Дети

«Этим летом впервые отправляем ребенка (школьника младших классов) в загородный лагерь. Предстоящая разлука уже сейчас вызывает у меня чувство тревоги. Как подготовить ребенка к этой поездке морально, ведь он впервые окажется наедине с коллективом, а не с родителями? Что делать, если через день-другой пребывания в лагере сын будет проситься домой?

Нина Саранская»

 

— Главное — не зародить тревогу в ребенке. Младшие школьники и без того довольно остро переживают разлуку с домом, так как не подготовлены к таким переменам психологически. Кстати, симптомы неприятия лагеря («не хочу», «там плохо») у ребенка могут проявиться еще до отъезда, и зачастую это связано с тревогой и опасениями именно родителей, которые при детях говорят о своих страхах. Чем спокойнее взрослые будут реагировать на отъезд, тем легче ребенок воспримет разлуку и новые условия. Лучше скажите, что ваш сын или дочь уже стали совсем большими и могут отправиться в самостоятельное путешествие.

К сожалению, часты ситуации, когда детям кажется, что родители отправляют их в лагерь только для того, чтобы освободиться от них на время летних каникул. В таком случае польза от пребывания будет сведена к минимуму. Чтобы этого не произошло, неоднократно говорите с ребенком о его предстоящем путешествии, не скрывая, что и для вас разлука будет не простой, и вы, конечно, будете тосковать. Может, для вас это и естественное чувство, но дети хотят и должны это слышать, тем более когда впервые с вами расстаются.

Чтобы еще дома ваш ребенок избавился от страхов, предложите ему задать о лагере все волнующие вопросы, промоделируйте самые разные ситуации, обязательно расскажите, как вы в детстве отдыхали в пионерских лагерях, какие трудности (и самое главное — как) вам приходилось преодолевать. Не надо рисовать иллюзорные картинки, ведь вашему ребенку впервые придется строить отношения с абсолютно новым коллективом, и это будет непросто – скажите ему об этом, объясните, почему и в чем могут возникнуть проблемы, и проговорите варианты их решения.

Отличным адаптационным решением может стать поездка ребенка в лагерь в компании с его другом. Если это невозможно, советую другой «тренинг» — побывайте с ребенком в лагере до начала смены: вместе прогуляйтесь по комнатам, детской площадке, познакомьтесь с директором, вожатыми. Тогда во время приезда в лагерь у вашего малыша сложится впечатление, что он здесь бывал и кое-кого даже знает.

Даже самые коммуникабельные дети могут постесняться подойти к вожатому, когда возникнет проблема со здоровьем. Поэтому младшим школьникам нужно подробно рассказать, как правильно действовать. Объяснить, почему надо сразу обратиться к медсестре или воспитателю. Для наглядности напомнить малышу аналогичные ситуации: «Помнишь случай, когда у тебя в школе голова заболела…» Такие примеры доходчивее, чем общие наставления типа: «Если у тебя что-то заболит…»

Как правило, на адаптацию ребенка к новому месту и коллективу уходит 5-7 дней. Именно на этот период приходится самое большое количество звонков с просьбами забрать домой. Но родителям не стоит поддаваться унынию ребенка. Во время телефонного разговора постарайтесь настроить его на оптимистичный лад.

Обычно ко второй неделе пребывания, когда ребенок обзаводится друзьями и начинает активно участвовать в жизни лагеря, звонки домой вообще прекращаются.

Алексей ГАЙФУЛИН, психолог, директор МОУ ДОД ДДТ «Созвездие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *