Пять северских легенд

Атомный город отмечает 60-летний юбилей

 

Зоопарк

Для многих томичей заветным ключиком к закрытому городу стал Северский зоопарк — сюда активно приглашают на экскурсии томских школьников. Зоопарк почти ровесник города – в прошлом году отметил 55-летие. Тогда, более полувека назад, кто-то из горожан принес в природный парк своих питомцев — волнистого попугайчика, хомячка Хомку и рысь Матильду. Зоопарк сегодня – около тысячи экземпляров животных двухсот видов, из которых 38 занесены в Красную книгу.

 

Девять метров гордости

Предметом гордости северчан долгое время являлся огромный памятник Ленину на центральной площади. Высота памятника, созданного скульптором Юрием Колесниковым, – около 9 метров. Некоторое время постамент украшала гипсовая копия. Медного Ленина водрузили в 1970 году. Зимой северский Ленин «одевается»: снежная шапка и воротник дополняются «валенками». Ноги Ленина в холода покрываются инеем из-за того, что внутри памятник полый, а до колен заполнен бетоном – для устойчивости.

 

Северское все

Сибирский химкомбинат строили для производства высокообогащенного урана-235 и плутония. Промышленный комплекс назывался «Зауральская контора Главпромстроя», или Комбинат № 816. В 1953 году на заводе разделения изотопов был получен первый сибирский уран. В 1958-м построена первая в мире промышленная АЭС. Сейчас атомные реакторы остановлены.

СХК по-прежнему является градообразующим предприятием. Основная деятельность — производство топлива для атомной энергетики.

 

Образ жизни

Северск – один из самых спортивных городов. Именно северчане – гимнасты Антон Голоцуцков, Маргарита Алийчук, Константин Плужников — радовали нас своими выступлениями на минувшей Олимпиаде в Пекине. Родом из Северска и шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.

В Северске сегодня 6 спортшкол, и 5 из них имеют статус школ олимпийского резерва. В городе подготовлено 28 мастеров спорта международного класса, 26 северчан являются призерами и чемпионами России, 16 – Европы и мира.

 

Ленинградский след

Статус города и имя «Северск» поселение, сформировавшееся вокруг СХК, получило в 1954 году. А через два года имени лишилось: в целях секретности Северск стал именоваться Томском-7, или в простонародье Пятым почтовым.

Город строился по проекту ленинградского института «Ленгипрострой». Предполагалось, что жить в нем будет 30-35 тысяч человек. Согласно генплану главная улица – пр. Коммунистический и две параллельные ей – Ленина и Калинина. Остальные закладывались перпендикулярно центральным транспортным артериям.

В отдельных элементах питерцы постарались воплотить в северских постройках свой родной город. Разноцветные шлакоблочные 3-4-этажные домики вдоль Коммунистического проспекта, с сандриками, пилястрами – яркий образец архитектуры советского классицизма.

С тех пор население Северска увеличилось до 114 тысяч человек, а градостроительная политика города опиралась еще на два новых генеральных плана, и сейчас идет разработка третьего. Но старая часть Северска остается излюбленным местом прогулок для горожан и гостей города.

Дорогие северчане!

Примите самые искренние поздравления с 60-летием вашего любимого города!

История Северска неразрывно связана с историей Томской области, историей Сибирского химического комбината. За 60 лет трудом и талантом своих жителей Северск превратился в один из самых благоустроенных и инфраструктурно развитых городов России. Это город с прекрасным образовательным комплексом, развитой сетью учреждений культуры, разнообразной сферой услуг, уникальными медицинскими центрами и спортивными объектами. Внимание северчан к развитию спорта нужно отметить особо — далеко не каждый город в нашей стране может гордиться тем, что воспитал олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр, а у Северска их трое – Любовь Егорова, Маргарита Алийчук и Антон Голоцуцков.

Градообразующим предприятием города остается Сибирский химический комбинат – центр атомной промышленности мирового уровня, сосредоточие мощных интеллектуальных ресурсов, уникального технологического и инновационного потенциала.

Несмотря на все трудности нынешнего времени, Северск живет полнокровной, насыщенной жизнью, продолжает строиться и расширяться. Надежды на будущее города связаны с дальнейшей деятельностью Сибирского химического комбината и со строительством Северской АЭС – «золотым проектом» Томской области. Это позволит и городу, и всему региону выйти на новую ступень в социально-экономическом развитии.

Зная патриотизм северчан, их преданность своему городу, их умение преодолевать любые трудности, убеждены, что с каждым годом Северск будет становиться все лучше, красивее, комфортнее, что горожане сохранят и укрепят его добрые традиции.

С праздником, дорогие северчане! Радости, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, процветания — вашему городу!

Губернатор Томской области Виктор КРЕСС

Председатель Государственной думы Томской области Борис МАЛЬЦЕВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *