Не частное дело

Лагеря отдыха в радости и беде

Частный загородный лагерь отдыха для детей. Воображение рисует роскошные корпуса, бассейны с голубой водой, яхт-клубы и конно-спортивные секции?

…Птичий щебет, пьянящий аромат сосен, мелкие лесные цветы – я иду по сырой асфальтовой дорожке к лагерю «Дружба», зябко ежась от не по-летнему бодрящей прохлады. Впереди – кто вприпрыжку, кто понуро опустив голову – идут ребятишки и их мамы-папы-бабушки с рюкзаками-баулами-саквояжами. Сегодня – заезд, стартует первая смена. И вот – ворота. Обычные, железные, совсем-совсем советские с надписью «Дружба» на каждой створке.

Мир детства

Более полувека назад ТЭМЗ построил деревянный лагерь, за 7 лет до перестройки деревянные постройки снесли и поставили кирпичные корпуса. В этом виде лагерь на 160 мест работает 17 лет. Столько же времени его возглавляет Галина Ложникова. Стоимость путевки немного превысила рекомендованную распоряжением губернатора — 10 180 рублей. Для каждой смены «Дружба» разрабатывает свою программу, при этом дети могут внести свои коррективы в эти планы. Вожатые «Дружбы» ежегодно принимают участие в фестивале в Анапе: перенимают опыт, привозят массу методической литературы и свежие идеи. Два года назад старшая вожатая лагеря Наталья Негодникова победила во Всероссийском конкурсе вожатых и получила президентский и губернаторский гранты…

Или вот «Волна». Когда-то лагерь на 120 мест принадлежал муниципалитету, но был заброшен. Эдуард Шевченко обратился в муниципалитет с просьбой передать территорию лагеря в аренду: хотел доказать, что частный предприниматель способен организовать качественный детский отдых. И ему это удалось — лагерь работает уже пять лет:

— Стоимость путевок соответствует рекомендованной губернатором – 9 450 рублей. На такие деньги очень сложно организовать полноценный отдых, но стараемся. Каждый год возникает мысль бросить это дело, но приближается лето, люди начинают звонить, узнавать о наличии путевок, и мы снова принимаемся за работу.

Словом, и лагеря давно всем привычные, и дети обыкновенные, и цена путевок. И… Стайка ребятишек сгрудилась около причудливо изогнутого, поросшего мхом ствола толстенной березы и, затаив дыхание, слушала легенду о влюбленной вожатой. Я еще раз окинула взглядом пока необжитую детворой территорию «Дружбы» и вышла за ворота, оставив за спиной атмосферу счастливого детства. И окунулась в проблемы мира взрослых.

«Система несправедлива»

Руководители лагерей с немуниципальной формой собственности говорят: финансовое положение их учреждений настолько плачевно, что впору задуматься, а что будет через год? При этом директор «Дружбы» Галина Ложникова утверждает: такая критическая ситуация только у нас:

— Везде половину расходов на содержание лагеря независимо от формы собственности берет на себя областной бюджет, у нас такие привилегии лишь для муниципальных лагерей. Для нас же ответ один: «Лагерь принадлежит заводу, пусть он его и содержит». Завод и так делает многое, а в лагере отдыхают не больше десятка детей заводчан! Путевку могут приобрести все желающие. Более того – мы ежегодно принимаем ребятишек из детских домов. В прошлом году «Дружба» получила звание «лагерь-мастер». Но кроме слов благодарности ни от области, ни от города мы не видим ничего.

Ей вторит директор «Волны» Эдуард Шевченко:

— Система несправедлива – в муниципальных лагерях круглогодичное финансирование ставок директора лагеря и еще некоторых сотрудников, мы себе такого позволить не можем. Муниципальным лагерям ежегодно выделяются деньги на ремонт. Мы же поставлены в кабальные условия – стоимость путевки возмещает только проживание и питание ребенка. При этом функции выполняем те же, что и муниципальные лагеря. Было бы хорошо, если бы область изыскала возможность хотя бы частично компенсировать затраты.

Понятно, что при подобном положении вещей рано или поздно энтузиазм иссякает…

Наталья СКОВРУНСКАЯ

 

Цена путевки согласно постановлению правительства, принятому еще в прошлом году и продублированному в этом году губернатором, – 9 450 рублей. 450 рублей в день (для лагерей-санаториев – 600). Но за год серьезно подорожали продукты, выросли тарифы на электроэнергию, на 30% увеличена зарплата сотрудников (иначе некому будет работать). Итого, себестоимость путевки не меньше 12 тыс. рублей. Поэтому некоторые лагеря и определили цену в 12-15 тысяч (Фонд социального страхования компенсирует родителям как минимум 50% от стоимости путевки независимо от формы собственности лагеря).

 

В области 31 загородный лагерь. 17 принадлежат муниципалитету, 2 находятся в федеральной собственности, 10 – в частной, еще два предпринимателя арендуют у муниципалитета Томска.

1 июня приступили к работе 10 лагерей, в полном объеме загородные лагеря начнут функционировать c 22 июня. В нынешнем году в них отдохнут и поправят здоровье 17,5 тыс. школьников.

Пятерка лидеров популярности, по оценке Федерации профсоюзных организаций области: «Дружба», «Солнечный», «Зорька», «Здоровье» и «Сибиряк». К примеру, в «Дружбу» уже в мае были распроданы все путевки на все четыре сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *