Пойдет торговля?

На прошедшей неделе между Россией, Казахстаном и Белоруссией были согласованы ключевые документы для запуска нового проекта – единого таможенного союза. На территории трех стран уже совсем скоро станет возможно свободное перемещение товаров и людей безо всяких таможенных барьеров. Начало функционирования таможенного союза – 1 января 2010 года, все необходимые процедуры планируется завершить уже 1 июля 2011 года.

Как скажется на томских предприятиях появление единого таможенного союза?

Новые конкуренты

Примерно 10% продукции Томского завода резиновой обуви сегодня отправляется в Казахстан. Объем продаж — около 50-100 млн рублей в год. О предстоящем открытии границ с Казахстаном и Белоруссией генеральный директор предприятия Евгений Рудич говорит с радостью в голосе:

– Это, конечно, будет плюс для нас. Хотя наши заказчики самостоятельно решают вопросы доставки продукции через границу, это облегчит процедуру для них, а для нас может косвенно увеличить число самих заказчиков и количество продаж.

– Впрочем, – рассуждает Рудич, – открывшийся рынок добавит и конкуренции. Когда вопросы с таможней отпадут, останутся экономические факторы – расстояние, качество и цена.

Больше клиентов

Доля продаж в Казахстан у предприятия «Никор» куда больше – около 30%. В больницы соседних республик томичи поставляют электрохирургическое оборудование – скальпели-коагуляторы. Подобную продукцию в России производит всего с десяток компаний. Доставку коагуляторов через российско-казахстанскую таможню томичи организуют сами. Предварительная подготовка отправки груза занимает не меньше недели, признается директор «Никора» Владимир Сергеев. Каждый раз за небольшую партию приходится платить 5 тыс. рублей на таможне плюс в Томске нужно отдать 4 тыс. за сертификат происхождения, подтверждающий, что продукция изготовлена в России.

– Открытие границ с Казахстаном, с одной стороны, существенно сэкономит наше время, – говорит Сергеев. – С другой стороны, чтобы количество продаж стало больше, нужны другие механизмы, но вероятность того, что у нашего предприятия станет больше клиентов, есть.

Восток – дело тонкое

ЗАО «СИАМ» работает и с Белоруссией, и с Казахстаном. Доля поставок в эти страны – около 5%. Продают соседям электронные приборы для диагностики и исследования скважин.

– Восток – дело тонкое. Зачастую возникают неожиданные дополнительные вопросы на казахстанской таможне, – говорит директор ООО «ТНПВО «СИАМ» Николай Ставицкий. – Приходится дополнительно платить. Кроме того, когда возникают задержки поставок оборудования, платим штрафы. Полагаю, открытие границ с Казахстаном даст нам возможность не только увеличить объемы торговли, но и открыть на территории этой страны свой сервисный центр.

 

«Таможенный союз нужен для того, чтобы экономики трех стран не создавали преграды на пути движения товаров, не создавали различных тарифов, а, наоборот, пытались дополнять друг друга, создавать новые возможности для развития бизнеса, для движения товаров, чтобы предприниматели могли конкурировать на большем экономическом пространстве создаваемыми услугами и товарами», – сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в программе «Вести-Неделя».

 

Единый таможенный союз – это единый таможенный тариф, отсутствие внутренних таможенных границ и присутствие внешних, а также единое таможенное пространство трех стран для предстоящего вступления в ВТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *