Экспресс-каникулы

«Томские новости» составили список маршрутов, куда можно отправиться в июньские праздники

 Грядут трехдневные каникулы в честь Дня России. Уехать на курорт – мало времени, сидеть в праздники дома – скучно… «Томские новости» подобрали ряд маршрутов, по которым можно отправиться в удлиненные выходные. Главное условие – наличие автомобиля.

 

Пожалуй, самое близкое от Томска место для релаксации – Пещерские (Яшкинские) скалы под Кемеровом. Известная школа йоги даже устраивает там тренинги. Палатки обычно ставят в зеленой зоне, внизу – отвесные скалы. Стоя на краю, можно полюбоваться шикарной панорамой Томи. А при наличии необходимого снаряжения – попробовать скалолазание.

Маршрут: Томск – Юрга – Кемерово — д. Пещерки, общий путь — 220 км.

Совет: на въезде в Кемерово ищите указатель «3-Яшкино», далее на указателях будет только цифра «3». По ним и двигайтесь. От Кемерова до Пещерки примерно 30 км. Деревня – слева по ходу движения. От нее 3-5 км в сторону реки.

 

До Красноярских столбов ехать около 620 км (с учетом дороги до самого заповедника), зато можно увидеть настоящее чудо природы: десятки скал причудливой формы, вырастающие посреди соснового леса. На Столбы есть простейшие пути, а с их вершин открываются разнообразные виды: с одной стороны – Красноярск, постоянно в тумане, с другой — бесконечное зеленое море деревьев.

Маршрут: Томск – Мариинск – Ачинск – Красноряск, общий путь — 600 км.

Совет: Столбы находятся на левом берегу Красноярска, минутах в 10 езды от моста через Енисей в сторону Дивногорска. Основные ориентиры – пост ГИБДД, от которого остается полкилометра, и парк Крутовского: сверток в заповедник практически напротив него. «Дикая» стоянка запрещена – для палаток есть специально отведенные места. Самое оптимальное — кордон «Нарым». От автостоянки до кордона примерно час ходу в гору.

 

По трассе М-54 из Красноярска можно попасть в Хакасию – до столицы республики города Абакана 400 км умиротворяющих пейзажей: холмы, покрытые изумрудной травой, сине-серебряные озера… Если нет цели съездить на Столбы, дорогу можно сократить втрое: после Мариинска на 17-м километре — сверток на Тисуль, далее – до Ужура и на Шира. По пути часто будут попадаться озера, например, после д. Шарыпово — Небесные озера (сверток у д. Парная), очень чистые и красивые. Приблизительно в 100 км от Ужура – соленое озеро Тус (на трассе, не доезжая пос. Соленоозерное, стоит указатель). Также Хакасия славится историческими памятниками: вдоль трассы можно встретить свидетельства тагарской культуры — менгиры.

Маршрут: Томск – Мариинск – Шарыпово – Ужур – Шира, 600 км.

Совет: на развязке Абакан — Шира можно свернуть направо и доехать до д. Малая Сыя. В округе много пещер (в самой деревне без проблем найдутся проводники) – даже часа прогулок по самой простой из них хватит, чтобы понять, как все-таки прекрасен белый свет.

 

Если в запасе есть не три, а четыре-пять дней, обязательно нужно доехать до Ергаков (Западные Саяны) – это на 400 км дальше Абакана. Наиболее популярный маршрут района начинается от турбазы «Тушканчик», где есть благоустроенные домики. До озера Светлое – четыре-пять часов пешком вверх по ручью, и те, кто дойдет до него, будут вознаграждены: в глади озера, окаймленного елями, отражаются две горы – пики Птица и Звездный. На перевал Птица легко подняться – на него ведет широкая тропа с плавным набором высоты. Сверху открывается панорама на озеро Горных Духов и небольшие пики, образующие идеальную параболу.

Маршрут: Томск – Мариинск – Шарыпово – Ужур – Шира – Абакан – Минусинск – т/б «Тушканчик», 1000 км.

Совет: Хакасию и Тыву связывает трасса М-54, по ней и нужно двигаться от Абакана в сторону Кызыла. Примерно в 200 км от Абакана находится Ойский перевал, ориентир – часовня памяти погибшего губернатора Лебедя. После перевала проехать еще около 20 км. Внимательно смотрите на указатели – вам должен попасться «р. Тушканчик». К нему и сворачивайте.

 

По сравнению с вышеперечисленными местами Алтай более обжит туристами: вдоль Катуни на каждом шагу построены базы отдыха, по трассе пестрят объявления: «Сплавы». Сплав можно брать в первом попавшемся месте – инструкторами везде работают только профессионалы-водники. Но лучше это делать выше моста через Катунь, например, от деревни Аскат – гарантировано несколько веселых порогов. Кроме того, достопримечательностью является сам Аскат – он считается вотчиной алтайских художников. Еще одно идеальное место для активного отдыха — Семинская поляна (70 км от Горно-Алтайска, 4 км в сторону Чемала от д. Усть-Сема): рядом — высокие скалы, на которые поможет залезть инструктор; пологий спуск к Катуни, куда окунуться – как заново родиться; экстрим-парк с полосой препятствий; большая поляна для палаточного лагеря, пока не зажатая базами отдыха. Можно поехать дальше в Чемал (примерно 40 км от Усть-Семы), посмотреть на знаменитую Чемальскую ГЭС, прыгнуть с тарзанкой, а также сходить в монастырь, расположенный на высоком острове посреди Катуни, на который ведет узкий мостик.

Маршрут: Томск – Новосибирск – Бийск — Горно-Алтайск — Усть-Сема, 750 км.

Совет: после Усть-Семы двигаться прямо, не пересекая Катуни. Семинская поляна – примерно в 4 км от Усть-Семы. Если переехать по мосту через Катунь в сторону Акташа, то цивилизация резко кончается – баз отдыха практически нет, по пути попадаются колоритные алтайские деревни. Можно получать удовольствие просто от езды по живописнейшим местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *