«Владея Словом, освоишь Дело!»

Эта фраза, ставшая девизом филологического факультета ТГПУ, на протяжении всей его истории наглядно подтверждается карьерными и жизненными достижениями тысяч выпускников. Сегодня в Томской области нет школы, где бы не трудились выпускники факультета, передавая знания русского языка и литературы подрастающему поколению, прививая ему любовь к чтению, родной словесности, без которых немыслимо формирование гармоничной личности.

Успешны филологи ТГПУ не только на учительском поприще, но и в журналистике, издательском, рекламном деле, на государственной службе и в бизнесе. Ведь в наши дни невозможно представить сферу, в которой оказались бы невостребованными грамотная речь, творческие способности, широкий кругозор и умение общаться с людьми. Все это формируется гуманитарным образованием и в особенности филологическим. Не случайно Дмитрий Сергеевич Лихачев называл филологию основой всей человеческой культуры. Роль и значение филологии остаются неизменными, несмотря на все социально-политические и экономические перемены в стране.

Александра Валерьевна Гузеева, декан филологического факультета ТГПУ, отмечает, что, несмотря на постоянные реформы школьного образования, русский язык и литература были и навсегда останутся базовыми предметами. А значит, преподаватели словесности, которых готовит факультет, обеспечены работой на много лет вперед. Выпускники-филологи востребованы в школах Томска и районов области. Многочисленные областные и государственные программы поддержки обеспечивают молодых специалистов возможностью участия в целевых жилищных программах, стимулирующая система оплаты труда, вводимая сейчас в школах, работает, прежде всего, на молодых и активных педагогов. Материальные бонусы и возможность реализации профессиональных способностей дает им участие в конкурсах национального проекта «Образование», областном и всероссийском конкурсах «Учитель года». Словом, в социальном плане профессия учителя – это защищенное будущее. Но отнюдь не материальная составляющая привлекает в профессии учителя, главное – это радость общения с детьми, возможность видеть то, как они разделяют с тобой увлеченность литературой и русским языком. Мы гордимся своими выпускниками, состоявшимися в благородной и нелегкой профессии учителя. Искренне радуемся и успехам тех, кто, получив наш диплом, предпочел другое профессиональное поприще. Их успехи подтверждают высокое качество филологического образования, получаемого на нашем факультете.

Первый остается первым

Необходимо вспомнить, что филологический факультет – один из старейших в составе Учительского института, учрежденного указом Николая II в июле 1902 года. Факультет был образован в 1930 году как одно из отделений педагогического факультета Томского университета, а в 1935-м стал литературным факультетом Томского индустриально-педагогического института. В 2008 году на факультете состоялся 75-й выпуск молодых педагогов. Сейчас на филфаке работают четыре кафедры: литературы, современного русского языка и стилистики, теории и истории языка, теории и методики обучения русскому языку и литературе.

На факультете преподают пять докторов наук, 28 кандидатов педагогических и филологических наук. Уже в ближайшем будущем будут защищены еще ряд диссертаций, подготовленных в рамках аспирантуры и докторантуры, функционирующих на факультете. Все преподаватели успешно совмещают научную и образовательную деятельность, активно привлекая к исследованиям студентов. Под влиянием новейших тенденций в российском образовании совершенствуются учебные программы, появляются новые курсы, реформируется организация образовательного процесса.

Набор-2009: уникальный шанс

– Абитуриентам 2009 года мы предоставляем уникальную возможность выбора индивидуальной образовательной траектории сразу из трех существующих сегодня в российской высшей школе схем подготовки специалистов, – рассказывает Александра Гузеева. – Этот год последний, когда мы осуществляем набор по классической пятилетней схеме с присвоением выпускникам специальности «учитель русского языка и литературы» и одной специализации (славянские языки, мировая художественная литература, риторика, практическая журналистика, издательское дело и редактирование, русский язык как иностранный). Одновременно мы начинаем обучение студентов по европейской системе, включающей бакалавриат и магистратуру. Бакалавры будут учиться 4 года, получая право преподавания русского языка и литературы в средних школах. Программы обучения магистров рассчитаны на шесть лет. Их выпускники станут кадровым десантом для школ, лицеев и гимназий с углубленным изучением гуманитарных предметов, пополнят ряды ученых-филологов. Подготовка бакалавров будет вестись по профилям: русский язык и литература, русский и иностранный языки. Магистерских программ две: «Языковое образование» предполагает знакомство с историей и современными направлениями русистики и теории текста, теории и истории языкознания, позволит овладеть лингвистической методологией, навыками эффективного общения в разных речевых жанрах. Программа «Литературное образование» направлена на фундаментальную литературоведческую подготовку, сравнительно-историческое изучение литератур, проблем переводоведения.

От Польши до Германии

Ошибается тот, кто считает, что удел филологов – постоянное корпение над учебниками и фолиантами в архивах и библиотечных залах. Помимо обязательных практик в томских школах каждое лето студенты филфака отправляются в увлекательные экспедиции в Иркутск и на Байкал, там они изучают диалекты и обычаи местных этносов; в Псков, исконный центр русского православия и книжного дела, где они проходят музейную практику. Каждый год принимают студентов, выбравших своей специализацией польский язык, летние языковые школы непосредственно в Польше. Тесное и многолетнее сотрудничество связывает факультет с Вроцлавским университетом, Университетом им. М. Кюри-Склодовской (г. Люблин), Высшей педагогической школой (г. Ченстохова).

Центр польского языка и культуры работает на факультете с 2001 года, занимая одну из лучших аудиторий учебного корпуса № 8. В нем располагается польская библиотека, включающая современные учебно-методические издания, периодику, художественную литературу, аудио- и видеоматериалы на польском языке. Центр сотрудничает с польскими национальными организациями Томска и России, Министерством образования и спорта Республики Польша. Все расходы по организации выездных практик студентов университет берет на себя. В свою очередь, и молодые поляки приезжают в рамках программы академического обмена в наш университет. И не только они. В настоящий момент на факультете учатся студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционными стали на филфаке сдачи зачетов и проведение семинаров в игровой или театрализованной форме, когда студенты примеряют роли героев национальных эпосов и персонажей литературных произведений. У факультета даже есть свой этномузей «Русская изба в Сибири», в котором проводятся занятия по лингвокраеведению, диалектологии, экскурсии для школьников и гостей ТГПУ.

Реализовать свои творческие способности будущие учителя могут и в литературной студии, в факультетской газете «Профиль» и в университетской газете «ШтудентТайм», в подготовке праздничных и тематических литературных вечеров. Немало среди филологов артистов и танцоров, известных всему университету, да и в спортивных состязаниях они не последние. В корпусе № 8, где учатся филологи, расположена научная библиотека, спортивный зал и бассейн, большая столовая и буфет. Если планы руководства ТГПУ по строительству в микрорайоне Каштак студенческого общежития воплотятся в жизнь, то будет создан классический университетский кампус, в котором, без сомнений, постигать тайны науки о Слове студентам будет еще интересней и приятней!

Студенты филфака ТГПУ во время языковой  практики в Польше

Декан факультета Александра Гузеева с сотрудниками и студентами филологического факультета — участниками конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =