День рыбака на Ушайке

Общественный фонд развития Степановки 30 мая собрал жителей на День рыбака. Дело необычное, потому что до недавних пор река Ушайка представляла собой сточную канаву. Сейчас отсыпанные галькой берега — излюбленное место отдыха.

…К пяти часам народу подтянулось человек сто. Два десятка участников получили от организатора праздника Игоря Лебедева фирменные майки Кировского района и приступили к жеребьевке. Школьнику Андрею выпал участок рядом с дедом, который до экологической гибели речки рыбачил на Ушайке несколько десятилетий.

Старт дан, впереди два часа соревнований. Внимание зрителей переключилось на костер, над которым висел закопченный чайник. А вскоре появился и чан с ухой. Правда, рыбу для нее купили морскую, зато сомневающихся, есть или не есть, не было.

— Уха – только на костре, — пояснял Игорь Лебедев, — а дома на плите – рыбный суп!

Главная тема разговоров – появится ли на реке пляж. Если экологи разрешат – милое дело. После подведения итогов стало ясно: утешительный приз рыбаку, не поймавшему ни одной рыбки, останется невостребованным. С уловом были все. Самого удачливого рыбака определяли путем взвешивания добычи. Равных Виктору Клингу не нашлось: он давно известен как лучший рыбак. Были призы за самую большую и маленькую рыбку, за самую редкую, самому младшему участнику соревнований. А в итоге – небольшие подарки всем, за участие. Финансово мероприятие поддержал депутат гордумы Владимир Резников.

Можно порадоваться за степановцев — к ним вернулась Ушайка, и рыба в ней не перевелась.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *