Участковый широкого профиля

После перенесенной операции 79-летней Елене Ефимовне стало труднее жить: ноги совсем плохо ходят – болят, отекают. Со своими подружками по «Сударушке» теперь общается больше по телефону, ходить на лекции и чаепития уже не под силу. Хорошо, Антонина Львовна, Тонечка (так за глаза называют степановские бабушки своего внимательного, тихого и мягкого участкового специалиста по социальной работе), иногда приходит – то продуктовый набор к празднику привезет, то просто поинтересуется, как дела, да расскажет, что новенького в клубе.

Обсуждая житье-бытье Елены Ефимовны, участковая обязательно даст несколько дельных советов. Обстоятельно, без спешки все объяснит, разложит по полочкам: как оформить инвалидность, какое заявление написать на какой вид социальной поддержки…

– Соцзащита вот помогла деньгами — крышу перекрыли, – рассказывает Елена Ефимовна. – Для меня это ох какое большое дело…

Взгляд изнутри

За участковым специалистом по социальной работе Антониной Киселевой закреплен микрорайон Степановка с населением 17 тыс. человек. Это значит, под ее опекой и на ее ответственности все проживающие здесь малообеспеченные, одинокие пенсионеры, инвалиды, неполные, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со всеми их непростыми проблемами.

Для начала эти проблемные «ячейки общества» надо выявить: Антонина Львовна работает с базами данных малообеспеченных, откликается на их устные и письменные заявления, получает косвенную информацию от соседей, школы, поликлиники… Затем инспектор с коллегами из центра соцподдержки обследует условия проживания граждан. После чего составляет индивидуальную программу помощи – так называемую карту реабилитации с перечнем мер социальной поддержки, которые окажут нуждающимся в учреждениях и на дому. Это могут быть муниципальное пособие, материальная помощь, оздоровление одиноких и малообеспеченных на базе центра соцобслуживания (около 260 путевок в год), бесплатные талоны в баню и на зубопротезирование – перечень длинен…

Потом специалисту остается порадоваться улучшениям в жизни семьи, а при необходимости отслеживать ситуацию дальше, вплоть до полного ее разрешения.

Такой вот широкопрофильный подход…

– Главные проблемы пожилых людей – это нездоровье, низкий материальный доход и одиночество. Полностью все эти проблемы нам не решить, но улучшить положение пенсионера вполне реально — этим и занимаемся, — рассказывает участковый специалист Антонина Киселева. – Очень важно при этом помочь семье мобилизовать свои внутренние ресурсы, когда они есть. Например, помогли 15 нашим степановским семьям посадить картошку – выделили землю и семена. Они участвовали в акции, объявленной губернатором. Это так радует…

Страх одиночества

Участковый по социальной работе сотрудничает с психологом и другими специалистами учреждения.

– Выход на пенсию – это как черта, перешагнув которую, человек внезапно обнаруживает, что снижается его востребованность в обществе, загруженность. Наваливается страх одиночества, ненужности, смерти. Людям необходима профессиональная помощь, и мы ее оказываем — психологическую, геронтологическую. Бывает так: вроде оказали человеку материальную помощь, а ему не лучше. В ходе разговора выясняется, что у него сложнейшая жизненная ситуация – плохие взаимоотношения с детьми, соседями, он в отчаянии… Применяем групповые и индивидуальные формы работы, снимаем напряжение.

Клубы для пенсионеров (такие как «Сударушка», объединяющие около 60 пожилых жительниц Степановки) специалисты соцзащиты считают одним из самых действенных средств активной борьбы со стариковским одиночеством. В местной школе для «сударушек» проводят праздники с концертами, песнями, танцами под баян, в будни — полезные лектории на темы физического и психологического здоровья, по юридическим вопросам.

Соавторы добрых дел

— У нас работает три клуба для пенсионеров и один для мам, воспитывающих детей-инвалидов, – рассказывает начальник отдела мер соцподдержки Кировского центра Елена Гонина. – Группа здоровья работает на базе ДЮЦ «Звездочка»: пожилые люди занимаются гимнастикой, обмениваются рецептами здорового образа жизни. С сентября еще один клуб «Здоровье» откроется в Пушкинской библиотеке. Там же, в «пушкинке» сформировалась группа взаимной поддержки любителей старых фильмов. Четыре группы стариков, инвалидов и мам детей-инвалидов прошли обучение компьютерной грамотности. Выпускник университета Сергей Шляпников проводит для женщин благотворительные курсы реабилитации с элементами арт-терапии.

По счастью, в добром деле помощи слабым и незащищенным участвует немало людей: предприниматели и рядовые томичи откликаются, когда нужно поддержать остронуждающихся продуктами и вещами в ходе акции «Помоги ближнему».

Студенты-волонтеры ТУСУРа, ТПУ, Томского института бизнеса и ТГУ зимой сбрасывали снег с крыш пенсионеров, а теперь помогают в побелке квартир и посадке картошки.

Защитить беззащитных

Вот всего три истории с благополучным финалом, которые могли бы закончиться настоящей катастрофой, не вмешайся вовремя соцзащита.

Когда молодой инвалид после смерти матери остался один, вокруг него роем закрутились подозрительные личности: обрабатывали насчет продажи жилья. Риэлторская фирма обратилась в соцзащиту: «Можно ли заниматься этой квартирой, не возникнет ли проблем?» Участковый специалист стала разбираться. Оказалось: парень в силу своего болезненного состояния даже не понимал толком, что происходит… Процесс продажи остановили. Потом разослали во все риэлторские компании города информацию: эту квартиру трогать нельзя!

Похожий сюжет: мать (инвалид первой группы) умирает, сын-инвалид остался один. Его тоже начали донимать неизвестные. Испугавшись, он закрылся, никого не пускал к себе, не выходил из квартиры, даже голодал… Потом позвонил участковой: «У меня хотят отобрать квартиру, помогите». Юношу вывели на надежное агентство, подобрали хороший вариант, после чего под присмотром юриста соцзащиты была совершена сделка. Молодой инвалид переехал, как и хотел, в меньшее, отлично отремонтированное жилье в этом же районе, получив хорошую доплату.

У 14-летней девочки умерла мама, она осталась совсем одна. Участковый специалист отыскала ее тетю, чтобы та оформила опеку. Сироте помогли погасить долг по коммуналке (выдали материальную помощь), обеспечили необходимыми средствами на первое время. Когда девочка поступила в училище, участковая встречалась с директором, следила за ее учебой, когда лежала в больнице – навещала ее там…

Негрустная старость

Эксперты из жюри районного фестиваля лиц с ограниченными возможностями «Преодолей себя» особо отметили кружевные салфетки Тамары Степановны Еремеевой, наградили бабушку грамотой, фотоальбомом, сертификатом на услуги сотовой связи и порекомендовали ей непременно принять участие в областном фестивале.

– Я на конкурс тот не пошла: в «Сударушке» лекция в это время была, не хотелось пропускать, – вспоминает Тамара Степановна. – В клубе много полезного рассказывают — про давление, про народные средства – березу, чагу, про точечный массаж. Я туда 5 лет уж хожу, спасибо Антонине Львовне, что нас собирает. Через соцзащиту по программе «Старшее поколение» мне сделали ремонт – новые окна поставили, дали денег на зубопротезирование. Сейчас стою на очереди – жду новую электроплиту.

Как-то в «Сударушке» психолог проводила занятие на тему «Молодость и внутреннее ощущение своего возраста». В ходе беседы 80-летняя бабушка рассказала, как обливается холодной водой. Другая ее ровесница поведала, как училась с внучкой кувыркаться – вперед хорошо получается, а назад трудно…

– Понимаете, далеко не самые здоровые, сильные, состоятельные и уверенные в себе люди – пенсионеры показывают примеры жизнелюбия и прочности нам, молодым и крепким, – рассказывает Антонина Киселева. – В последнем районном фестивале творчества «Преодолей себя» участвовали 44 томича, работы были просто удивительные – вышивка, вязание, резьба, ковровая техника, фотографии и фотоколлажи, графика, стихи, песни. Пожилые и инвалиды с удовольствием ходят в театры, музеи, кино, на концерты – только за второй квартал центр соцподдержки выдал им 1 600 спонсорских билетов. Несмотря на все свои проблемы, пожилые люди с интересом смотрят на жизнь.

Это не грустная старость, а новый этап жизни.

 

Мастерица Тамара Степановна обходится без журналов – срисовывает узоры с ажурных бумажных салфеток. Свои творения не продает, а дарит знакомым.

 

Елена Ефимовна Гадебская до своей болезни была активисткой «Сударушки» – ни одной встречи не пропускала, в выставках урожая участвовала. Теперь клубные новости узнает от своего участкового инспектора Антонины Киселевой.

 

На участке у Антонины Киселевой – 38 многодетных семей,

49 – с детьми-инвалидами, 19 семей, взявших детей под опеку, 26 участников и инвалидов войны, 55 вдов участников войны, 247 тружеников тыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =