Украли землю

Изъяты две тонны некачественной продукции

На прошедшем во вторник брифинге начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Алексей Макаров и начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Дмитрий Загжевский рассказали о том, как подведомственные им структуры борются с беспределом, творящимся на полях области, и защищают потребителей от опасной безалаберности производителей продуктов.

Плодородный слой

Самые распространенные виды нарушения земельного законодательства, по словам Алексея Макарова, – неиспользование и нецелевое использование земель сельхозназначения, а также снятие плодородного слоя. Так, только в мае были задержаны 16 предприимчивых граждан, испортивших 2,5 гектара пашни в Томском районе: загоняли экскаваторы на неиспользуемые участки, ковшами снимали плодородный слой, грузили его на машину и – либо на свои садовые участки, либо на продажу. Всем им предстоит заплатить штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей и самостоятельно рекультивировать испорченную землю.

— В Томской области плодородный слой почвы — всего 10-20 см, причем 1 см формируется в течение 100 лет, — сказал Алексей Макаров. — Можете представить, какой ущерб наносится земле: если этот слой снять, остается одна глина…

Что едим?

— За 5 месяцев 2009 года нами проведено 608 проверок животноводческих предприятий, цехов по переработке сельхозпродукции и организаций оптовой и розничной торговли на территории области, — сообщил начальник Госветнадзора Дмитрий Загжевский. — В 95% (!) случаев выявлены нарушения (в прошлом году нарушений было меньше – 62%). В основном безобразничают на объектах розничной торговли — как в крупных сетях, так и в магазинчиках шаговой доступности. Нарушения самые разные, но способные принести серьезные неприятности покупателям: реализация продукции без сопроводительных документов, с нарушением сроков хранения и температурного режима, отсутствие маркировки на продуктах, которая позволяла бы идентифицировать ее. С начала года Госветнадзором снято с оборота 1 775 кг такой продукции — часть была денатурирована, часть возвращена поставщикам.

 

— Массово проверять предприятия по своей инициативе мы теперь не можем, только если поступит обращение от граждан, — говорит Дмитрий Загжевский. — Если у потребителей возникнут сомнения в качестве приобретаемых продуктов животноводства, стоит обратиться к нам в отдел Государственного ветеринарного надзора по телефону 45-21-86. Мы немедленно отреагируем.

 

Общая площадь сельхозугодий в Томской области — 3 477 884 га. Из них 1 677 376 га занято лесами и кустарниками. 63 866 га – находятся под водой. 431 808 га – боло- та. И только 649 467 га – пашня. Около 360 тыс. га этой пашни (в основном в Каргасокском, Парабельском, Верхнекетском, Молчановском, Кривошеинском районах) зарастают в настоящее время, 90% крестьянско- фермерских хозяйств, которым эти земли были розданы, уже не существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *