Точечный подход

Чтобы вовремя дать горячую воду, вопросы придется решать индивидуально

К 1 июля 2009 года силами энергетиков в Томске отремонтировано 54 км магистральных сетей и 129 км внутриквартальных. Всего с начала ремонтной кампании специалистами Томского филиала ОАО «ТГК-11» было обнаружено 322 повреждения на тепловых сетях города, 245 из которых устранены (15 – на бесхозяйных объектах).

Такую информацию сообщило руководство Томского филиала ТГК-11 на заседании оперативного штаба по подготовке города к зиме, которое прошло 1 июля. Мероприятие еженедельно собирает в мэрии более 50 человек: глав районов города, директоров управляющих компаний и энергетиков, помогая выявить самые больные места в ремонте городских теплосетей и оперативно решать проблемы.

– На магистрали пр. Фрунзе — пр. Ленина (с плановым сроком ремонта с 23 июня по 7 июля) обнаружено 12 повреждений, 6 уже устранено, — сообщил директор Тепловых сетей Томского филиала ТГК-11 Роман Пак. – Будем стараться уложиться в 14 дней, хотя сети ветхие, повреждений много.

В 136 жилых домах задержка подачи горячей воды сегодня уже превысила норматив 14 дней. Энергетики называют причины: в 70 жилых домах нет технической готовности по вине жилищных организаций, 20 домов не подали заявку на включение ГВС, хотя техническая готовность есть, а еще 3 домам необходим капремонт систем отопления и горячего водоснабжения. Также в числе отстающих от графика 19 жилых домов, где не устранены повреждения на бесхозяйных сетях, а 4 собственника частных жилых домов не опрессовали узлы управления.

– Из 136 домов, где идет задержка подключения к ГВС, только в двух домах нет воды по вине энергетиков, это ул. Никитина, 29а, и ул. Алтайская, 103, там порывы теплотрассы, – сообщил заместитель директора ТФ ТГК-11 Сергей Панасюк. – К примеру, на трех участках магистрали – 11, 6 и 9 сети готовы к подключению ГВС, уже завтра можно было бы включать горячую воду, но технической готовности абонентов нет.

Хуже всего идет с подготовкой к зиме в частном секторе: это район Белого озера, на Степановке, улице Балтийской, Черноморской, Восточной. По словам администрации, виноваты в этом управляющие компании. У ряда УК есть долги по оплате, к примеру у дома по ул. Учебной, 8, долг почти 600 тыс. рублей.

– 136 домов с задержкой подачи ГВС – это ненормальная ситуация, если уже началась отрицательная динамика по подключению горячей воды, значит, дальше может быть еще хуже. Ситуация уже на контроле у мэра и теперь еще у губернатора, – проинформировал собравшихся первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Чтобы эта цифра не поползла вверх, нужно решать вопросы в точечном режиме, обращаться к руководителям управляющих компаний, активней пользоваться сотовой связью, чаще беспокоить.

Обещают, что уже 2 июля горячая вода появится еще в 19 жилых домах, таким образом, уже только 117 домов на какой-то период останутся выбитыми из графика подключения к ГВС. Кстати, на 26 июня их было 191.

Что касается социальной сферы, ситуация там более оптимистичная. В учреждениях здравоохранения подключение к ГВС идет с опережением графика, в 65% зданий прошли гидравлические испытания. Стабильная ситуация и в учреждениях образования и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *