что они порежутся? На начало тропинки кто-то вынес два мешка стеклянных банок и разбил… Все это печально. Люди элементарно за собой не убирают. Все равно как в туалете за собой не смыть.

Смысл есть

Число донкихотов, выходящих на борьбу со «следами цивилизации», год от года растет.

– Одновременно с акцией на Ушайке школьники 28-й школы убирали озеро Усть-Керепеть, экологические клубы Северска чистили Большую Киргизку, – перечисляет член совета ТЭСИ Галима Мударисова. – Ежегодно проходит много акций. В прошлом году инициативная группа дома детского творчества «Наша гавань» сплавлялась по Басандайке на катамаранах и по дороге убирала реку. «Дом природы» каждую осень убирает берег Томи и Ушайку в районе Михайловской рощи. Студенты ТГУ убирали Университетское и Мавлюкеевское озера, активно работают молодежь из Российской академии экологии, дом детства и юношества «Кедр»…

И все-таки большинство горожан этих энтузиастов, наверное, не понимают: очень распространено мнение: «Дворникам платят, пусть они и чистят». На вопрос: «Зачем вы это делаете?» – никто из добровольцев сразу ответить не может. Даже теряются, как будто ответ общеизвестен:

– …Неприятно видеть этот мусор…

– Знаете, есть смысл! – отвечает Галима. – Раньше мы убирали многолетние залежи, прямо-таки месторождения мусора, кладбища памперсов… А сейчас видно, что мусор свежий – люди посидели на берегу, выкинули и ушли.

– Думаю, результат будет, – уверена «стриж» Светлана Нимирская. – Вот те же дети из Копылова сами убирали берег, поэтому теперь не будут там мусорить. И люди видят, что за территорией кто-то следит: в этом году мы были на озере – пока достаточно чисто.

Плюс милиция

– Все-таки такими акциями мы места отдыха в порядок не приведем, – считает Екатерина Купрессова. – Нужно создать в Томске специальное подразделение милиции, которое бы постоянно контролировало санитарное состояние города. ТЭСИ готова помочь в проведении рейдов.

Два слова комментария. С убирающими все понятно, а вот с теми, кто мусорит? На словах мы, томичи, все чистюли и аккуратисты. Видимо, какие-то злоумышленники, может быть, инопланетяне привозят все это безобразие неизвестно откуда и вываливают нам под ноги. В том числе они завалили мусором в несколько слоев и знаменитый 86-й квартал – даже непонятно, как люди умудряются находить там еще и какие-то грибы…

 

В течение 2009 года на территории Томска выявлено 140 несанкционированных свалок общим объемом 38 453 кубометра мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *