Запрос общества — в русло закона

На прошедшем собрании областной Думы спикер Борис Мальцев объявил о намерении внести в Думу законопроект «Об отзыве депутатов».

Спикер заявил, что, с одной стороны, он всегда был против отзыва, потому что:

— Это принесет только вред обществу. Избирателю тогда не надо будет мучиться, кого избирать! Проголосовал за любого, а завтра отозвал.

Но сегодня, считает Мальцев, обстоятельства изменились – в условиях финансово-экономического кризиса растет недовольство граждан и, соответственно, снижается доверие ко всем ветвям власти.

— На этом неблагоприятном фоне возникает опасность, когда при определенном воздействии возбужденное состояние какой-то части людей может легко перейти допустимые границы. К чему это может привести? – обратился к коллегам-депутатам Борис Мальцев. — Вам специально раздали брошюру – краткое изложение 8-томного издания французских социальных психологов Лебона и Тарда. Поучительные факты истории… Нечто подобное начинает появляться и в области: есть люди, преследующие определенные цели. Они объявляют себя представителями народа, именем которого требует отзыва или смещения руководителей исполнительных, законодательных, представительных органов власти… Это не мои выводы, проведен обстоятельный анализ этих явлений. Мы обязательно познакомим с ними всех депутатов.

В этой ситуации, заявил спикер, ему пришлось пересмотреть свои позиции в отношении закона об отзыве депутатов всех уровней на территории области, так как:

— Депутаты совершенно не защищены от нападок случайных людей и тех, кто целенаправленно, не покладая рук занимается дискредитацией органов власти. Поэтому, учитывая сложившуюся политическую обстановку и то, что она в связи с экономическими трудностями будет осложняться, я подготовил проект закона Томской области об отзыве депутата, который дает возможность избирателям – при наличии действительно аргументированных и объективных причин – отозвать депутата. Устанавливает эту процедуру. А с другой стороны, защищает депутата от необоснованных, виртуальных обвинений.

На пресс-конференции Борис Мальцев добавил, что «если появляются какие-либо новые требования общества, то они должны быть уложены в русло закона — серьезные вопросы нельзя отпускать на волю стихии». Также спикер сказал, что намерен внести законопроект в Думу в ближайшие два месяца:

— С подготовкой этого закона будут, конечно, большие сложности. Например, у нас два вида депутатов – половина избраны по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. Как отзывать депутата, избранного по партийному списку? Вообще, у нас же сейчас «смешная» ситуация – партии уже нет (СПС. – Прим. авт.), а депутаты от нее есть; есть депутат, избранный от партии, но уже не состоящий в ней (Степан Руденко, ЛДПР. – Прим. авт.). Эти и многие другие вопросы пока у меня в проекте не отражены – будем совместно искать ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *