Партнерская ответственность

Компания «Газпромнефть-Восток» поможет северным районам решить острые социальные проблемы

Социально-экономические соглашения на 2009 год заключила «Газпром нефть» с Каргасокским и Парабельским районами на прошлой неделе. Несколько миллионов рублей, которые выделила компания, пойдут на строительство и реконструкцию образовательных учреждений. Решение о том, как расходовать деньги, принималось на уровне районных администраций, а потому, надеются в компании, это поможет снять наиболее острые социальные проблемы, которые самим районам решить не под силу.

– Политика компании сегодня нацелена на развитие активов Томской области – разработку Урманского и Шингинского месторождений. Без взаимного сотрудничества с администрациями районов, чьими недрами мы пользуемся, вряд ли можно выстроить действительно эффективную работу, – отметил в пятницу в Парабели на церемонии подписания соглашения генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Наиль Нугаев. – На наш взгляд, нормальные деловые отношения возможны лишь при активном сотрудничестве бизнеса и общества, поэтому компания не первый год участвует в социальных проектах в районах присутствия. Тем самым мы помогаем и жителям, и нашим сотрудникам, проживающим в этих местах.

– С компанией «Газпромнефть-Восток» у нас выстроились хорошие деловые отношения, – отмечает первый заместитель главы Парабельского района Елена Рязанова. – В 2007 году средства, выделенные по социально-экономическому соглашению, были направлены на реконструкцию системы отопления профтехучилища, строительство крытого хоккейного корта. В 2008-м размер участия предприятия в развитии нашего района составил 10 млн рублей, 2 млн из которых пошли на продолжение строительства корта, еще 4 млн были инвестированы в социальную сферу деревни Угры, остальные деньги были направлены на асфальтирование дорог в Парабели.

В 2009 году размер финансового участия компании в соцсфере района уменьшается – это связано с экономическим кризисом. Однако Парабель не остается без поддержки, и нынче здесь будет решен один из самых острых социальных вопросов – недостатка мест в детском саду. Произойдет это за счет расширения учебной площади гимназии.

– Сегодня у гимназии два корпуса, один из которых находится в здании детского сада, – поясняет Рязанова. – Площадь учебного заведения мы планируем расширить за счет возведения пристройки. Возможности районного бюджета ограничены, поэтому надежда была одна – на недропользователей…

В Каргасокском районе с помощью финансовой поддержки компании «Газпром нефти» в прошлом году удалось провести капитальный ремонт школы в селе Павлово. В этом году в районе планируют построить новую школу – в поселке Киевском.

– В этом поселке около 600 жителей, а здание школы очень ветхое, – поясняет глава Каргасокского района Анатолий Рожков. – Мы приняли решение не проводить капитальный ремонт, а возвести новое здание. По проекту строительство оценивается в 35 млн рублей, если пытаться справляться силами только районного бюджета, сроки строительства сильно затянутся, кроме того, пострадает качество отделки. Как показывает практика, те объекты социальной инфраструктуры, в которые делают вклад предприятия нефтегазового комплекса, по своему качеству ничем не уступают социальным объектам города.

Откроет двери новая школа в Киевском уже скоро. В поселке 75 учащихся, этого события все они ждут с нетерпением. В новом здании администрация района планирует разместить и детский сад, что позволит оптимизировать бюджетные расходы на содержание объектов соцсферы и сократить затраты на коммуналку.

Вячеслав СОЛДАТОВ

 

Генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Наиль Нугаев (на фото слева): «Нормальные деловые отношения возможны лишь при активном сотрудничестве бизнеса и общества, поэтому компания не первый год участвует в социальных проектах в районах присутствия».

 

Наша справка

Компания «ГазпромнефтьВосток» – дочернее предприятие «Газпром нефти» – ведет бурение эксплуатационных скважин на юго-западной части Крапивинского месторождения Тарского района Омской области, Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *