Антикризисным курсом

Депутаты ищут новые формы поддержки бизнеса

 Областная Дума постоянно ведет разработку антикризисных законопроектов, которые помогали бы работе бизнеса в нынешних трудных экономических условиях. Несколько проблем по этой теме были рассмотрены и на последнем собрании Думы.

Льготная аренда

В первом чтении приняты поправки в областной Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области»: аналогичный федеральный закон дал право регионам предоставлять субъектам малого и среднего бизнеса льготы при аренде государственного и муниципального имущества.

Льготы могут достигать 50% от рыночной стоимости арендной платы. Максимальный срок льготной аренды — 5 лет. Регионы имеют право самостоятельно определять порядок и список социальных видов деятельности, которым должны заниматься малые и средние предприятия, желающие получать льготную аренду, а также перечень государственного или муниципального имущества, которое будет предоставляться на льготных основаниях.

Председатель правового комитета Григорий Шамин предложил оставить за областной Думой право решать все эти вопросы. Депутаты поддержали коллегу.

Поиск альтернативы

В большую дискуссию о том, как действительно помочь малому бизнесу, вылилось обсуждение вопроса о внесении изменений в областную целевую программу развития малого и среднего предпринимательства. Тон дискуссии задал спикер Борис Мальцев: он сказал, что «надежды создать 5 тысяч новых рабочих мест силами новых безработных пока себя не оправдали»:

— На прошлом заседании Думы уже докладывал – пока создано всего четыре новых предприятия в Томске и одно в области. И это объяснимо. Во-первых, малый бизнес работает уже много лет – основные ниши заняты, а найти много новых достаточно тяжело. Во-вторых, бизнес требует особых людей – далеко не все способны организовать и вести собственное дело.

Мальцев предложил попробовать другой путь: как сказал спикер, эффективнее помогать уже работающим фирмам, нежели с нуля создавать новые. И тогда эти предприятия во многом решат и проблему безработицы, и развития экономики:

— Я побывал на шести малых предприятиях: большинство из них, где занимаются производством, нашими льготами не пользуются. Каждый мне сказал: «Дайте нам деньги, мы поставим новый станок и увеличим производительность в 2 раза». А мы дать не можем… Параллельно вношу еще одно предложение: каждому предпринимателю, принявшему на работу людей, зарегистрированных на бирже труда в качестве безработных, выплачивать единовременную субсидию в сумме до 100 тысяч рублей, не облагаемых налогом. Думаю, устроить на работу 5 тысяч человек среди 228 тысяч работников малых и средних предприятий при условиях, сказанных выше, и без бюрократии вполне реально.

Спикер сам назвал свое предложение дискуссионным и посоветовал «все обстоятельно проанализировать, взвесить, разработать механизм практической реализации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *