Молодо – весело

В воскресенье Томск отметил свой «профессиональный» праздник

Говорят, в Томске настоящее лето начинается со Дня молодежи. К концу июня заканчиваются выпускные экзамены у школьников и студенческие сессии, впереди – два месяца отдыха и свободы. Да и погода в Сибири обычно только к этому времени становится похожей на летнюю. В прошедшее праздничное воскресенье, 28 июня, небесная канцелярия тоже отнеслась к молодым томичам с пониманием – после полудня тучи немного разошлись, изрядно надоевший всем дождь прекратился и собравшихся на площади перед Дворцом спорта горожан поприветствовало солнце…

В этом году заранее было ясно: празднование должно пройти с особенным размахом – ведь 2009-й объявлен в России Годом молодежи. С другой стороны, финансовый кризис скорректировал уже многие грандиозные планы: мол, время такое, что и звезды помельче, и радости потише. Однако молодость на то и молодость – трудности в этом возрасте только раззадоривают, а наступившие каникулы – событие гораздо более значимое, чем очередное колебание биржевых курсов. Потому жизнь в «Молодежном квартале» у томского Дворца спорта закипела энергично и весело. Организаторы тоже не подкачали: нынче к традиционным партнерам праздника — администрации города Томска, Томской промышленно-строительной компании и радиостанции «Европа плюс» — присоединились еще несколько крупных компаний.

Паркур, стритбол, bm’x, граффити – загадочные для взрослых, эти слова звучат, как музыка, для любого тинейджера. Что ж, в «Молодежном квартале» поближе познакомиться с современными молодежными субкультурами мог каждый независимо от возраста. Экстремалы – паркурщики, велосипедисты и скейтеры – устроили показательные выступления, уличные художники на глазах у публики расписывали импровизированную стену в стиле граффити, у стритбольного кольца сражения шли непрерывно. В болельщиках и изумленных зрителях недостатка не было. А романтично настроенные томичи могли полюбоваться на рыцарский турнир или сфотографироваться с воином времен Отечественной войны 1812 года – в «Молодежном квартале» нашлось место и для увлеченных исторической реконструкцией.

Тем временем на сцене веселили народ диджеи популярной радиостанции и выступали рэпперы пусть с разной степенью мастерства, зато с одинаковым желанием зажечь публику: «Йо, Томск! Я всех люблю!» Впрочем, зрители оказались благодарными и охотно разделяли праздничное настроение. Не меньше поклонников нашлось и у брейдансеров, сошедшихся в состязании-«баттле»: кто кого перетанцует. Би-бой против би-боя, тонюсенькая девчушка против широкоплечего парня, пацаненок лет шести против старшеклассника (а то и студента)… Победила дружба! Болельщики в восторге – от детсадовцев и старше до улыбающейся бабушки в платочке…

Непременный атрибут Дня молодежи в Томске – красно-белые цвета ТПСК: на футболках и бейсболках, флагах и воздушных шариках (их нынче приготовили 600 штук и раздавали всем желающим). Томская промышленно-строительная компания уже третий год выступает главным партнером главного праздника Сибирских Афин и неизменно радует всех призами и подарками. Молодым людям, в чьих руках находится будущее Томска, ТПСК предложила попробовать себя в роли творцов уже сейчас – соорудить из ярких коробок «небоскреб», да чтобы с песней! В награду самым креативным «строителям» предназначались роликовые коньки.

Вообще, призов было много, и среди них самый главный – горный велосипед. Тем, кто захотел принять участие в борьбе за маунтин-байк, нужно было всего-то продемонстрировать качества, которых у молодых в достатке, – позитивное отношение к жизни, раскрепощенность, готовность делиться радостью с окружающими. Жюри самое справедливое: за лучшего шоу-танцора Семена зрители проголосовали бурными аплодисментами. А далее спич от победителя («Томск, спасибо!») и фотосессия для прессы: «Я и мой крутой байк». А в запасе у ТПСК еще оставались палатки, туристские аксессуары и другие призы для молодых. Все они будут применены с пользой, убеждены в компании, ведь одна из основных задач ТПСК – поддержка здорового образа жизни молодежи.

Наталья КИСЕЛЕВА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *