Новые люди для старого леса

Вминувшую пятницу в Томском управлении лесами подводили итоги производственной практики студентов из Новосибирской области и Алтайского края. В течение месяца 10 ребят из Тогучинского лесохозяйственного техникума и 12 из Бийского жили и работали в девяти лесничествах ОГУ: Кедровском, Тимирязевском, Первомайском, Томском и др.

Иногородних ребят специалисты управления пригласили на практику впервые. Звали с надеждой, что, познакомившись с лесным хозяйством Томской области, молодые люди захотят остаться здесь на работу. На собственные средства организовали проезд ребят к месту работы, сняли им жилье в сельской местности, закупили мебель. И, надо сказать, не прогадали. По итогам практики более 10 человек заявили о своем желании вернуться в Томскую область лесниками.

Время зовет

– С вступлением в силу нового Лесного кодекса мы взяли курс на обновление кадрового резерва лесничества, — поясняет Владимир Воробьев, заместитель директора ОГУ «Томское управление лесами». – Сейчас средний возраст специалистов, которые работают у нас на местах, – 40–50 лет. Отрасль испытывает острый недостаток молодых и прогрессивно-мыслящих людей.

Дело в том, что нормативно-правовая база лесного хозяйства за последние несколько лет кардинальным образом обновилась: с 1 января 2009 года вступили в силу последние положения нового Лесного кодекса, принятого в 2006 году. Согласно документу ответственность за содержание леса в порядке, восстановление вырубок и пожарную безопасность несут арендаторы, а не государственные органы лесного хозяйства, как это было раньше. В обязанностях лесников – учет и контроль: заключение договоров на лесопользование с арендаторами и местными жителями.

С введением нового Лесного кодекса перестали действовать старые материалы лесоустройства, потребовалось переоформление договоров аренды, появилась новая документация. Революционные процессы в лесопользовании идут непросто – не всем лесникам старой закалки удается адаптироваться.

– Хочется верить, что с помощью молодых специалистов мы поднимем на новый уровень ведение лесного хозяйства, организацию лесопользования и в целом экономику этого сектора, — поделился надеждами с «ТН» Владимир Воробьев. – У нашей отрасли – большие перспективы. Управление лесами сейчас крепко стоит на ногах, период разброда и шатаний, наблюдавшийся сразу после вступления в силу нового лесного законодательства, давно закончился. Существенную пользу в привлечении выпускников могла бы оказать областная программа поддержки специалистов, прибывших на село, но мы, к сожалению, в нее не попадаем. Для поддержки молодых специалистов лесного профиля и закрепления на селе просто необходимо внесение соответствующих поправок в областное законодательство.

Плечо наставника

С освоением новых технологий у сегодняшних выпускников лесотехникумов проблем не возникает. Но плечо опытного наставника, который бы доходчиво рассказал о тонкостях лесного дела, безусловно, необходимо.

За каждой студенческой группой практикантов специалисты управления закрепили профессионального куратора. Ребятам, проходившим практику в Томском лесничестве, особенно повезло. Их наставник – Сергей Николаевич Куц – в лесном деле уже более 30 лет. Как важно воспитать достойную смену, понимает хорошо, поэтому программу для студентов организовал насыщенную.

– Мы с ребятами на практике отработали почти все виды работ, которые им придется выполнять, устройся они на работу в государственные органы лесного хозяйства, – поясняет Сергей Куц.

Подопечные Куца участвовали в посадке лесных культур и осуществляли приемку посадок, выполненных арендаторами леса. Занимались организацией проверки работ по отводам лесосек и постигали азы лесного проектирования. Тушили пожары и работали в питомнике. На «сладкое» опытный лесничий оставил экскурсии на Таловские чаши, в Ботанический сад и Музей леса.

Практикой студенты остались более чем довольны:

– Благодаря Сергею Николаевичу мы не только отработали практические навыки, но и укрепили свою теоретическую подготовку. У него можно получить ответ на любые вопросы, которые касаются лесного хозяйства! – искренне благодарил наставника студент Тогучинского лесотехникума Сергей Колегин.

Парень уже написал заявление с просьбой принять его на работу. Не удивительно, что остаться захотел именно в Томском лесничестве. Его товарищи по прохождению практики поступили так же.

Опытный лесничий Куц подопечными тоже остался доволен:

– Ребята – молодцы. Все понимают и схватывают на лету. Они приходят в лесное хозяйство в сложный момент преобразований, но и переучивать их не нужно. В них я с радостью увидел нашу смену. И даю голову на отсечение: пара месяцев работы – и из них получатся отличные специалисты высокого класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *