«Дирижеры» на промысле

Компания «Газпромнефть-Восток» осваивает передовые подходы и методы

Приноравливаться к обстоятельствам ныне вынуждены все нефтегазовые компании: кризис. Только реакция у нефтяников разная: одни разводят руками, а другие ищут и находят резервы для развития производства даже в этих сложных условиях. Среди них – компания «Газпромнефть-Восток» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть»).

Одним из приоритетных стратегических направлений антикризисной политики «Газпром нефть» остается добыча сырья. Компания прилагает максимум усилий, чтобы стабилизировать этот процесс. Наибольшие инвестиции в 2009 году (почти 80%) пойдут именно в это стратегическое направление.

«Газпромнефть-Восток» тоже не снижает активности. В этом году компания собирается направить на бурение даже больше прошлогоднего – 1,6 млрд. рублей (с начала года пробурено шесть скважин). Работы ведутся на двух месторождениях, Урманском и Шингинском. Причем первое относится к категории сложных: там идет строительство глубоких эксплуатационных скважин с большим смещением забоя и вскрытием непредсказуемых палеозойских отложений.

Большим затратам должна соответствовать культура производства. Результат, однако, не всегда оправдывает ожидания: бурение – сложное дело, тут завязано много подрядчиков. Чтобы свести риски к нулю, некоторые компании создают службы супервайзинга.

В ООО «Газпромнефть-Восток» такую службу возглавил главный специалист по супервайзингу Юрий Сергеев.

– В прежние годы понятие это себя дискредитировало, — говорит он. — Супервайзеры выезжали на буровую, следили за технологией, но обычно констатировали свершившийся факт. У нас же работа поставлена иначе. Для нас важнее всего наладить взаимодействие подрядных организаций. Организовать дело так, чтоб ускорить сроки строительства скважин, удешевить бурение и при этом добиться качества.

В работе по строительству скважин участвует немало подрядчиков. Бурение обеспечивает Сервисная буровая компания, растворами занимается MI SWACO. Инженерное сопровождение по наклонно направленному бурению возложено на Smith Siberian Servic. Нужно скоординировать усилия всех подрядных структур для достижения оптимального результата. Что мы и делаем, как завзятые «дирижеры».

И вроде неплохо: за последние 3 месяца все скважины были закончены бурением раньше срока, с сокращением затрат. Процентов на 10 удалось сократить сроки строительства скважин.

– За счет чего?

– Следим, чтобы буровые бригады не простаивали. Чтобы предприятия действовали в соответствии с проектами, применяли передовые технологии, современное оборудование, надежный буровой инструмент. Высокое качество обеспечивает также применение усовершенствованных растворных композиций, систем очистки раствора. Это позволяет экономить химреагенты и избегать осложнений, аварийных ситуаций.

– Разве раньше подобный контроль не вели?

– Вели. Но создание службы внешнего супервайзинга позволило перейти на качественно новый уровень организации работ. В составе службы у нас – специалисты с богатым, не меньше 15 лет, опытом практической работы на производстве. Объединяет их профессионализм, большой жизненный опыт и мастерство.

Сегодня это востребовано как никогда. Создание службы супервайзинга стало возможно благодаря тому, что «Газпромнефть-Восток» развивает программу эксплуатационного бурения, приумножает объемы работ.

– А есть корпоративный стандарт, какой должна быть служба супервайзинга?

– Да, он создается, при этом важно учесть специфику других добывающих предприятий холдинга «Газпром нефть». Объемы добычи у всех разные, а значит, и численность службы, принцип работы. В составе нашей службы сегодня семь человек: по два на каждый объект и руководитель.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Инертность мышления – вот главная проблема. Люди привыкли работать по старинке. Пробурил скважину, уложился в срок, и больше его ничего не волнует. Раньше другого не требовалось, сегодня этого мало. Слишком велики затраты на бурение. Слишком многое зависит от того, насколько быстро и качественно пробурены скважины. Поэтому создание службы управляющего супервайзинга, конечно, оправдано.

В ее составе не только опытнейшие специалисты, есть и молодые люди, выпускники ИГНД ТПУ. Со временем их будет больше. Когда возникнет необходимость, перейдем на круглосуточный супервайзинг, как это делают в ведущих компаниях мира.

Всеволод ЗИМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *