Час СИП – четыре в одном

При относительно небольших размерах Томска его опутывают почти две тысячи километров воздушных линий электропередачи. Это много. В Волгограде, к примеру, практически все линии кабельные, то есть упрятаны под землю. Это связано с трагической историей города, который был стерт с лица земли во время Сталинградской битвы и отстроен заново. Томск же, имеющий более чем 400-летнюю историю, электрифицировался поэтапно, зачастую как бог на душу положит. В подземных коммуникациях полная неразбериха, поэтому даже если бы была поставлена задача заменить все линии воздушной электропередачи на кабельные, то технически это сделать очень сложно. Однако сегодня город движется именно в этом направлении. В новых микрорайонах преимущество раз и навсегда отдано кабельным линиям. При прокладке кабеля используются новые технологии, новые материалы. Специалисты дают гарантию его долговечности на десятки лет.

Однако не стоит думать, что весь мир отказался от воздушных линий электропередачи, и Томск попал в число аутсайдеров. В коммунальной энергетике без проводов не обойтись. Только сейчас наступило время СИП — самонесущего изолированного провода, который отличается от традиционного голого как небо от земли. СИП – это четыре в одном: там, где от опоры к опоре было протянуто четыре провода, сейчас требуется только один. Такой прочный, что запросто выдерживает, если на него падает ветка или небольшое деревце. Причем не только не рвется, но и продолжает функционировать. Актуальность этого качества СИПа показал ураган в середине мая, повлекший более 40 аварийных отключений из-за сломанных деревьев.

СИП — это функционально, надежно, в конце концов, это красиво. Задача заменить весь голый провод на СИП стоит перед службой технической эксплуатации воздушных линий «Горсетей» в качестве стратегической. Выполнить ее за пару лет не получится – дорого. Сегодня работа ведется в местах, наиболее подверженных авариям. Таким образом, полностью заменен на СИП голый провод в Просторном, и туда перестала выезжать аварийная бригада, отключений нет при любой погоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *