26 июня — всероссийский день борьбы с наркоманией

Елена Редченкова:

Проблемы наркоманий решаются сообща – властными и силовыми структурами, врачами, педагогами, общественностью

Томская область одной из первых в стране — в 1997 году — приняла программу по борьбе с наркоманиями. Именно в том году показатель заболеваемости достиг максимума — 13 человек на 10 тыс. населения, превысив общероссийские показатели в 4,6 раза. Сейчас заболеваемость упала почти в 10 раз и стала на треть ниже, чем в среднем по стране. Как этого удалось добиться, «ТН» рассказала главный врач Томского наркологического диспансера, главный нарколог области Елена Редченкова.

— На 1 января нынешнего года 2,7% жителей области страдали наркологическими заболеваниями — алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также входили в группу риска. Суперактуальной стала проблема женской наркологии. Иногда мы наблюдаем картину: идет молодая мама с коляской, тут же пьет пиво и курит. Встает вопрос о качественной стороне демографической политики: да, рожать стали больше, но дети таких матерей не будут здоровыми… Еще одна серьезная проблема: подростковое и молодежное пьянство. Спиртные напитки слишком доступны, да и родители не уделяют должного внимания: мол, пусть они пьют пиво, это не так опасно, как наркотики.

— В результате они становятся пивными алкоголиками…

— Да, к сожалению, пивное пьянство среди подростков и молодежи – сплошь и рядом. Кроме того, именно с легких напитков происходит переход к «травке»: выпил, покурил… А там недалеко и до тяжелых наркотиков. Эта проблема не будет решена, пока у нас действует неоправданно мягкий закон, касающийся потребления психоактивных веществ. До каких пор нашим детям будут безнаказанно продавать пиво, вино, водку? Например, в Америке это непозволительно до 21 года, и тех, кто нарушит закон, ждет самое суровое наказание.

— За время, которое действует областная программа по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков, показатель заболеваемости наркоманиями снизился почти в 10 раз. Как этого удалось добиться?

— Надо отметить, что в 1997 году была принята городская целевая программа, в 1998-м – областная. Губернатор Виктор Кресс все эти годы относился к проблеме с пониманием и находил возможность для финансирования. При областной администрации был создан координирующий орган — совет по борьбе с наркоманией, куда вошли представители самых разных структур, от образовательных до силовых. То есть проблема не осталась на уровне наркодиспансера, школ, милиции – она стала решаться сообща. За 11 лет сделано очень много! Для обучения наркологов мы приглашали самых лучших специалистов, существенно подняли материальную базу: оснастили наркологический диспансер, открыли реабилитационное отделение, оборудовали мощную лабораторию и обеспечили приборами для диагностики районы области, обустроили различные спортивные площадки и творческие мастерские.

— А зачем нужны творческие мастерские?

— Каждый этап в реабилитации очень важен. Когда наши пациенты трудятся над чем-то, мы видим, какое удовольствие они получают. Это позволяет вытеснить из жизни весь суррогат и идти по новому пути развития личности. Многие бывшие наркоманы потом пишут нам записки, содержание которых примерно таково: нельзя даже пробовать наркотики – надо испытывать жизнь с других сторон. В свою очередь, мы должны каждому человеку дать шанс.

Елена Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =