Зима спросит

Руководитель городского департамента ЖКХ отчитался о ходе подготовки к зиме

В 300 млн рублей обойдется подготовка Томска к следующему отопительному сезону, непосредственно на теплосети уйдет около 80 млн. С 12 мая начались первые отключения, сейчас без горячей воды – 487 объектов, из них 155 отключены дольше положенного срока в 15 дней. О том, каким образом решать эту проблему, что именно отремонтируют за лето и как будут разбираться с собственниками котельной на Водяной, рассказал и.о. начальника городского департамента ЖКХ Павел Подгорный на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь».

Капитально отремонтируют 1 684 м теплосетей (из 300 км имеющихся). На большее денег не хватает, поэтому выбраны те участки, которые требуют незамедлительной замены – на ул. Красноармейской, Ивана Черных, пер. Савиных. Если учитывать все объекты систем водоотведения, водо-, газо- и энергоснабжения, которые предстоит подготовить к зиме, их получится около сотни. Летняя ремонтная кампания должна быть завершена к середине сентября.

– Больным вопросом остается ситуация с котельной на Водяной, – рассказал Павел Подгорный. – У объекта есть собственник – ООО «Холдер», но у него многомиллионные долги, из-за них в разгар прошлого отопительного сезона муниципалитет был вынужден сам принять объект в эксплуатацию, заключив договор аренды с МУП «Томский энергокомплекс». В ближайшее время мы намерены пригласить к себе собственника и выяснить наконец его намерения и планы по подготовке к зиме.

Как вариант, Подгорный не исключил выкуп котельной муниципалитетом, но это – перспектива не ближайшего времени: в 2009 году бюджет Томска и без того «достаточно напряженный». Другая проблема, которую предстоит решить властям, – нарушение нормативов по сроку отключения ГВС. По сути, это происходит из-за бюрократических проволочек: 15 дней достаточно, чтобы провести опрессовку ответвления магистральных и квартальных тепловых сетей, а также внутренних систем теплоснабжения, но перед подключением УК или ТСЖ должны подписать акт готовности системы к подаче ГВС и только потом получить разрешающую телефонограмму.

В свою очередь, разрешение может быть получено, если готовы не менее 60% объектов по ответвлению. В настоящее время из-за «недобора» объектов без горячей воды остаются две трети из 155 «просроченных» домов. Еще треть – это дома, в которых есть должники.

– Я считаю, что в порядке подключения много надуманного. Что касается должников, то даже если из всего дома платит один человек, он не должен страдать. К тому же долг перед коммунальщиками в принципе нельзя считать основанием для ограничения ГВС, – подчеркнул Подгорный. – Сейчас совместно с ТГК-11 готовится обновленный порядок подачи горячего водоснабжения, этот документ мы должны подписать до 7 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *