Сибири угрожает энергодефицит

Вторым ключевым вопросом заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО стало обсуждение проблем энергетической безопасности СФО.

Как сообщил исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов, к 2020 году все сибирские резервы по электроэнергии будут исчерпаны. По мнению докладчика, снижение объемов энергопотребления, которое происходит сегодня по вине кризиса, не должно стать причиной для отказа от ввода новых генерирующих мощностей.

— Мы это уже проходили. В начале 1990-х было заморожено строительство многих объектов энергетики, а спустя несколько лет, когда ситуация в экономике изменилась, нам пришлось в экстренном темпе догонять вчерашний день, чтобы обеспечить растущие запросы потребителей. Аналогичная ситуация может повториться и сейчас, — убежден Шаталов.

Его обеспокоенность разделяет и Анатолий Квашнин:

— Обеспеченность энергоресурсами — одно из главных условий, интересующих сегодня инвесторов, поэтому отказываться от развития энергетики нельзя.

Замдиректора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Сергей Сендеров заострил внимание на другой серьезной проблеме отрасли – стремительном устаревании оборудования. Это особенно тревожно, если учесть тенденцию к постоянному снижению объемов ремонта. На Алтае и в Республике Тыва оборудование вообще не обновлялось в течение последних 5 лет — за эти годы там вдвое возросло число неотложных ремонтов. Кризисная ситуация сложилась в Иркутской области. В зоне риска, но по другой причине, Хакасия, Бурятия — энергоснабжение этих регионов практически целиком зависит от местных ГЭС и, соответственно, от наполняемости водохранилищ. Засушливое лето может обернуться в них перебоями в поставках электроэнергии. В Омской области 43% энергоснабжения переведено на природный газ, поступающий по единственной нитке магистрального газопровода. В случае крупной аварии на трубе здесь также могут возникнуть проблемы.

На общем фоне Томская область пока выглядит относительно благополучно. В этом году будет введен новый блок на ГРЭС-2, ведутся работы по увеличению генерирующих мощностей на ТЭЦ-3. Но для перспективного развития региона этого недостаточно: реализация масштабных проектов по освоению правобережья, Бакчарского железнорудного месторождения, строительства АЭС, от которых зависит будущее области, потребует колоссальных энергозатрат.

По мнению губернатора Томской области, прошедшее в Омске заседание стало одним из самых насыщенных и результативных.

— Мы намерены искать поддержки в решении этих вопросов у федеральных властей, одновременно развивая свое взаимодействие с генерирующими компаниями, расширяя политику энергосбережения в регионе, — сказал Виктор Кресс.

Алина КРАВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =