ЕГАИС «призадумался»

Эксперимент по внедрению на алкогольном рынке единой автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) не удался. Об этом неоднократно заявляли производители ликероводочной продукции. Похоже, к такому же выводу пришли и власти. «Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает», – сказал на прошлой неделе об ЕГАИС президент Дмитрий Медведев и заметил, что это «повод призадуматься».

Почему счетчики учета спирта, потребовавшие немалых затрат, стали никому не нужны?

Задача не выполнена

Завод пищевых продуктов «Томский» стал внедрять ЕГАИС одним из первых в стране — в 2006 году, сразу после объявления алкогольной реформы. Сейчас счетчики учета спирта стоят на всех производственных линиях. Счетчик – небольшой прибор с электронным табло — учитывает сразу несколько параметров: объем, температуру и крепость напитка. Контроль в три этапа. Первый счетчик отмечает количество спирта при розливе, второй – литраж произведенной водки, третий, на выходе, – количество бутылок. Все данные через Интернет тут же попадают на сервер Федеральной налоговой службы. Система стола ЗПП «Томский» стоила более 3 млн рублей. Еще около 50 тыс. ежемесячно — плата за обслуживание.

Эти деньги могли бы пойти на развитие производства, сетует генеральный директор Борис Мамоян. Он не против ЕГАИС как таковой, но считает, что система не выполняет свою главную задачу – снижение количества подпольного алкоголя на рынке. Бутылка водки эконом-класса, объясняет директор, если посчитать себестоимость, акцизы и налоги, не может стоить дешевле 90 рублей. В реальности Интернет пестрит предложениями, в которых крепкие напитки предлагают за деньги вдвое и даже втрое меньшие.

— Если в кавказских регионах водка отпускается по цене 32 рубля, а акциз вместе с НДС более 45 рублей, о какой прозрачности может идти речь? — негодует Мамоян.

То, что дешевая водка с Кавказа поставляется в огромных количествах, ни для кого не секрет. Директор ЗПП «Томский» говорит, что выпускать большие партии алкоголя в обход налогов и ЕГАИС можно, только договорившись с местными региональными властями, а значит, кому-то на руку, чтобы система учета спиртосодержащей продукции не работала.

Системный сбой

Небольшая комнатка с табличкой «ЕГАИС» — серверная. В шкафу – катушки акцизных марок, их печатает Гознак, а на предприятии на марки наносится штрих-код с информацией о продукте. Этот процесс тоже контролируется ЕГАИС с помощью специальной компьютерной программы. За три года программа часто менялась — сейчас на компьютерах завода стоит уже шестая (!) ее версия.

И еще одно «но»: в идеале, объясняют на ЗПП, налоговый инспектор может прийти в любой магазин и с помощью сканера тут же узнать, когда, где и кем была произведена та или иная бутылка водки. На деле это невозможно — ЕГАИС стоит только у производителей, розничную торговлю устанавливать систему контроля никто не обязывал.

Директор компании «Кахети» Александр Иванов уверяет: портвейн за 30-35 рублей – нонсенс, и тем не менее он есть. Иванов тоже удивляется, почему контролируют только производителей?

За установку ЕГАИС компания заплатила примерно 3,5 млн рублей. Несмотря на такие расходы, директор «Кахети» солидарен с президентом Дмитрием Медведевым: систему нужно отменять. Эксперимент он называет неудавшимся, а его продолжение, считает, грозит еще большими потерями:

— Легальным производителям это мешает, а нелегальным никак не мешает. Когда все начиналось, был шанс, что это когда-то будет работать. Сегодня я вижу, что не будет. Смена разработчиков программного обеспечения, которая прошла в этом году, показывает полную нежизнеспособность системы.

В ближайшее время «Кахети» придется еще доплачивать за ЕГАИС, чтобы привести систему в соответствие с очередными требованиями.

Политическая воля

Чтобы разобраться с подпольным алкоголем, говорят в «Кахети», нужна политическая воля. И вспоминают механизм, который несколько лет назад работал в области: томский «Алкогольконтроль» проверял всю ввозимую продукцию и клеил на нее местную марку — только после этого спиртные напитки поступали в продажу. Для этого не нужны миллиардные затраты, какие сейчас тратятся на ЕГАИС, уверяют производители алкоголя.

Но пока реформа на алкогольном рынке продолжается, и когда закончится, никто не знает. ЕГАИС до сих пор работает в тестовом режиме — окончательный запуск переносили уже несколько раз.

Сергей ДИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *