Веселые картинки

Выставка иркутского художника Александра Сурикова открылась в «Картинной галерее на Карташова»

В выставочном зале галереи немноголюдно, зато по-домашнему уютно. Яркими кляксами расползлись по стенам и мольбертам картины иркутского мастера. Работает Александр Суриков в классической технике холст — масло. Но реализует образы не классические. Его жирафы и лошади, коты и человечки словно сбежали из детских снов и фантазий. Про творчество Сурикова критики говорят: «неофутуризм», «сюрреализм», «наивное искусство».

– Я очень хотел, чтобы мои картины заряжали позитивным, хорошим настроением, – объясняет Александр Суриков простую философию своего творчества, – а любой взрослый, глядя на них, мог окунуться в детство,

Дети, по словам Александра Сурикова, самый благодарный его зритель. Возможно потому, что запросто, без всяких суриковских подсказок могут отыскать связь между «катаклизмами» и котами, выгрызть в арбузе кремлевские пейзажи или представить жирафа с маленькими колесиками вместо копытец.

…Сам Александр рядышком со своими картинами смотрится очень органично: кудрявый, с мягкой улыбкой и странными усами, застывшими в уголках губ:

– В студенчестве как-то зарос – было много экзаменов. А когда закрыл сессию, решил побриться. Сбрил бороду. А усы остались. Стоя перед зеркалом, я задумался. Решил побаловаться и выбирал полоску посередине. Взглянул – интересно. Ни у кого такого раньше не видел. Теперь уже 15 лет эти усы – моя визитная карточка.

  

«Фокус не удался». Фокусник в провинциальном клубе показывает свой коронный номер – он распиливает женщину. «А что же дальше делать?» – этот момент и запечатлел художник Александр Суриков на одной из своих картин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *