Правила отставки

В мае этого года были внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об их сути рассказывает начальник областного департамента по работе с муниципальными образованиями Григорий Горбунов.

— Можно говорить о двух существенных моментах. Во-первых, главы муниципальных образований и местных администраций должны теперь ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы, в том числе о выполнении задач, поставленных представительным органом власти. Во-вторых, депутаты получили право принимать решение об отставке главы муниципального образования. Инициировать ее могут как сами депутаты, так и высшее должностное лицо субъекта РФ, в нашей области – губернатор.

Понятно, что для столь ответственного шага должны быть существенные причины. Например, если действия или бездействие главы муниципального образования привели к возникновению определенного уровня задолженности муниципалитета по исполнению своих долговых или бюджетных обязательств или если судом было установлено нецелевое расходование предоставленных в виде субвенций бюджетных средств, а также найдены нарушения иных нормативных актов при осуществлении переданных государственных полномочий.

Инициировать отставку главы можно будет и в случае неисполнения им в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ, иными федеральными законами, уставом муниципального образования. Также причиной отстранения может послужить данная два раза подряд неудовлетворительная оценка депутатами деятельности главы муниципального образования по результатам его ежегодного отчета на Думе.

Также Закон «Об общих принципах местного самоуправления» дополнен пунктом, в котором описана сама процедура удаления главы муниципалитета в отставку. Инициатива об отставке должна быть выдвинута не менее чем одной третью от установленной численности депутатов. После чего эта инициатива (так же как и исходящая от губернатора) рассматривается представительным органом в течение одного месяца со дня поступления обращения. Решение об отставке считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Разумеется, глава муниципального образования должен быть заблаговременно уведомлен о дате и месте проведения заседания, ознакомлен с обращением депутатов или губернатора, и ему должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвинутых в качестве оснований для его отставки.

В случае если решение об отставке будет отклонено, т.е. не получило достаточного количества голосов, то повторно вопрос об удалении главы местной администрации может быть вынесен на рассмотрение Думы не ранее чем через два месяца.

Если же вопрос об отставке одобрен большинством депутатов (двумя третями), это решение в обязательном порядке должно быть официально опубликовано не позднее чем через пять дней со дня его принятия. И если глава муниципального образования в письменном виде изложит свое особое мнение по вопросу его отставки, то это мнение также подлежит опубликованию одновременно с решением Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *