Щит и мяч

Первый реестр городских спортивных объектов составили специалисты городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. До этого момента никто из чиновников даже не мог точно сказать, сколько на территории Томска спортивных площадок и стадионов. Ревизия показала – наряду с успешными объектами, вроде площадок при вузах и спортивных школах, в Томске около 40 бесхозных полей, о наведении порядка на которых раньше никто не задумывался.
— Муниципалитет не может самостоятельно следить за каждой спортивной площадкой во дворе дома, — пояснила «ТН» Наталья Бурлакова, начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. – Этим должны заниматься сами жители, ведь если им эти объекты не нужны, то для кого их содержать?
— Мы пытались поставить некоторые площадки на баланс управляющих компаний, — сказал «ТН» начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации Советского района Михаил Дмитриев. – Но УК объекты принимать отказались. А законодательного механизма закрепления этих земель нет.
Пока разрабатываются необходимые законодательные акты, в мэрии предлагают решать проблему с помощью энтузиастов. Но их на все дворовые площадки не хватает.

 

Два конца без кольца

Баскетбольный мяч глухо ударяется о деревянное покрытие спортивной площадки, что неподалеку от Горсада на пересечении улиц Советской и Герцена. Но в кольцо мячик не летит – один щит на площадке сломан, на втором нет кольца.

– Здесь одно из лучших покрытий, известных мне, – ударяя мячом по плотным деревянным рейкам, объясняет Михаил Аникин. – Но вот колец нет с самого начала года.

На площадку молодой человек попал два года назад. С тех пор заболел баскетболом. Вместе с друзьями старается регулярно выбираться на поле. Проблема в том, чтобы найти баскетбольную площадку.

– Поля, которые находятся в свободном доступе, постоянно заняты, – объясняет Михаил. – Баскетболисты, футболисты вечерами выстраиваются в очередь, чтобы поиграть.

Кроме пары бесплатных площадок в Кировском районе есть благоустроенные стадионы, они находятся в собственности университетов или спортивных школ. Здесь проходят спортивные занятия для студентов вузов, а по вечерам поля сдаются в аренду:

– Это, к сожалению, не всем по карману, – замечает баскетболист.

И устраивает для «ТН» небольшую экскурсию по площадкам, которые могли бы принять дворовых спортсменов, но неблагоустроены: пересечение улиц Вершинина и Красноармейской, площадка неподалеку от «Томских товаров», спортивное поле вблизи тусуровских общаг, стадион школы № 18… Все они находятся в гораздо худшем состоянии, чем площадка на Советской. Но не безнадежны.

В администрации Кировского района «ТН» рассказали: почти все неухоженные площадки на территории района – бесхозные. Их содержание в порядке и ремонт не входят в чьи-то обязанности.

– Если мы поменяем щиты на площадке на Советской, для нас это обернется нецелевым расходованием средств, – сказал «ТН» Евгений Новиков, начальник отдела по делам молодежи, Кировского района.

Физкультурное «наследство»

– Да, проблема бесхозных спортивных площадок есть, – признает Наталья Бурлакова, начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, в ведении которого находятся томские спортивные площадки, а также работа дворовых инструкторов. – И сейчас мы пытаемся ее решать.

Управление – новая структура – было создано в январе этого года. С тех пор его специалисты пытаются разобраться с физкультурным «наследством».

– До недавнего времени в Томске не было реестра спортивных объектов, – продолжает Наталья. – Итоговый документ появился лишь 10 июня этого года.

Все спортивные площадки специалисты управления разделили по профилю, по каждой попытались найти собственника. Итоги ревизии: 11 стадионов, 38 футбольных полей (из них 4 бесхозных), 33 волейбольные площадки (5 бесхозных), 34 баскетбольные площадки, 49 универсальных (3 бесхозные). Те площадки, что не соответствовали «идеальным» параметрам, окрестили «другими спортивными объектами». Их в городе 40, и 23, то есть добрая половина, не имеют хозяина.

Поля, с собственниками которых все ясно, находятся, как правило, в ведении спортивных, общеобразовательных школ и университетов.

– Площадки, у которых есть собственник, по большей части к летнему сезону готовы.

С бесхозными (читай – дворовыми) – проблема:

– Муниципалитет не может взвалить на свои плечи содержание всех этих объектов, – поясняет Наталья Бурлакова. – Необходимо, чтобы за их состоянием следили сами жильцы, во дворах которых находятся спортивные площадки.

Отдам в хорошие руки

Примеры – есть. ТОСы «Преображенский», «Березовая роща» и другие. Создание спортивных площадок жильцы здесь инициировали сами. Поэтому и с содержанием физкультурных объектов проблем не возникает – это коллективное решение и ответственность жильцов. Но, если ТСЖ или управляющая компания не проявляют инициативу по созданию или наведению порядка на спортивной площадке, законодательных механизмов воздействия на них нет.

– В прошлом году мы пытались закрепить хоккейную коробку, которая принадлежала 33-му интернату, за УК «Центральная», – вспоминает консультант отдела по делам молодежи, культуре и спорту Советского района Михаил Дмитриев. – Но получили ответ: данные спортивно-игровые конструкции есть на территориях, которые обслуживает УК «Центральная», однако были установлены на средства городского бюджета до введения нового Жилищного кодекса. Из муниципальной казны они собственникам помещений не переданы, поэтому УК их обслуживать не будет.

Хлопот с дворовыми площадками много: уборка снега, листвы, благоустройство, к тому же многие поля находятся в отвратительном состоянии:

– Если жильцам площадки не нужны, то для кого вообще дворовый спорт? – справедливо замечает Наталья Бурлакова. – Или лучше, чтобы во дворе появилась новая девятиэтажная свечка, а дети проводили время на лавочке у подъезда?

Тем не менее в целевую программу развития физической культуры и спорта на территории Томска, которая сейчас находится на утверждении в мэрии, специалисты управления включили реконструкцию одной-двух дворовых площадок в каждом районе ежегодно. Есть надежды и на спонсорскую поддержку. Помощь в определении площадок для реконструкции управлению должны будут оказывать районные администрации:

– С реконструированными площадками не должно возникнуть проблемы – эти объекты будем передавать на баланс ТСЖ (работу с ними должны будут вести районные администрации), – поясняет Наталья.

Такая схема действует в Омске. Несколько лет назад там в рамках программы «Спортивный город» построили 75 (!) спортивных площадок с прорезиненным покрытием (в Томске таких около десятка), но не определили ответственных за их содержание, и бесхозные площадки начали ветшать. Теперь власти Омска передают эти спортивные объекты в собственность жильцов.

Энтузиасты устают

Еще один возможный путь решения проблемы уличного бесхоза здесь и сейчас – помощь энтузиастов.

– 20 июня мы объезжали все дворовые площадки, за которыми закреплены инструкторы, – продолжает Наталья Бурлакова. – Среди объектов, на которых они работают, есть и бесхозные – все в удовлетворительном состоянии.

Среди энтузиастов, на которых ссылаются в управлении, – Владимир Никулин, инструктор по физической культуре площадки по Иркутскому тракту, 212. Именно по его инициативе здесь появилось настоящее футбольное поле:

– Без площадки дворовый инструктор – не инструктор, иначе где он будет организовывать досуг детей?

Площадка, которая была до прихода Никулина, в сегодняшний реестр спортивных объектов не попала бы: футбольным полем ее даже с натяжкой назвать было сложно – трава, косогор и ржавые ворота. Став инструктором, Никулин написал проект и пошел по спонсорам. Старания увенчались успехом – депутат гордумы Руслан Гурьев выделил на обустройство 100 тыс. рублей. И еще Никулин своих денег вложил достаточно – средств, выделенных в рамках областной программы по поддержке дворового спорта, не хватало. Косогор разровняли, поле засыпали опилками, обустроили.

– Несмотря на то что юридически оно ни за кем не закреплено, мы с ребятами поддерживаем его в порядке, – рассказывает Владимир Никулин.

Но такой энтузиазм Владимиру Петровичу дается не просто: на днях он чуть было не уволился – устал. В управлении по делам молодежи упросили остаться.

– На площадке на пересечении Советской и Герцена тоже работал спортивный инструктор, и не один, – говорит Наталья Бурлакова. – Но долго они там не задерживались – уходили. Их ставки перебрасывались в другие районы.

Рано или поздно

– Рано или поздно все спортивные площадки в городе обретут хозяина, – уверена Наталья Бурлакова.

Вот только когда и в лице кого, пока сказать сложно. Составление реестра спортивных объектов – только первый шаг на длинном пути к порядку. Дальше последует межевание, оформление земель. Дела, которые могут растянуться на несколько лет.

– С принятием городской целевой программы развития физической культуры и спорта, надеюсь, многие вопросы прояснятся, – говорит Наталья.

Но до тех пор, пока районные администрации, муниципалитет, ТСЖ и заинтересованные жильцы не начнут работать в единой связке, спортивная площадка на пересечении Герцена и Советской будет сиротливо стоять без баскетбольных колец.

Несколько строк комментария. Вопрос со спортивными площадками сложный. В плотный комок здесь сплелись неувязки с оформлением земель, неуверенная работа ТСЖ и УК, людская пассивность и равнодушие, многочисленные административные передряги. И в этих передрягах как-то забылось, что город – не нагромождение домов и офисов. Это комфортная среда обитания, где во дворе дома найдется место и для машин, и для детей, где после трудового дня взрослому не зазорно выйти на футбольное поле и вместе с ребятней сыграть в футбол или баскетбол. Забылось, что по одиночке эту среду не создать.

 

Владимир Никулин, инструктор площадки по адресу: Иркутский тракт, 212: «Спортивные объекты надо закреплять за людьми, которые хотят что-то сделать для детей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =