Где нам стоит дом построить

Коттеджный поселок Слобода Вольная: экологичность, транспортная доступность, конкурентная цена и немного личных наблюдений

Город – место, где приятно работать, но не всегда приятно жить. Стрессы, перегрузки, экологические проблемы – эти обстоятельства не способствуют восстановлению физических и душевных сил. Поэтому все у большего числа горожан возникает желание переселиться поближе к природе и чистому воздуху. Вокруг Томска быстро вырастают коттеджные поселки на любой вкус и кошелек. Сориентироваться в этом многообразии достаточно сложно.

Если вы твердо решили стать владельцем загородного дома, перед вами встанет множество вопросов, первый из которых – где строить коттедж? Ответить на него действительно не так просто. Эксперты говорят, что на эффективность вложений в загородную недвижимость влияют до сотни различных факторов. Формализовать их довольно сложно, но все же основные можно выстроить в виде рейтинга:

— местоположение участка;

— экологические условия;

— наличие инженерных коммуникаций;

— концепция поселка;

— развитость инфраструктуры;

— материал, из которого строятся дома.

Самый важный показатель – цена – в конечном счете должна складываться по совокупности всех факторов. Как же новичку определиться с выбором? Предлагаем пошаговую стратегию.

Как выбрать земельный участок?

Первый критерий, на который следует обратить внимание, – расстояние до города и транспортная доступность. Слобода Вольная – поселок, который находится в 9 км от нового моста через Томь и в 11 км от старого, в 10-15 минутах езды от Томска. Таким образом, вы можете добраться до поселка из любого района города по максимально короткому пути. Скажем, из центра или Кировского района – через старый мост, а из северной части – через новый. Удобно в любом случае. Поселок расположен вдоль дороги Томск – Мельниково (часть проектируемой Северной широтной дороги) и Томск – Зоркальцево. По этим магистралям ходит общественный транспорт, причем для удобства жителей поселка будут организованы две дополнительные остановки. Дороги хорошего качества и умеренной загруженности. Спроектированы и строятся внутрипоселковые проезды – сегодня они выполнены в щебеночном покрытии, а после того как улицы будут застроены, дороги и тротуары заасфальтируют.

Одна из основных причин, по которым люди стремятся за город, – природное окружение. Но наряду с красотой ландшафта необходимо оценить и высоту местности, где будет стоять ваш дом: ясно, что в низине существует риск подтоплений и заболачивания почвы (минус для строительства коттеджа где-нибудь в районе Нижнего Склада). При проектировании Слободы Вольной эти обстоятельства учтены – выбрано место с сухим грунтом, благоприятной розой ветров (и благоприятными рекомендациями нескольких известных томских специалистов в области биоэнергетики, экстрасенсорики и фэн-шуй). Вблизи поселка есть лес и речка, а в самой Слободе заложен парк. Кроме того, уже начато строительство искусственного водоема: диаметр водного зеркала – 78 метров (что лишь ненамного меньше знаменитого Белого озера), глубина – от 0,5 до 6 метров. Летом здесь можно будет купаться и загорать, зимой – кататься на коньках.

Площадь земельного участка не всегда соответствует ожиданиям покупателей. В большинстве коттеджных поселков в окрестностях Томска предлагаются участки в 10-15 соток. В Слободе Вольной – полная свобода выбора. При межевании земли здесь постарались учесть все потребности застройщиков, даже те, которые могут возникнуть в будущем.

Современная загородная усадьба – это не прежние шесть соток и непритязательный домишко. На участке должно хватить места не только для просторного дома, но и для гаража для нескольких автомобилей, квадрицикла, газонокосилки (прикиньте, какая техника имеется в семье сейчас, а заодно – о какой вы мечтаете), террасы для барбекю, маленького прудика и так далее – со временем, как показывает опыт, идей становится все больше. А парковка перед домом? Если на нее помещается всего один – хозяйский – автомобиль, как тогда приглашать гостей? (Один мой знакомый живет в мкр. Наука, так у него перед домом поместилась парковка на полтора автомобиля. Сначала машину паркует жена, а потом он, так как у нее двери уже не открываются…) Или, например, такая, на первый взгляд, мелочь, как дорожки на территории усадьбы. Помните, как на дачах советских граждан на этих узких тропинках нельзя было разойтись даже вдвоем, поэтому приходилось топтать драгоценные грядки? Так вот, архитекторы рассчитали: ширина дорожки должна быть не менее метра. Что же касается будущего, то… Кто знает, не захочется ли через несколько лет построить на этой же земле еще один дом для выросшего сына, любимой тещи или гостевой домик для друзей… Подумать об этом стоит сразу, ведь на своем участке или в доме можно поменять многое, а увеличить количество соток, увы, возможно не всегда. (Тот же мой знакомый, поняв наконец, что 16 соток для комфортного проживания крайне мало, вступил в переговоры с владельцем соседнего заброшенного участка на предмет его покупки. Сосед, как только просек нужду моего знакомого, та-а-акую цену выставил… Ну, в общем вы понимаете…)

В поселке Слобода Вольная вы можете выбрать участок в соответствии со своими представлениями об идеальной усадьбе. Это может быть 12, 21 или даже 40 соток и больше. Тогда уж точно можно выходить на улицу в домашней одежде, не рискуя привлечь нежелательное внимание соседей. (Я, например, люблю утром выйти на улицу в плавках и, стоя босиком на траве или снегу, вылить на себя ведро холодной воды. А зрителей и сочувствующих во время этой процедуры не люблю…) На такой территории легко разместить и большой дом, и беседки, и баню, и гараж, и свою собственную зону отдыха.

Очень важный момент – юридические вопросы оформления участка. Хуже всего, когда операции совершаются по доверенности или нет достаточной ясности с документами. Ряд трудностей может возникнуть и в вариантах с арендой земельного участка. Все участки в поселке Слобода Вольная имеют кадастровый план, свидетельство о собственности и четкий адрес. После заключения инвестиционного договора вы получаете землю под застройку. Сроки строительства прописываются в договоре – для того чтобы застройка поселка шла плавно, не мешая уже заселившимся жильцам (планируете построить дом в течение 2-3 лет – берите участок в первой очереди поселка, хотите отложить работы – выбирайте землю на территории второй очереди). Когда коттедж готов на 60–70% (фундамент, стены, крыша), хозяин получает свидетельство о собственности и становится полноправным владельцем земли. Все максимально прозрачно.

Ну и, наконец, цена. В Слободе Вольной она одна из самых конкурентных в Томске – 80 тыс. рублей за сотку (…и это с коммуникациями). Для сравнения: в Просторном или Апреле она доходит до 200 тыс., за 40–50 тыс. можно купить сотку земли в одной из деревень. Выбор – за покупателем. Предельно дорогое место в раскрученном элитном поселке? Дом в депрессивной деревне, где на владельца нового коттеджа, возможно, будут смотреть не слишком доброжелательно? К тому же очень часто возникают проблемы с подключением к электричеству, газу, водопроводу – все это стоит дополнительных денег, причем немалых. (Помню, приценивался к одному участку в близлежащем к городу поселке. На вопрос о подключении к электросетям продавец, показывая пальцем куда-то вдаль, сказал: «Ну, вон к тому столбу и подключитесь», а на вопрос о техусловиях на подключение сделал круглые глаза и ответил, что «по-иностранному» он не понимает…) Стоимость сотки в поселке Слобода Вольная включает обязательное подведение всех коммуникаций к земельному участку: вода, газ, электричество, дороги, тротуары.

***

Думайте, считайте. Специалисты дадут любые консультации по участкам и строительству в Слободе Вольной. А мы в следующих номерах расскажем о том, что еще нужно знать, если вы хотите вольной жизни за городом – в комфорте, спокойствии и гармонии.

Сергей ВОЛЬНЫЙ  Анна КАУРАЯ

 

Адрес: г. Томск,

ул. Бакунина, 26, офис 101.

Телефон (382-2) 21-18-87.

Факс (382-2) 21-57-58.

http://sloboda.tomsk.ru

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *