Кредитный вопрос

Ипотека может стать чуть доступнее

Ипотеку специалисты называют одним из двух главных факторов роста строительного рынка: у людей появятся деньги — вырастет спрос — возобновится строительство замороженных объектов. Строительный рынок, в свою очередь, потянет за собой большую часть отраслей промышленности. Однако данные за первый квартал текущего года оптимизма не внушают: как сообщили «ТН» в главном управлении Центрального банка РФ по Томской области, за январь — март 2009 года подотчетными банками выдано 310 жилищных кредитов на 300 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года сумма была в несколько раз больше – 1,7 млрд. Кроме того, заемщики стали оцениваться не только по тем требованиям, которые предъявляются официально…

Родственные связи

Олег, покупатель квартиры:

– В мае я подал в Сбербанк заявление на получение ипотеки. Моя «белая» зарплата позволяла рассчитывать на положительное решение, я предоставил двух поручителей с высокой зарплатой, не имеющих долговых обязательств перед другими банками, и был готов сразу оплатить 50% от стоимости квартиры. По сути, даже превысил требования, которые официально предъявляются к заемщику… Мне действительно сообщили, что по всем параметрам я соответствую, правда, решение о выдаче кредита отложили в связи с тем, что среди поручителей нет близких родственников.

А что делать, если все родственники живут в другом городе, а с супругой мы состоим в гражданском браке? К счастью, у моей жены нашлись знакомые в Сбербанке, и оказалось достаточно ее письменного заявления о статусе наших отношений. Она стала третьим поручителем, в результате согласие на выдачу ипотеки нам все-таки дали. Но из-за того, что мы не успели рассчитаться с ТДСК в определенный срок, мы упустили возможность купить квартиру по старой цене (договор оформляли до первомайского повышения стоимости квадратного метра). Пришлось дополнительно искать 300 тыс. рублей.

Деловое предложение

Наталия Варнавская, начальник сектора кредитования частных клиентов Томского отделения № 8616 Сбербанка России:

– Мы приветствуем, когда среди поручителей есть близкие родственники или супруги – если заемщик попадет в трудную ситуацию, они наверняка помогут. Однако это требование неофициальное, и его невыполнение не может стать причиной отказа. Возможно, в данном случае поручители показались неблагонадежными (по каким критериям оценивает служба безопасности, в банке сказать отказались. – Прим. ред.), поэтому потребовалось дополнительное поручительство. Банку необходимо минимизировать свои риски.

Условия выдачи ипотечных кредитов ужесточились в ноябре, так, была увеличена сумма первоначального взноса с 10 до 30% (для молодых семей с ребенком – 20%). Зимой мало кто решался на заем, например за февраль Сбербанк выдал всего 50 жилищных кредитов. Весной спрос увеличился: в апреле выдано 90 жилищных кредитов (из них 52 – ипотечных), в мае – 96 (64 – ипотечных). Возможно, люди перестали откладывать покупку жилья, потому что цены упали, а процентная ставка постоянно снижается. Кроме того, действует городская программа по субсидированию процентной ставки, которая реально снижает платежную нагрузку в первые годы.

В начале июня Сбербанк отправил в Государственную думу Томской области предложения, как сделать ипотеку еще более доступной. Со своей стороны мы обязуемся снизить размер первоначального взноса и исключить все платы (единовременная плата за рассмотрение заявки и открытие счета). В свою очередь, власть могла бы рассмотреть возможность субсидирования процентной ставки для жителей области не только из числа тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, как предполагает городская программа.

P.S. Члены временной комиссии по проблемам ипотечного кредитования комитета по экономической политике Думы Томской области сообщили «ТН», что предложений от Сбербанка еще не получали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *