Здоровье

«Увидела на улице перетягу «Донорство – тихий подвиг» и решила тоже сдать кровь. Не является ли препятствием пониженное давление (у меня постоянно 100 на 60)? Если нет, то много ли времени потребуется потом на восстановление организма? Также слышала, что надо пройти какое-то медобследование – делать это самостоятельно или осмотр проведут на месте?

Елена Попова»

 

— Безусловно, существуют пределы давления, при которых противопоказан забор крови, но гораздо более важный показатель – уровень гемоглобина. Если он окажется пониженным, это может стать основанием для отказа — о здоровье донора мы заботимся в первую очередь. Человеку, решившему сдать кровь, не нужно нести с собой никаких справок: от него требуется лишь паспорт с пропиской в Томске и Томской области (справка о состоянии здоровья необходима либо жителям других регионов, либо донорам плазмы). Медосмотр проводится на месте (станция переливания крови находится на ул. Вершинина, 45): в первую очередь потенциальному донору делают клинический анализ крови, с помощью которого определяется уровень гемоглобина, группа крови и т.д. Затем его примет врач: измерит давление, температуру и массу тела, осмотрит кожные покровы и лимфатические узлы, задаст уточняющие вопросы (последнее веяние в связи с распространением свиного гриппа: «Были ли вы в последнее время за границей?»). Исходя из всего этого будет определено, можно ли человеку сдавать кровь и, если можно, в каких количествах. Минимальный объем составляет 300 мл, максимальный – 450.

После кровоотдачи донору выдается справка, которая дает право на 2 дня отдыха (по желанию эти дни могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску).

На полное восстановление организму требуется примерно три месяца, в этот период нужно есть больше мяса либо пить специальные железосодержащие таблетки. Существует заблуждение, что в восстановительный период человек чувствует себя плохо, но на самом деле это не так. Более того, первое время он ощущает даже чувство эйфории, легкости. По истечении трехмесячного срока при желании можно снова сдавать кровь.

Евгений МАЛЫЙ, главный врач Томской областной станции переливания крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *