Долг родины

Если губернаторы не решат проблему с долгами по зарплате, им самим придется идти в службу занятости

Дмитрий Медведев пригрозил увольнением главам регионов, которые не контролируют ситуацию с долгами по заработной плате и безработицей. «Или главы субъектов будут сами разбираться, или, невзирая на их заслуги и на те экономические процессы, которые идут, будет приниматься решение об их отстранении. Ситуация, когда для решения конфликтов ждут начальство из Москвы, неприемлема», – заявил президент. Губернатор Томской области Виктор Кресс прокомментировал это так: «И хорошо, что нас сделали крайними. Теперь мы вольны принимать самые жесткие меры». О каких мерах идет речь и насколько остро стоит проблема в регионе?

Тройка лидеров черного списка в Сибири выглядит так: Красноярский край (долг – 498 млн рублей), Иркутская область (252 млн) и Новосибирская (231 млн). Томская на этом фоне сохраняет лицо: как сообщила «ТН» начальник областного департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко, на сегодня просроченная задолженность по заработной плате составляет 85,2 млн рублей (для сравнения: на 1 января 2009 года — 28,9 млн рублей), в должниках – 30 предприятий, деньги недополучили 4,5 тыс. работников, причем среди них нет ни одного бюджетника. С одной стороны, это достижение для области, с другой – головная боль: с коммерческими компаниями работать труднее. Виктор Кресс в разговоре с журналистами отметил – многие прикрываются коммерческой тайной: «Например, поступила жалоба от работников ТГК-11. Мы написали письмо с просьбой предоставить данные – нам отказали». В понедельник состоялась видеоконференция глав сибирских регионов с полпредом Президента в СФО Анатолием Квашниным. Было решено, что тот выйдет в правитель

ство с рядом инициатив, например, обязать руководителей региональных подразделений вертикально интегрированных федеральных компаний предоставлять информацию о ситуации с выплатой заработной платы. Также среди предложений – создание механизмов, которые могли бы ускорить расчеты головных предприятий, выполняющих работы по государственному оборонному заказу, с подрядчиками (к категории таких подрядчиков как раз относятся предприятия томской «оборонки», где уже есть задержки с выплатой денег сотрудникам).

Взяли за горло

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области:

– И сегодня существуют административные рычаги для снижения задолженности по заработной плате, которыми, не скрою, мы активно пользуемся. Например, требуем увязывать право на получение государственной поддержки (субсидирование процентной ставки, участие в федеральных программах и т.д.) с погашением долгов перед работниками. Но важно не только защитить людей, но и сохранить бизнес. Поэтому если предприятие сумело договориться с коллективом и профсоюзными организациями, мы стараемся его также поддерживать. Такие предприятия есть в отраслях строительства, машиностроения, лесной промышленности.

Еще один, как мне кажется, действенный механизм – создание рабочей группы по контролю за своевременной выплатой заработной платы. За три месяца ее существования прошло восемь заседаний. Как правило, на них приглашаются представители муниципальных образований, которые отчитываются о ситуации в районе, а также те предприятия, у которых по какой-то причине отсутствует взаимопонимание с местной властью. Ставятся достаточно жесткие сроки по ликвидации задолженности по зарплате, в обратном случае применяются административные меры вплоть до дисквалификации руководителя и привлечения к уголовной ответственности. Так, на днях Асиновским следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении руководства Русско-казахской лесопромышленной компании. В настоящий момент в производстве следственных органов региона находится четыре подобных дела.

Коллектив терпит

Максим Звонарев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ФСК «ГазХимстройИнвест»:

– Мы участвуем в каждом заседании рабочей группы по контролю за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях строительного комплекса, предоставляя ей отчет о ситуации с задолженностью на предприятии. Кроме того, нас, как крупного налогоплательщика, постоянно проверяют налоговая и трудовая инспекции, областная прокуратура, так что контроль ведется действительно жесткий. На сегодняшний день есть суммарный двухмесячный долг по объему невыплаченной зарплаты по всем коллективам ОАО «ФСК «ГазХимстройИнвест».

Коллектив относится к ситуации с задержкой зарплаты с пониманием. Когда грянул кризис, мы провели общее собрание и честно сказали: есть два варианта – либо уволить большую часть людей, либо попытаться пережить трудности вместе, затянув пояса. Большей частью голосов выбрали второе (уволиться решили не больше 7% сотрудников), зато сейчас, когда самые тяжелые времена позади и появились новые объекты, нам не надо создавать коллектив с нуля. Примерно 80% работ, запланированных на лето, уже обеспечены финансированием, в первую очередь это касается заказов от бюджетов различного уровня (например, строительство детского сада в пос. Самусь, участие в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Томске, Северске и Колпашево и т.д.). До 1 августа мы взяли обязательство полностью рассчитаться с долгами перед коллективом, чтобы осенью, когда объемы строительных работ ожидаемо упадут, не иметь долгов по зарплате.

Не молчите!

Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области:

– Думаю, что официальные данные по задолженности по заработной плате не полностью отражают ситуацию: цифру в 85 млн смело можно умножать на два, ведь отчитываются только крупные и средние предприятия, а малые никто не обязывает этого делать. В наиболее выгодной ситуации оказались сотрудники тех компаний, где есть профсоюзы: через их посредничество проще договориться с руководителями, и обычно стороны находят устраивающее всех решение – например, погашение долга определяется графиком, но при этом платится текущая зарплата. Например, такая договоренность была достигнута с Томским заводом режущих инструментов.

К сожалению, работники небольших предприятий, где нет профсоюзной организации, оказываются незащищенными. Как правило, они жалуются на своих руководителей только тогда, когда собираются увольняться. В обратном случае – терпят, даже если не получают деньги месяцами… Я бы посоветовал ни в коем случае этого не допускать, а сразу писать заявление в прокуратуру. В принципе, можно обратиться и в Федерацию профсоюзных организаций Томской области – мы, конечно, не имеем юридических оснований вмешиваться в ситуацию на предприятии без профсоюза, но у нас есть соглашения с инспекцией по труду, с прокуратурой. Обращение может быть и анонимным.

Елена ТАЙЛАШЕВА

 

Постановление Губернатора Томской области

от 16.06.2009 № 39

О внесении изменений в постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 30.01.2004 № 13

В целях приведения в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 30.01.2004 № 13 «Об утверждении Порядка приостановления операций по лицевым счетам главных распорядителей, распорядителей и получателей средств областного бюджета, открытым в Департаменте финансов Администрации области» («Официальные ведомости» (сборник нормативно-правовых актов, подписанных Главой Администрации Томской области), № 4 (80) от 06.02.2004) следующие изменения:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.»;

2) в Порядке приостановления операций по лицевым счетам главных распорядителей, распорядителей и получателей средств областного бюджета, открытым в Департаменте финансов Администрации области, утвержденном указанным постановлением:

а) подпункт б) пункта 2 исключить;

б) в пункте 3 слова «в подпунктах б), в), г)» заменить словами «в подпунктах в), г)»;

в) дополнить пункт 3 абзацем следующего содержания:

«Приостановление операций по расходованию средств на лицевых счетах областных бюджетных учреждений при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства областного бюджета, осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации без вынесения представления.».

2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.

Губернатор Томской области В.М. КРЕСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *