Про чистую воду для томичей

C заседания комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска

 Первый вопрос повестки «О перспективах снабжения населения города Томска качественной питьевой водой» без преувеличения можно назвать актуальным. Мы привыкли гордиться одним из немногих в стране подземных водозаборов, забывая о том, что целые микрорайоны города, такие как Степановка, остаются без водоснабжения. Колодцы завалились, колонки в двух километрах от дома. Есть улицы, практически в центре города, куда вода доставляется в цистернах. Да и на самом водозаборе ситуация сложнейшая и требует детального изучения и пристального внимания.

Юрий Гончаров, главный инженер МУП «ТЭК», после небольшого исторического экскурса рассказал депутатам о современном положении дел с водоснабжением.

Ежесуточно город потребляет 190-195 тыс. кубометров артезианской воды. Последний мониторинг показал, что подземное месторождение вполне способно давать ежесуточно до 330 тыс. кубов чистейшей воды. С годами она становится только лучше: уменьшилось содержание железа, меньших затрат требует водоочистка. Словом, природа не подвела. Водозабор, рассчитанный на 20 лет, функционирует уже 35 и показывает хорошие перспективы.

А вот рукотворная сторона, увы, не блещет. В город вода поступает по двум водоводам, без резерва, большие проблемы с районом Каштака. На самом водозаборе оборудование ветшает, происходит разрушение труб первого подъема, а это основа, отправная точка всей работы. Места, где они уже неремонтопригодные, измеряются в километрах. Потихоньку ремонты ведутся, но что такое километр пластиковой трубы в прошлом году и полтора в этом? Капля в море. Тревожный показатель – до двух аварий на каждом километре подъемного трубопровода — означает черту, переступив которую, город действительно будет вынужден переключаться на воду из Томи.

Не менее важный аспект – безводье в окраинных микрорайонах Томска. Туда так и не дошли водопроводные сети. Депутат Владимир Резников в очередной раз поднял вопрос водоснабжения Степановки. Есть проект строительства водопровода 12 улиц микрорайона, общая стоимость работ – 40 млн рублей. Вести их можно поэтапно, чтобы было хоть какое-то продвижение вперед.

— Нужны средства, — комментируют ситуацию представители департамента ЖКХ, — пока они нигде не предусмотрены.

Проблемы Лоскутова и пос. Геологов в департаменте тоже знают, но пока не определились с площадкой, где можно разместить насосную станцию.

— Вопрос, который мы рассматриваем, касается десятков тысяч горожан, которые в XXI веке живут без нормального водоснабжения, — подытожил председатель комитета Павел Новик. — Нам необходима программа, где были бы расписаны все потребности города в плане водоснабжения и определен уровень финансирования. Омск, Ростов идут по федеральной программе, получая до 6 млрд рублей на поддержание городской инфраструктуры. Почему Томск остался в стороне?

Депутаты выразили серьезную озабоченность положением дел и намерение изучить возможность вхождения в федеральные программы по водоснабжению. Потому что уже очевидно – действовать силами регионального бюджета – то же, что черпать воду из прохудившейся лодки, когда надо латать саму пробоину.

Другой вопрос — состояние водопроводных сетей в самом городе. МУП «ТЭК» принимает на баланс километры бесхоза, находящегося в чрезвычайно ветхом состоянии. На вопрос депутата Махира Рустамова, сколько именно человек живет в районах ненадежного водоснабжения, где водопровод на ладан дышит, ответить главный инженер МУП «ТЭК» не смог. Как и на вопрос депутата Тимура Хисматуллина о потерях на сетях. Но очевидно, что они существенны.

На территории самого водозабора в артезианских озерах утки плавают, свищет вода из сгнивших труб на территории города. Но коллективных приборов учета практически нет, поэтому сопоставить цифры поднятой из-под земли воды и потребленной населением не представляется возможным. Парадоксально – на сколько бы тысяч квадратных метров нового жилья город ни прирастал, количество потребляемой воды не увеличивается.

Продолжить разговор депутаты намерены на выездном заседании на территории водозабора.

Любовь ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *