Проект на миллион

Томичи победили в конкурсе БИТ-2009

19 июня в Москве состоялся финал общероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий-2009» (БИТ). Среди 11 команд-участников были томичи — ООО «НПФ Мехатроника-Про». Проект этой компании «Операционная среда для специализированных чипов, устанавливаемых в системы управления электродвигателями» занял первое место, второе и третье досталось командам из Санкт-Петербурга.

На продвижение продукта томичам нужно около 1 млн долларов. Потенциальные потребители — производители электромеханического оборудования и электронных систем управления электродвигателями (в мире более 2 500 таких компаний), а также производители специализированных микропроцессоров для управления электродвигателями (Mitsubishi Electric, Intel, Atmel, Hitachi, Microchip, Toshiba, Motorola, Philips, Sharp и др.).

Судьи конкурса «БИТ-2009» – представители крупнейших венчурных и инвестиционных фондов, а также компаний-лидеров сферы IT посоветовали участникам конкурса ничего не коммерциализировать, а продать свою разработку за рубеж.

– Честно говоря, этот совет мы не восприняли всерьез, – сказал «ТН» лидер томской команды доцент кафедры электропривода и электрооборудования ТПУ Николай Гусев. – Мы намереваемся продвигать свой проект самостоятельно, заниматься поиском инвесторов, в настоящий момент идут переговоры о сотрудничестве с одной из томских компаний.

 

В прошлом году приз за первое место в конкурсе составил около 30 тыс. долларов. В 2009-м из-за кризиса денежный призовой фонд пришлось урезать. Победители получили в подарок два ноутбука и другие ценные призы, а компания – возможность участия в российском этапе конкурса бизнес-планов IBTEC-Russia 2009, победители которого, в свою очередь, смогут принять участие в международном финале конкурса в г. Беркли (США). Кроме того, победители попадут в полуфинал конкурса The Russian Tech Tour, который пройдет в сентябре этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *