Ожидание затянулось

Когда будет сдан бизнес-центр на ул. Беленца?

Вредакцию поступил вопрос по проблеме с многоэтажным административно-торговым центром по ул. Беленца, 7. Действительно, это здание уже давно в списке долгостроев – несколько лет не вводится в эксплуатацию.

– Застройщик еще даже не предъявил его Госстройнадзору для осмотра и выдачи заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, — поясняет начальник комитета строительного надзора городской администрации Владимир Шадрин.

До сих пор нерешенными остаются и ряд других вопросов. Так, по словам Шадрина, застройщик не выполнил большую часть обременений, которые оговаривались при предоставлении земельного участка под строительство бизнес-центра. Одним из основных условий был снос или реставрация жилых домов по ул. Беленца, 5 и 7.

– Из-за затянувшегося строительства администрация поняла, что надеяться на застройщика не приходится, и отреставрировала дома за счет бюджетных средств. Но остается задача расселить людей, которые живут в цокольных этажах по Беленца, 5 и 7.

А в том случае, если начнется возведение второй очереди офисного здания (пока построена только первая), нужно будет сносить жилой дом по Беленца, 3, и расселять его жильцов.

— Насколько мне известно, — говорит Владимир Шадрин, — уже сами долевики, за чей счет сооружалось здание, готовы его достроить. Поменялась строительная организация, возглавили ее дольщики. Мы им продлили разрешение на строительство, но год прошел — никаких активных движений не вижу…

В департаменте строительства и архитектуры пояснили: договор об аренде земельного участка на Беленца в конце 2008-го тоже был продлен — до конца 2010 года. Между тем арендная плата сегодня дорогое удовольствие.

— В год они платят примерно 1,6 млн рублей, — поясняет начальник городского отдела оформления прав на земельный участок для строительства Наталья Беланова. — И по арендной плате за землю есть долги – около миллиона рублей.

– Несмотря на то что есть нормативный срок на строительство, мэрия в соответствии с действующим законодательством никаких санкций застройщику предъявить не может, — поясняет Владимир Шадрин. – Так что о дальнейшей судьбе этого здания в центре города остается только гадать.

Необходимо добавить, что, по информации «ТН», споры застройщика и мэрии рассматривались в суде. Специалисты департамента строительства и архитектуры это подтверждают, но подробности не озвучивают.

 

— Думаю, это здание не только внешне, но и в целом морально устарело, — считает директор агентства недвижимости Алатарцева Вадим Алатарцев. – Когда у здания много разных хозяев, его сложно ввести в эксплуатацию. Им вместе нужно решить много вопросов – по отделке здания, обустройству парковки, в идеале должна быть единая офисная система.

 

В 2006 году ООО «Фирма «НЭП» передала земельный участок на Беленца, 7, ЗАО «XXI век». По юридическому адресу, указанному в договоре, офис компании физически отсутствует, последний руководитель сменился, новый тоже хранит молчание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *