Трудовой спор: Пиво продается только членам профсоюза?

Депутаты правового комитета решили отложить рассмотрение поправок к Закону «О социальном партнерстве в Томской области», предложенных Федерацией профсоюзных организаций. Это нестандартное решение (обычно – или «принять», или «отклонить») стало результатом дискуссии.

Представитель облсовпрофа Александр Терешко пытался убедить депутатов, что действующий закон о социальном партнерстве работает недостаточно эффективно, и потому необходимо расширить полномочия существующей трехсторонней комиссии (власть, профсоюзы, работодатели):

– Чтобы все нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере труда, рассматривались обязательно с участием трехсторонней комиссии. И органы государственной власти обязаны обеспечить такое участие. Пока в действующем областном законе эта норма не предусмотрена.

Однако большинство членов комитета не согласились с такой оценкой. Как сказал председатель правового комитета Григорий Шамин, представленный законопроект является повторением действующего законодательства:

– Федеральный закон уже устанавливает обязанность органов государственной власти рассматривать нормативные акты в сфере труда с участием трехсторонней комиссии. Какой смысл переписывать действующие нормы? Другое дело, что нет регламента, порядка выполнения закона – вот если вы принесли законопроект, который создает условия участия комиссии в обсуждении нормативных актов о труде…

– Федеральный закон говорит, что порядок этот разрабатывается соответствующими органами государственной власти, и мы не можем этого делать, – ответил Терешко.

– Но у вас же есть право законодательной инициативы, – удивился Шамин, – ведь этот вот законопроект вы принесли.

Олег Шутеев заявил, что одна из статей проекта закона дает преимущества членам профсоюза перед другими работниками:

– Соглашение, повышающее уровень трудовых прав и льгот работников, распространяется только на членов профсоюза. А если 10 работников – члены профсоюза, а 2 – нет? Вы таким образом подгоняете людей, чтобы они вступали в профсоюз независимо от их желания? Кстати, тогда работодатель будет заинтересован, чтобы как можно меньше работников были членами профсоюза.

Позицию депутатов поддержала представитель администрации:

– Считаем нецелесообразным внесение этих изменений, они дублируют действующие законы и противоречат Трудовому кодексу РФ, который не предусматривает каких-либо исключений для членов профсоюза.

В итоге Григорий Шамин предложил соломоново решение:

– Уважая право законодательной инициативы профсоюза и учитывая важность вопроса, предлагаю не отклонять законопроект, а отложить его рассмотрение – создать рабочую группу из представителей профсоюзов, администрации и Думы и подумать, как создать механизм для обязательного обсуждения с профсоюзами и трехсторонней комиссией нормативных актов в сфере труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *