Раскопки раскопкам рознь

Без раскопок «Горсетям» никак не обойтись. Протяженность кабельных линий в городской черте составляет более тысячи километров. Износ городского кабельного хозяйства, по оценкам специалистов, превышает 60%. Кабель, уложенный в 1960-1970-х годах, был рассчитан на небольшую нагрузку, он устарел и морально, и физически. А где тонко, там и рвется. Где часто рвется, требуется провести реконструкцию. Таким образом, к 400-летию Томска была проведена реконструкция кабельных линий Губернаторского квартала, и центр города получил запас прочности на десятилетия. В прошлом году новый кабель был проложен на участке от Белого озера до пер. Красного у Центрального рынка и по ул. Большой Подгорной. В этом году «Горсети» намерены в плановом порядке капитально отремонтировать 15 км кабельных линий электропередачи.

В щадящем режиме производить раскопки позволяет новая техника: установка горизонтального бурения дает возможность проложить кабель под дорогой, зданием, трамвайной линией. Специальная пила – сделать небольшое оконце в асфальтовом покрытии, не нарушая его. Нарасхват у каждой службы предприятия маленькие экскаваторы на резиновом ходу. Важно, что в компании создана специальная служба, которая занимается благоустройством на месте проведения работ. Заасфальтировать, озеленить — ей все по плечу.

Еще более важно, что свою работу электромонтеры «Горсетей» знают отлично, поэтому раскапывать по нескольку раз один и тот же участок не приходится. Сделали, значит, надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *