Достижения ТПУ впечатлили высокого гостя

В минувший четверг, 28 мая, в Томском политехническом университете побывал Валерий Черешнев, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям.

Знакомство высокого гостя с вузом началось с краткой презентации, проведенной ректором ТПУ Петром Чубиком.

Петр Савельевич рассказал об истории основания томского политеха, выдающихся ученых и государственных деятелях, благодаря которым появился и стал знаменитым первый за Уралом технический университет. В их числе: премьер-министр С. Витте, направивший деньги, предназначенные для строительства броненосца, на создание в Томске института горных инженеров, Д. Менделеев, первый почетный член ТТИ, Е. Зубашов, первый ректор, заложивший основные традиции образовательной и научной деятельности. В томском политехе заканчивал аспирантуру будущий нобелевский лауреат Н. Семенов, преподавали знаменитые российские ученые Н. Чижевский и В. Обручев. Учились Камов и Миль — отцы советского вертолетостроения, Н. Никитин — создатель Останкинской башни и еще более 130 тысяч специалистов, инженеров и ученых. ТПУ стал альма-матер для более чем 20 сибирских вузов, академических НИИ, вошедших затем в состав Сибирского отделения РАН.

Традиции прошлого достойно продолжаются в настоящем.

— Мы были первыми и сохраняем свое лидерство по сей день, — отметил Петр Чубик, наглядно подтвердив это цифрами и фактами.

Сегодня ТПУ входит в пятерку лучших технических университетов России, занимая лидирующие позиции по числу опубликованных научных работ, полученных патентов, объемам НИР. Главным доказательством высокого качества образования служит востребованность выпускников: в 2009 году число заявок работодателей почти вдвое превысило количество дипломников! 83% нынешних выпускников уже трудоустроено. В рамках реализации инновационной программы было создано 9 центров превосходства, в которых ведется подготовка специалистов по 26 магистерским программам, треть из которых с двойным дипломом и реализуется в содружестве с ведущими зарубежными институтами, предприятиями-партнерами. Ведется разработка новых программ подготовки и переподготовки специалистов, обладающих уникальными компетенциями в различных отраслях производства.

— Наша стратегическая цель — превращение в университет мирового уровня, и мы последовательно движемся к ее достижению, — завершил свою презентацию ректор ТПУ.

Следующим пунктом программы стало посещение Выставочного центра ТПУ, где представлены ноу-хау политехников в самых приоритетных сферах развития наукоемких технологий. Среди них водородная и атомная энергетика, методы неразрушающего контроля, нанотехнологии и создание новых материалов, трубопроводный транспорт нефти и газа, сильноточная электроника, IT-технологии и др. Особый интерес гостя вызвали достижения ученых ТПУ в области медицины: радиофармпрепараты, титановые имплантаты нового поколения, биоматериалы. Это не случайно: Валерий Черешнев является доктором медицинских наук, действительным академиком РАМН и РАН, одним из ведущих российских исследователей проблем иммунологии человека. Валерий Александрович отметил, что как медик и ученый хорошо представляет, какую пользу пациентам могли бы принести подобные ноу-хау и насколько сложен процесс их внедрения во врачебную практику. По его мнению, одной из задач законодательной власти должно стать совершенствование нормативно-правовой базы в этой области, а также всесторонняя поддержка развития науки и высшей школы. Как член парламента, председатель думского комитета по науке и наукоемким технологиям, он приложит для этого все усилия.

На память о посещении ТПУ ректор университета вручил Валерию Черешневу красочный альбом о Томске, а также диск с подробным описанием самых прорывных разработок вуза.

— Для нас этот визит очень значим. Не каждый день удается пообщаться с ученым такого уровня, дважды академиком, непосредственно участвующим и влияющим на процесс принятия решений, определяющих настоящее и будущее российской высшей школы. Чем лучше законодатели будут знать ситуацию на местах, имеющиеся у нас проблемы, тем эффективней будут принятые ими законы, – резюмировал Петр Чубик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *