Социальное наполнение

На последнем заседании члены комитета по труду и социальной политике рассмотрели множество острых вопросов.

Бюджет предкризисный

— Будем готовиться к еще одному секвестру бюджета, — озвучил печальный прогноз начальник областного департамента финансов Александр Феденев. – По прогнозу до конца года недосчитаемся от 2 до 3 млрд. А стоимость заемных средств в обозримом будущем уже не будет ниже уровня инфляции.

Пессимистичная нота прозвучала при обсуждении отчета по исполнению бюджета-2008. Спад начался в конце прошлого года, и дефицит бюджета составил 1,8 млрд рублей (правда, это меньше предельных значений). На этом фоне депутаты удивились тому, что по некоторым направлениям средства не освоены. Например, из-за слабого разворота работ не выбраны средства на строительство перинатального центра.

Также депутатов социального комитета особо интересовали расходы на «социалку»: как выяснилось, 195 федеральных миллионов на меры соцподдержки не израсходованы. Но, как заверил Феденев, хватило всем, кто обращался: просто Федерация заложила средства с избытком.

Музейные новшества

Члены комитета рекомендовали собранию Думы одобрить в первом чтении закон о музейном деле. Он будет определять стратегию развития музейного дела и регулировать детали организации и деятельности музеев в области: палитра представлена более чем сотней музеев, в их фондах хранятся более 400 тыс. предметов.

Планируется ввести несколько крупных новшеств: общий для области каталог музейных предметов, реестр музеев и базу данных.

— В каком-нибудь школьном музее могут оказаться ценные в историческом плане предметы, например, переданные туда ветеранами… Если музей расформируют, эти вещи не должны пропасть, — решили депутаты.

Закон даст и определение музеям разной формы собственности: как учреждений музейного типа и образований музейного типа – без образования юридического лица. Это тоже новые понятия. Приведены определения музея-заповедника, усадьбы, мемориала и т.п. Впервые вводится правовая норма — на территории музея-усадьбы запрещается любая деятельность, способная нанести вред объектам культурного наследия: пункт, очень актуальный для сохранения городской архитектуры.

Подобные законы есть пока только в 19 субъектах Федерации, томский закон станет двадцатым. Конечно, областные законодатели были только «за».

Субсидии на жилье – по-старому

Депутаты комитета предлагают пересмотреть порядок предоставления социальной выплаты в рамках господдержки на приобретение или строительство жилья. На эти цели в бюджете заложено на этот год 20 млн. В рамках антикризисных мер порядок оформления выплат был изменен, чтобы их смогли получить больше семей. Однако закон не заработал: как сказал начальник областного департамента строительства Александр Гусев, пока получить субсидию смогли всего три семьи.

После обсуждения законодатели решили вернуться к Закону № 223-ОЗ от 2005 года и старому порядку оформления субсидий. По нему в прошлом году приобрели жилье 102 семьи, получив поддержку по 500-600 тыс. рублей.

Пандусы для инвалидов

Члены комитета рекомендовали одобрить изменения в Закон ТО «О соцподдержке инвалидов». После утверждения на собрании Думы все органы власти и местного самоуправления должны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Не секрет, что сейчас на инвалидной коляске попасть куда-то очень проблематично… Гостройнадзор должен будет при строительстве и реконструкции объектов проверять в том числе выполнение регламентов в части доступа в здание инвалидов.

К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием, относятся: жилые многоквартирные дома, административные здания, объекты культуры, образования, науки, здравоохранения, торговли; банки, гостиницы, места отдыха (парки, сады…), вокзалы, аэропорт… Специальные приспособление – это пандусы, лифты, указатели по маршрутам движения инвалидов, звуковая сигнализация светофоров…

Понятно, что мгновенно, да еще и в условиях кризиса, необходимая инфраструктура не появится, но начинать когда-то надо.

Дорога в больницу

Законодатели обсудили вопрос компенсации проезда для жителей отдаленных районов в областные специализированные медучреждения. Как сказал докладчик, цена вопроса на год – 300 млн. Сумма для бюджета очень существенная.

— Мы связались со специалистами, по их информации получилась цифра 9,5 млн по социально значимым заболеваниям, — не согласился председатель комитета Игорь Чернышев. – Не надо нас пугать нереальными цифрами. Давайте еще раз буквально по головам и по билетам просчитаем, сколько это реально стоит.

Рабочую группу создали тут же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *