Жареный криминал

Пресс-конференция, проведенная в УФСКН 4 июня, была на редкость представительной. Заявленная тема не оставила равнодушным ни одно заметное СМИ: «Задержание организованной преступной группы, занимавшейся поставками и сбытом кокаина на территории Томской области, в состав которой входит Кореньков Алексей Анатольевич, являющийся директором ООО «Томская неделя», гендиректором ЗАО «Независимая пресса».

Впрочем, к информации, которая к тому времени уже была известна, начальник УФС России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области Игорь Толстоносов новых фактов добавил немного. Да, задержана группа из пяти человек. Изъято 44 грамма кокаина. Двое находятся под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. Все дали признательные показания. Наркотики пришли из дальнего зарубежья, предназначались для Томска и одной из соседних областей. Кокаин был обнаружен в бывшем игровом клубе, который ныне переделывается под бильярдный зал по пр. Ленина, 104. Директором помещений, расположенных по этому адресу, является А. Кореньков. Достали наркотики и необходимые приспособления из-под навесного потолка – место хранения указал сам подозреваемый. Кокаин был найден у Коренькова и при досмотре.

Социальный портрет подозреваемого Игорь Толстоносов охарактеризовал крайне скупо:

— Кореньков – 1983 года рождения, житель Северска. Достаточно контактный человек. Что стоит за его громкими должностями, какие у него имеются связи – будем разбираться.

Больше полковник, несмотря на вопросы журналистов, не назвал ни одной фамилии. Такой избирательный подход начальник управления Госнаркоконтроля объяснил тем, что фамилия Коренькова и его должность по каким-то каналам стала уже известна журналистам, и «ее уже не было смысла скрывать».

— Сейчас возбуждено уголовное дело только по факту сбыта наркотиков в особо крупных размерах, — сказал Толстоносов и добавил: — Но есть основания говорить, что возможно возбуждение дел и по другим статьям — есть задачи по наработке материалов по легализации денежных средств, нажитых незаконным путем.

— Легализация доходов – это на содержание газеты? – интерпретировал замечание Толстоносова редактор «Томской недели» и депутат гордумы Томска Александр Деев, пришедший на пресс-конференцию.

— Я без комментариев оставляю ваши реплики, — ответил Толстоносов.

— Я все задумываюсь: почему наркотики были найдены именно у этих людей? И почему все так откровенно озвучено? И эта «легализация доходов»… То есть нам надо готовиться к тому, что скоро редакцию закроют? — продолжил один из журналистов «Недели».

— У меня нет вопросов к редакции. Жареные факты – это жареные факты. Возможно, были люди, заинтересованные в том, чтобы так все и подать… Но я повторяю: группа работала долго, имея железный умысел на получение прибыли.

Еще ранее Александр Деев заявил, что вся история с Кореньковым — политические происки против него и газеты. Заказ — кокаин Коренькову подбросили.

Игорь Толстоносов категорически отверг эти обвинения, сказав, что операция по задержанию группы являлась плановой, а ее разработка длилась несколько месяцев:

— Это не политика, а обычный криминал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *