Слово спикера: Решение – выполнение!

Из традиционного спича председателя Думы Бориса Мальцева на 28-м собрании областной Думы:

— …В работе по преодолению кризиса я бы выделил три направления: положение на рынке труда, меры по развитию малого бизнеса, создание условий для развития крупного бизнеса, в частности строительного.

…Более тревожное положение сегодня сложилось в малом бизнесе, о котором мы столь много и часто говорим. Пиара много, средств тратим немало, а что в остатке? Из бюджетов всех уровней и льгот по налогам на поддержку предпринимательства в текущем году мы планируем израсходовать почти 500 млн рублей – сумма самая большая за новейшую историю области. За 4 месяца фактически израсходовано всего 30,1 млн рублей — не так, как хотелось бы, но поддержка есть. За этот период создано 942 юридических лица (меньше чем в прошлом году за этот же период) и 1 660 индивидуальных предпринимателей (тоже меньше, чем в прошлом году).

К сожалению, учета, сколько за это время мы получили дополнительно новых рабочих мест в этом секторе экономики, не ведется. Хотя мы здесь принимали решение создать 5 тыс. новых рабочих мест. Так сколько же все-таки создано? Четкого ответа нет. …Я не знаю, можно ли оценить работу департамента господина Трубицина на «хорошо», если по состоянию на 31 мая 2009 года граждане, которые ищут работу, создали, к примеру, в Томске четыре предприятия, в Томском районе – одно. Цена этого титанического труда, как я уже говорил, 30 миллионов рублей.

На прошлой неделе я побывал на двух малых предприятиях – оба имеют строительный профиль деятельности. Положение, прямо скажем, удручающее. Первобытно-общинные и производство, и экономические отношения. Такие предприятия нас в рай не приведут. Численность их – 8-12 человек. Никакой упрощенкой они воспользоваться не могут, поскольку они выполняют роль субподрядчика. Я предлагаю не создавать никаких комиссий, а каждому депутату на своем округе посетить за июнь пять-шесть малых предприятий. Во-первых, оказать им посильную помощь, во-вторых, внести предложения в Думу – каких нормативно-правовых актов малым предприятиям не хватает, что реально можно и нужно сделать для того, чтобы хорошие разговоры о малом бизнесе превратились в реальность.

На мой взгляд, не хватает хорошего администрирования: безотлагательного и беспрекословного выполнения всех законов и решений, принятых Думой и губернатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *