Новые возможности

На 42-м собрании Думы депутаты пересчитали деньги в городском кошельке

 Отработать повестку из 28 вопросов за полдня депутатам помогла серьезная предварительная подготовка. От «сессии до сессии» депутаты вникали в мельчайшие детали важных для города вопросов на комитетах. Информация, вынесенная на Думу, квинтэссенция разных мнений и найденного компромисса.

Делим доходы

Благодаря безвозмездным поступлениям из областного бюджета (более 3 723 тыс. рублей) и планируемым доходам от земельного налога (117 600 тыс.) у города появились возможности направить средства на решение наиболее значимых проблем.

А если учесть, что во многих программах город может участвовать на принципах софинансирования с региональным и федеральным бюджетом, ее смело можно увеличить за счет «притяжения» дополнительных средств.

У депутатов появилась возможность направить деньги на самые актуальные для города нужды. Депутат Павел Новик поинтересовался насчет выделения дополнительных средств на софинансирование программы ремонта многоквартирных домов по линии федерального фонда. И такая возможность появится, после того как Москва назовет свою цифру. Дополнительное финансирование получила городская целевая программа «Здоровое питание детей», причем депутат Хисматуллин сразу же попросил от департамента образования полную разверстку по школам. Дополнительно 19 млн рублей будут вложены на приобретение автотранспорта и коммунальной техники для муниципальных предприятий (в этом отношении как раз и действует принцип софинансирования). Еще 10 млн руб. направлено на ямочный ремонт томских дорог.

На утверждение была вынесена редакция, за которую проголосовали на бюджетно-налоговом комитете, но то один, то другой депутаты находили недочеты. Отзвук бурных комитетских дебатов докатился и до Думы.

Каждый депутат, работая на округе, брал на себя определенные обязательства, и каждый заинтересован в результате.

Штрафные поступления

Чем больше денег, тем больше возможностей. На вопрос, где взять, и искали ответ на собрании Думы. Отдельным вопросом депутаты рассмотрели возможность внесения законодательной инициативы в Государственную думу Томской области по внесению региональными депутатами в ГД РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Бюджетного кодекса РФ». Речь идет о штрафах. Сегодня все суммы штрафов, налагаемых административными комиссиями при органах местного самоуправления, идут в областной бюджет. Причем содержат комиссии, обеспечивая их работу, сами муниципальные образования. Городские же депутаты решают, за что штрафовать и на сколько. В общей сложности суммы получаются немалые. И хотя штрафы накладываются вовсе не для пополнения бюджета, а для привлечения граждан к порядку, заинтересованность в том, чтобы деньги нарушителей работали во благо города, не требует комментариев.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос «Об определении мест массового отдыха граждан с детьми и иных общественных мест, нахождение в которых со слабоалкогольными напитками или пивом запрещено Кодексом Томской области об административных правонарушениях», утвердили список территорий, которые относятся к местам массового отдыха. Это Горсад, площадь Новособорная, Лагерный сад, Белое озеро, Губернаторский квартал, набережная Томи, Буфф-сад, площадь у речвокзала и Дворец зрелищ и спорта. Если включить в этот список прилегающие территории (трудно предположить, что у дворца выпивать нельзя, а у «Fакела» можно), то безалкогольным объявлен весь Томск. К перечню можно добавить аллею на ул. Ключевской, сквер ветеранов на ул. Мюнниха и некоторые другие места в городе. Штраф за распитие в запрещенных местах составляет от 300 до 500 рублей.

Земельные деньги

Серьезное увеличение земельного налога произошло в результате введения новой кадастровой оценки земли. Нововведение сразу приобрело общественный резонанс — налоговые платежи для целого ряда предпринимателей выросли в десятки раз. Как доложила собравшимся Альфия Кобеева, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры по вопросам земельных отношений, в среднем по городу платеж для предприятий торговли возрос в 3,6 раза. Депутаты детально изучили ситуацию, отделили зерна от плевел, присоединенные территории от центра города, и для владельцев земельных участков площадью от 250 до 500 кв. м снизили ставку налога в 1,88 раза, площадью от 500 до 1000 – в 2,5 раза, от 1000 кв. м — в 3 раза. После введения льготных ставок для объектов торговли и бытового обслуживания, расположенных на присоединенных территориях, городская казна теряет миллион рублей. Но город сохраняет достигнутый уровень сервиса, который в его окраинной части и так не высок.

Месяц назад депутаты снизили коэффициент по земельному налогу для социальных учреждений. Теперь очередь дошла и до мелкой розничной торговли. В основном в льготный список попали торговые точки потребительской кооперации.

Елена СИДОРКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =