Купаться пока не запрещают

В минувший понедельник в Роспотребнадзоре по Томской области получили первые результаты исследования воды из водоемов Томской области на паразитологические и микробиологические показатели.

Пробы брали на четырех участках: в месте впадения Ушайки в Томь, на Сенной курье, правом берегу Томи и Белом озере. Результаты в Роспотребнадзоре называют удовлетворительными. Вредоносные паразиты обнаружены лишь в устье Ушайки. Там в скором времени установят запрещающие купание щиты. В остальных водоемах вода здоровью человека пока не угрожает.

– В дальнейшем результаты могут ухудшиться, – считает Иван Галеев, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области. – Пробы производились после обильных дождей. Это могло повлиять на результат. Все прошлые годы вода на этих участках санитарно-эпидемиологическим нормам не удовлетворяла.

На это лето специалисты Роспотребнадзора запланировали 22 участка мониторинга качества воды. Помимо различных участков Томи и Ушайки в список попали излюбленные места стихийного отдыха томичей – озеро ТНХК, Беленькое, Песчаное (рядом с Тимирязево), озера в поселках Кисловка, Черная Речка, Копылово. Результаты проверок на этих водоемах будут позднее.

«Я лежу на пляжу…»

 Оборудование соляриев и пляжей – вопрос, который находится в компетенции муниципальных образований. Однако главы районов только отмахиваются: в сложной экономической ситуации не до обустройства озерных берегов. Официальный пляж – «Озерный рай» – будет работать в Шегарском районе, муниципалитет Асиновского района приготовил к работе солярий на р. Яе. На этом список официальных мест отдыха заканчивается. Остаются дикие пляжи – места стихийного отдыха.

Улучшение погоды синоптики прогнозируют уже на ближайшие выходные. Предлагаем вашему вниманию список водоемов, на берегах которых можно понежиться на солнышке.

Туристический комплекс «Озерный рай», озеро Родниковое

Пляж «Озерного рая» уже оборудован и готов принимать гостей. Берега и дно озера здесь песчаные. На территории пляжа есть два бассейна, работают кафе, можно воспользоваться лежаками. Гостям «Озерный рай» предлагает водные аттракционы: катание на «банане», «плюшке», катамаране и скутере. Вход на пляж – платный: 150 рублей в июне, 200 – в июле и августе.

Дорога: сначала необходимо добраться до с. Мельниково. От мельниковского автовокзала ехать на восток по дороге на Старую Шегарку. Ориентируясь на указатели, пересечь реки Старая Обь и Протока, повернуть к озеру Родниковому.

Солярий на реке Яе (Асиновский район)

Если в прошлом году на Яе был полноценный пляж с надувными горками, катанием на «банане» и скутерах, то в этом году асиновские предприниматели от затеи организовывать водный отдых отказались. Своими силами муниципалитет почистил берег и дно.

Яйский пляж – песчаный. Вода в реке пригодна для купания.

Дорога: доехать до 78-го км трассы Томск — Асино. Повернуть на село Зырянское, через 1,5 км – река Яя.

Тимирязевские озера

На левом берегу Томи в 1 км от города располагаются сразу два озерца, на берегах которых можно позагорать, – Песчаное и Беленькое.

Песчаное носит статус природного памятника, его диаметр около 300 м, глубина – 2 м. Озеро имеет почти правильную округлую форму и пологие берега, на северном и восточном берегах находятся песчаные пляжи.

В окрестностях Тимирязева есть еще множество мелких безымянных озер. Места их расположения знают дачники, у которых можно проконсультироваться.

Дорога: добраться до села Тимирязева. По ул. Октябрьской проехать до туберкулезного санатория. Дальше двигаться по просеке на юго-запад – попадете на Песчаное.

Беленькое расположено сразу за селом Тимирязево, рядом с протокой Бурундук.

Озера пос. Самусь

В окрестностях поселка расположено семь озер с песчаным дном. Среди них популярные – Яково, Круглое, Мальцево. Вода во всех озерах цвета крепко заваренного чая. Ее окрашивают впадающие в озера ручьи, которые вытекают из торфяных болот. Берега водоемов обрамляют чудесные ели.

Озера расположены на расстоянии примерного 1 км друг от друга. Пляж – дикий.

Дорога: озера находятся сразу за поселком Самусь. Это 38 км к северу от Томска. Ехать до Самуся лучше по кузовлевской трассе. О том, как подобраться к озерам, можно спросить у местных жителей.

Озеро пос. Кандинка

Еще в прошлом году власти всерьез намеревались заняться обустройством водохранилища на реке Ум за пос. Кандинка. Экономический кризис внес коррективы в эти планы. Благоустройство так и не было проведено. Но и без него травянистый берег озера, обрамленный березами, отлично подойдет для пикника или солнечных ванн. Вода в озере тоже достаточно чистая, проточная.

Дорога: озеро находится за деревней Кандинка, на реке Ум на расстоянии 25 км от города.

Полиэтиленовое озеро (в народе — Целофанка)

Целофанка – это наливное водохранилище, имеет прямоугольную форму, построено в 1990 году. Дно озера полностью выложено полиэтиленовой пленкой, сверху на 50 см засыпано землей. Воду из озера используют для хозяйственных нужд ЗАО «Овощевод» и «Томь». Наполняется водохранилище водой из речки Кисловка. В озере водятся караси и раки.

Дорога: от старого коммунального моста ехать в сторону Юрги примерно 2 км. Когда закончится лес, справа по ходу движения, напротив сельскохозяйственных полей, будет видна насыпная дамба. Рядом расположено еще одно небольшое озеро (на фото).

Озеро Лебяжье, пос. Победа

Лебяжье – особо охраняемая территория местного значения. Берега озера высокие, песчаные, на дне – песок и гравий, здесь плавает много водных растений. Берега окружены сосновым лесом. Глубина в среднем 3-4 метра. Самое широкое место озера равняется 500 метрам, самое узкое – 350.

Дорога: от старого коммунального моста двигаться по шегарскому тракту в направлении Колпашево по главной дороге, никуда не сворачивая? – примерно 50-60 км. Перед мостом через реку Обь поворачиваем направо. Примерно через полкилометра справа от дороги будет Лебяжье. К озеру можно проехать и через поселок Лебединка (повернув в центре поселка на северо-запад).

Р.S. Среди водоемов мы намеренно не упоминаем копыловские озера. В администрации Томского района с сожалением констатировали, что доступ томичей к водоемам, по всей видимости, в этом году будет ограничен. Дело в том, что копыловские озера – промышленная площадка ООО «Кудровский карьер песков», где ведется добыча песка. Нахождение людей в промышленной зоне крайне нежелательно. Как пояснили в администрации Копыловского поселения, рассуждать о преобразовании водоемов в обустроенный пляж можно будет только после окончания сроков аренды карьеров. А значит, еще не скоро.

При подготовке публикации

использовались материалы

сайта towiki.ru

 

Мнение эксперта

Алексей Балановский, и.о. заместителя мэра Томска по социальной работе:

— Мы готовы открыть пляж на Семейкином острове сразу, как только наступит хорошая погода. Ежегодно на его обустройство выделялось 1,5 млн рублей, в этом году – всего 700 тыс., но и работы было меньше за счет сделанного в прошлом. Мы очистили акваторию, монтировали ограждающие буйки, установили биотуалеты и контейнеры для мусора… Надо признать, что эти меры все равно носят характер полублагоустройства. Городская администрация не в силах за свой счет сделать полноценный пляж, со всеми атрибутами и развлечениями. Выход один – отдать участок инвесторам. Найти их, в принципе, не так сложно, ведь появились же заинтересованные коммерческие структуры, которые сегодня организуют отдых томичей на Сенной курье. Бизнес может быть доходным, если превратить Семейкин остров в круглогодичный парк отдыха: летом – пляж и комплекс для активных игр (наподобие того, что сделано сегодня на стадионе «Победа»), зимой – экстремальные развлечения типа катания на снегоходах.

Но прежде чем искать арендаторов, мы должны создать некую инфраструктуру. После окончания купального сезона Николай Николайчук поручил мне заняться этим вопросом вплотную. Главное, что требуется – провести электричество и водопровод. Вопрос с увеличением транспортной доступности, возможно, удастся решить, когда начнется строительство левобережной дороги. Примерно подсчитано, что на все это нужно минимум 15 млн рублей.

В еще более далекой перспективе – организация второго городского пляжа. Есть несколько подходящих мест, например район берега Томи за «Технопарком». Там интересный ландшафт, много места и более чистая, чем ниже по течению, вода. Ничто не мешает установить большую сцену и устраивать там молодежные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *