Путь к здоровью

Обретение здоровья — это путь. Человек проходит его сам, и нет способа пройти этот путь за него. Врач лишь проводник и советчик. Однажды они – пациент и врач – должны расстаться, и человек пойдет дальше, опираясь на собственный здравый смысл.

— Именно особенности образа жизни ведут к заболеванию, — поясняет заведующая отделением физической реабилитации Клиники восстановительного лечения Марина Алексеевна Савельева. — Тут важно все: как и что он ест, о чем он думает, как переживает, сколько он движется и какие именно выполняет движения. У современного горожанина резко повысился уровень статической нагрузки, к которой человек не приспособлен по своей природе. Накапливаются изменения в суставах, позвоночнике…

Поэтому специалисты клиники предлагают новый путь: восстановить соответствие между работоспособностью мышц и нагрузками. Важно, с одной стороны, укрепить мышцы, а с другой — снять излишние нагрузки.

При этом нет какого-то универсально-полезного «рецепта для спины»: программа тренировок составляется индивидуально. Если вы на своем рабочем месте стоите весь день, мышцы, удерживающие вас вертикально, должны работать лучше, чем у человека, который, к примеру, много ходит или сидит.

В ходе первой консультации в клинике врач проводит не только опрос, но и тестирование на тренажерах. Необходимо посмотреть, как работают все важные зоны: у одного шея болит, он сутулится — надо укреплять мышцы грудного отдела, плечи; у другого острая боль в пояснице – обязательно восстанавливаем мышцы пресса, задние мышцы бедра, они разгружают этот отдел позвоночника.

— Пациентам с низкой массой тела, со слабыми мышцами нужны одни нагрузки, — объясняет Марина Алексеевна, — а для человека с избыточным весом требуются совсем другие упражнения.

Оказывается, наш опорно-двигательный аппарат формируется к моменту окончания роста – к 20-25 годам. И если в это время ваш вес 50 кг, то суставы будут рассчитаны именно на эту массу – даже через много лет. Отсюда вывод: свой 25-летний вес желательно держать на протяжении всей жизни.

— Поэтому наша задача – подобрать ту оптимальную нагрузку, которая будет тренировать мышцы и связки, не нагружая дополнительно больные суставы, — рассказывает Марина Алексеевна. — Независимо от роста и комплекции около 40% вашей массы тела должен составлять мышечный корсет. Приближаясь к этому соотношению, мышцы могут держать всю нагрузку на себе, не сбрасывая ее на суставы, на позвоночные диски. Обратная ситуация может стать почвой для таких болезней, как остеохондроз, грыжи дисков, артрозы крупных и мелких суставов и многих других.

— Наша минимальная программа рассчитана на месяц: вывести пациента из острого состояния, — рассказывает Марина Алексеевна. – За это время нужно грамотно подобрать упражнения, рассчитать нагрузку, обучить человека, провести по всем ступеням, чтобы он запомнил самое важное для себя. Когда первые обострения уже позади, растет уверенность в своих силах. На второй этап — построение мышечного корсета — уходит от трех месяцев до полугода (если у пациента много лишнего веса, сопутствующие заболевания, малоподвижный образ жизни). При этом мы активно используем и разнообразные вспомогательные методики: криопроцедуры и криосауну (лечение холодом), инфракрасную кабину, массаж, скэнар-терапию.

За пять с лишним лет работы клиники лечение прошли сотни людей, результаты радуют и нас, и пациентов.

Адрес: пр. Фрунзе, 130; тел. 26-38-97.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *