ПЕНСИЯ

«Человек после выхода на пенсию продолжает работать. Могут ли страховые взносы, перечисленные за него работодателем, быть учтены для расчета размера трудовой пенсии и в каком порядке?

Н.Н. Винниченко»

— Если пенсионер после назначения пенсии продолжает работать, по истечении 12 месяцев он имеет право на перерасчет страховой части своей пенсии. Продолжительность работы в этот период значения не имеет. Главное, чтобы за ее выполнение производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При перерасчете страховой части трудовой пенсии наряду с поступившими страховыми взносами за предыдущий год во внимание могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы текущего года, уплаченные до даты обращения за перерасчетом.

Перерасчет производится со сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, а именно с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии.

Хотелось бы напомнить гражданам, что ежедневно в Отделении Пенсионнного фонда РФ по Томской области (пр. Кирова, 41/1, 1 этаж) ведется прием граждан: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 15.45, обед с 12.00 до 13.00. На ваши вопросы ответят компетентные специалисты.

Марина КИНЯЙКИНА,

заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *