Личные финансы-2

Облигации – эффективный способ управления сбережениями

 В предыдущем номере «ТН» мы пытались разобраться, что же такое облигации Томской области и чем они отличаются от вклада. В ходе сравнительного анализа получилось, что покупка облигаций очень похожа на открытие банковского вклада с разницей лишь в периодах выплаты процентов и более гибких условиях владения облигациями – их можно продать в любой момент. Продолжим более подробно знакомиться с данным финансовым инструментом.

Как покупать?

Процедура покупки облигаций, да и владение ими в целом не представляют никаких трудностей. Как и в случае с вкладом, вам нужно прийти в банк и заключить договор. Только в данном случае это будет договор купли-продажи облигаций, а не банковского вклада. Отличие от процедуры открытия банковского вклада заключается в том, что помимо договора вам нужно будет предоставить данные о себе реестродержателю – организации, которая ведет учет прав всех владельцев облигаций. На основании этих данных реестродержатель откроет вам личный счет, на котором будут учитываться принадлежащие вам облигации. Никакой сложности заполнение данных документов не представляет, так как все эти документы заполняют сотрудники банков, являющихся уполномоченными агентами по продаже облигаций, Вам лишь нужно предоставить данные о себе. Никаких дополнительных расходов помимо стоимости самих облигаций у вас не возникает. Доход вы можете получать как в наличной форме, так и безналичной (на счет в любом указанном вами банке).

Как посчитать доход?

Как уже упоминалось в предыдущей статье, одна облигация имеет номинальную стоимость 1000 рублей. Но так как доход по облигациям начисляется ежедневно, то с приближением к дате выплаты дохода растет и цена облигации. Для наглядности предлагаем вам пример. Предположим, что раз в три месяца владельцу облигации выплачивается купонный доход, возьмем условно круглую цифру – 30 рублей. Таким образом, через один месяц накопленный доход составит 10 рублей, через два – 20 рублей. Если вы купили облигацию в день начала их продажи либо в дату любой из купонных выплат, вы заплатите за нее только 1000 рублей. Если же вы ее купили через месяц, то заплатите за нее 1010 рублей. Но через три месяца вы все равно получите 30 рублей, которые компенсируют вашу переплату в размере 10 рублей. Ваш чистый доход составит 20 рублей за два месяца, т.е. те же 10 рублей в месяц.

В чем преимущество?

Приобретая облигации Томской области, инвестор вкладывает свободные денежные средства в надежный рыночный инструмент с постоянной доходностью. При сравнении банковских вкладов и облигаций необходимо иметь в виду, что, имея вклад в банке, вкладчик не может снять сумму вклада со счета до истечения срока, иначе он теряет накопленный процент и получает только доход по ставке вклада «До востребования», как правило не более 1% годовых, в отличие от облигаций Томской области, по которым выплачивается доход исходя из рыночных ставок.

Покупка и владение облигациями – это годами отточенные процедуры, в своем нынешнем состоянии не представляющие никакой сложности для владельца. Минимизированы все возможные риски, максимально упрощены процедуры покупки и получения дохода. Однако, несмотря на то что большинство жителей развитых государств охотно приобретают облигации собственных муниципалитетов, данный инструмент пока не получил широкого распространения не только в Томской области, но и в стране в целом. Тем не менее в Томской области уже есть постоянные покупатели облигаций, которые по достоинству оценили удобство и простоту данного инструмента.

**

Таким образом, облигации Томской области являются неплохой альтернативой либо дополнением к давно и хорошо всем знакомому способу сбережения денежных средств – банковскому вкладу. Несмотря на некоторые особенности, облигации обладают очевидными преимуществами для любого человека, желающего сохранить сбережения – высокая ставка, высокая надежность и гибкий срок.

Агентами по продаже облигаций являются отделения Сбербанка (в Томске – пр. Фрунзе, 90/1, в Северске – ул. Победы, 27а), Томскпромстройбанка (в Томске – пр. Фрунзе, 90, пр. Фрунзе, 132, пр. Ленина, 193, в Северске – пр. Коммунистический, 103).

Ответы на все вопросы по облигациям Томской области можно получить у уполномоченного представителя эмитента – ОГСУ «Томская расчетная палата» по тел. в Томске: (3822) 51-12-12, 51-12-10.

Интернет-сайт: www.trp.tomsk.gov.ru.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *