В поисках истины

«Нормальный человек лжет очень часто»

 Профессиональный компьютерный полиграф предназначен для психофизиологической детекции лжи. Принцип действия прибора основан на том факте, что характеристики человеческого организма меняются в зависимости от того, говорит он правду или лжет. Есть параметры, на которые человек не может оказывать воздействия усилием воли: частота и сила сокращений сердца, тонус сосудов, потоотделение, тремор, артериальное давление, работа многих других внутренних органов. Стресс, испытываемый человеком при произнесении неправды, неизбежно меняет их показатели. Полиграф регистрирует эти изменения и выводит на монитор компьютера для анализа их специалистом-полиграфологом. Регистрация показателей производится с помощью датчиков, которые крепятся к телу исследуемого. Процесс занимает от 2 до 10 минут. Кроме того, полиграфолог наблюдает и осмысливает и другие показатели поведения человека: что и как он говорит (вербальные показатели), как он себя ведет (невербальные показатели).

Для души и денег

Алексею Хлестунову всегда нравилось делать бизнес в одиночку. Врач по образованию, он долгое время выпускал узкоспециализированный журнал по шинам. Единственный в России. Журнал приносил неплохие деньги, но издателю стало скучно: есть определенный уровень образования, интеллекта, связи в конце концов.

Оформилась мысль о попутном бизнесе – для души.

— Подумал, повыбирал. Остановился на детекции лжи. Съездил в Москву, обучился; купил полиграф.

Алексей начал работать, постепенно обзавелся клиентурой. Живьем столкнулся с мифами о детекторе лжи. Люди почему-то были уверены, что «эта штука способна прочитать все твои мысли. Будешь как на ладони, голенький…» Или другой: «Никто толком не знает, что это такое, но боятся все». И обнадеживающий: «Обмануть полиграф трудно, но можно».

Часть заблуждений была Алексею на руку – создавали нужный психологический настрой. Остальные были, мягко говоря, далеки от действительности. Но, самое главное, как специалист-полиграфолог, он вскоре почувствовал на себе неприятные издержки профессии. Аппарат, на котором он работал максимум тридцать минут в день, кардинально менял его понятия о правде и лжи. Менял жизненные установки и отношение к людям. В сорок лет такие вещи не проходят даром.

Правда и ложь

— Мы очень редко задумываемся, что такое правда и что такое ложь. Нормальный человек лжет очень часто. Специалисты подсчитали – до трехсот раз в день.

— Как же мы умудряемся договариваться друг с другом?

— На самом деле мы выясняем не истину и ложь, а ищем общую точку зрения на эти понятия. Простейший пример: для геометрии Эвклида истинно утверждение: параллельные прямые не пересекаются. А в геометрии Лобачевского они пересекаются запросто. Вопрос лишь в том, какую из наук мы в данный момент используем.

— Значит, проблема в том, чтобы перейти на один язык?

— Да, и это, кстати, первая моя задача, предваряющая само исследование на полиграфе. Найти общий язык с человеком, с которым предстоит работать.

Нельзя просто спросить: «Это вы украли дрель в вашей фирме?» — и ожидать абсолютно точного положительного или отрицательного ответа. Ведь в этой фразе можно оспорить каждое слово. (Не «украл», а возместил недоплаченную зарплату; не «украл», а подстроил так, чтобы инструмент сам выпал из окна; не «украл», а просто выставил за дверь…)

Предварительная беседа помогает установить уровень стрессового состояния человека, сравнить его реакцию на правду и ложь. Избежать ошибки в трактовке результатов исследования.

— Но вот вы определились с понятиями, договорились, что будете считать правдой, а что – ложью. А дальше?

— Нужно уметь услышать, какую информацию доносит до тебя человек. Что он говорит и что хочет сказать – это две разные вещи. Возьмем самую обыденную ситуацию. Вы спрашиваете в магазине: «Хлеб свежий?» Продавец: «Только привезли». И вы обнаруживаете обман. Именно обман, а не ложь. Что отличает эти два понятия? Внутреннее отношение человека. Произнося прямую ложь, он испытывает стресс.

«Хлеб свежий?» — «Да». (Я солгал, солгал за паршивые 13 рублей! Зачем?..)

«Только привезли». (Я — хороший продавец. Я не вру. А то, что покупатели плохо слушают, это уже не мои проблемы.)

Полиграф уже не нужен

— И вы ловите такие вещи постоянно?

— Да, это практика работы. Когда начинаешь задумываться, понимаешь, как часто люди обманывают друг друга.

В товарно-денежных отношениях это помогает, но в человеческих – начинает коробить. И при этом у меня ведь просто работа такая – замечать ложь. Но, когда это происходит ежедневно, мир становится неприятен. Общаешься и видишь, как примитивно человек пытается обвести тебя вокруг пальца. Пустить пыль в глаза. И делается неинтересно.

Это состояние — первая серьезная стадия становления полиграфолога как специалиста. Потом начинаешь понимать: да, тебе солгали. Ну и что? Стиль жизни такой, и нечего кричать, что мир лжив и нехорош. В конце концов переходишь на другой уровень общения. Меньше говоришь, сам себя ловишь… Превращаешься в эдакого правдореза-правдоруба. А таких никто не любит.

— Зато в работе помогает…

— В учебнике для полиграфологов крупными буквами написано: по истечении предтестовой беседы вы уже должны быть уверены, говорит человек правду или лжет. Полиграф может только подтвердить ваши выводы. (Между нами говоря, мне не нужен полиграф. Но я должен предоставить заказчику что-то материальное. Графики. А если заказчик – следственные органы, то полиграммы могут пригодиться для возможной проверки моих выводов в другой организации, у аналогичного специалиста.)

Кого заказали?

— Какого рода заказчики к вам обращаются чаще всего?

— Чаще всего приходят с проблемой перепродажи заказов. Работодателя интересует, кто из персонала сливает информацию конкурентам. Представьте себе: строительная фирма. На приеме заказов сидит девушка с зарплатой в 15 тысяч. Ей звонят, желая разместить заказ на миллион. Она отвечает: «Мы сейчас не можем, но есть фирма, которая возьмется…» И дает телефончик. Откат барышне от конкурентов – 2% с этого миллиона. Достойная сумма.

Осторожный работодатель, принимая на работу экспедиторов, инкассаторов, желает проверить, не имеют ли потенциальные сотрудники пристрастия к наркотикам, алкоголю, азартным играм. Это при исследовании выясняется легко.

Другая сфера приложения – происшествия. Например, серьезная недостача при коллективной ответственности.

Это все вещи достаточно примитивные, не требующие особой науки или искусства.

Но есть и поинтереснее – экспертизы для суда.

— Разве исследование на полиграфе может являться доказательством?

— Может, если грамотно сделать. Ведь это исследование не отличается от других экспертиз: дактилоскопической, графологической, фонетической и т.д. Полиграф всего лишь прибор. И данные, которые он отслеживает, достаточно просты. Есть раздражитель – есть ответ, это железное правило. Раздражителем является вопрос, ответом – сочетание физиологических реакций. И основная часть работы специалиста-полиграфолога заключается в расстановке акцентов.

— К вопросу о заказах. Частные лица… супруги – обращаются?

— Да. В основном мужчины. Просят достоверно установить факт измены. Деньги предлагают хорошие.

— И?

— Не берусь я за такие исследования. Не только потому, что не хочется копаться в грязном белье. Хотя – не хочется. Понятия, связанные с изменой, неверностью, еще более расплывчаты, чем понятия правды и лжи. И самое главное, они вызывают сильные фоновые эмоции. Легко ошибиться – я ведь не Господь Бог.

И если человек ревнует настолько сильно, что готов заплатить постороннему за установление факта измены, то это уже болезненное состояние. Тут психолог нужен.

— Вы тогда советуете обратиться к врачу?

— Зачем? Научился уже останавливаться на уровне своих прямых обязанностей. В чужую душу влезть – это, знаете ли, изматывает. Когда-то поначалу увлекался, выворачивал наизнанку и человека, и себя. Сейчас – нет.

— Профессионал.

Мысли не читаю

— Перед непосредственным исследованием я всегда говорю: «Мы с вами видимся первый и последний раз. Мне совершенно неинтересно, что вы пытаетесь скрывать в обычной жизни – я не задам ни одного ненужного вопроса. Не только потому, что берегу вашу психику, но и потому, что пытаюсь сохранить свою». Слава богу, нам не дано читать чужие мысли. И полиграф этого тоже не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =