Город атомщиков отметил юбилей

Конец минувшей недели стал заключительным аккордом праздничной симфонии в честь 60-летия Северска. В пятницу в Северском музыкальном театре состоялся праздничный вечер. Его участниками стали ветераны Северска, руководители исполнительной и представительной властей ЗАТО, СХК, ведущих предприятий и учреждений социальной сферы города. На правах хозяев они принимали поздравления от многочисленных гостей юбилея – президента Российской академии наук Юрия Осипова, представителя госкорпорации «Росатом» Бориса Власова, президента Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Геннадия Лисавкина, мэров других российских закрытых городов. Теплые пожелания северчанам прозвучали от губернатора Виктора Кресса, его заместителей, мэра Томска Николая Николайчука, Владимира Жидких, члена Совета Федерации РФ, глав практически всех районов нашей области. Подарком от областной власти имениннику стали четыре детские площадки.

 

В уикенд празднование продолжилось в общегородском масштабе. Тысячи северчан приняли участие в народном шествии «Парад поколений». Его участники были разделены на шесть колонн – по числу прожитых Северском десятилетий. Каждой полагался свой цвет радуги и соответствующего оттенка головные уборы, разработанные специально к юбилею. Открыла парад красная колонна, в которой вместе с детьми и внуками прошли главные виновники торжества – первостроители Северска. Эстафету от первостроителей в истории и в «Параде поколений» приняли те, чьим трудом Северск прирастал, развивался в 1960, 1970, 1980, 1990, 2000-е годы. А завершали шествие самые юные жители закрытого города: многим из них только предстоит сделать первые шаги, поэтому их несли на руках мамы. Эта колонна получила голубой цвет – символ будущего. После парада и митинга у здания мэрии и на нескольких городских площадках стартовал двухдневный марафон концертов, игровых программ, конкурсов, спортивных состязаний. Поздним вечером в небе над Северском расцвели букеты красочного фейерверка.

Наряд для юбиляра

Три года назад Северская городская дума утвердила комплексный план празднования юбилея, предусмотрев в нем не только проведение культурных и развлекательных мероприятий, но и масштабную кампанию по ремонту и благоустройству. Город-юбиляр должен встретить праздник в соответствующем наряде – решили северские парламентарии. Все три года этот вопрос находился на их особом контроле, детально обсуждался на каждой сессии. Конечно, финансовый кризис внес свои коррективы. В первую очередь вынужденная экономия коснулась развлекательных мероприятий, поэтому праздничный концерт обошелся без эстрадных звезд. Зато остался почти без изменений план работ по ремонту фасадов домов, подпорных стенок, замене железного ограждения на проспекте Коммунистическом. На главном северском проспекте появились новые вазоны и цветники, лавочки и световые опоры. Подходит к завершению капитальный ремонт бассейна «Дельфин», благоустроена площадь перед кинотеатром «Россия». В канун юбилея здесь был заложен камень, на месте которого появится памятник атомщикам.

Проведены работы по капремонту в Северском музыкальном театре, преобразилась и Театральная площадь, на которой установлен фонтан со световыми эффектами.

Отреставрирован фонтан и у Театра для детей и юношества. Но самым дорогим подарком горожанам стало строительство и ремонт дорог на территории ЗАТО. На заключительной стадии строительство магистрали, которая соединит улицы Ленина – Ленинградскую — Славского, позволив северчанам выезжать из города, минуя проспект Коммунистический. К концу летнего сезона новая дорога должна быть введена в строй. Расширяется дорога, идущая на Центральный КПП, ямочный ремонт проведен на многих второстепенных улицах и внутриквартальных территориях.

Во всем этом есть заслуга и северского парламента, и его председателя, мэра Северска Николая Кузьменко. 18 июня исполнилось ровно четверть века с тех пор, как он возглавил город, став председателем исполнительного комитета городского совета г. Томск-7, а затем трижды всенародно избирался сначала главой администрации, затем мэром. 25 из 60 лет всей истории Северска – огромный срок!

В преддверии юбилея мы не могли не задать Николаю Ивановичу несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем Северска.

У северчан менталитет особый

– Николай Иванович, ваша фамилия уже стала практически синонимом Северска. А вы сами коренной северчанин?

– Родился и вырос на Украине. После окончания Киевского электромеханического техникума железнодорожного транспорта в 1960 году приехал, что называется, за запахом тайги, в Северск и обрел здесь вторую родину. Вот уже без малого полвека моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Начинал электромонтером в железнодорожном цехе Сибирского химического комбината. Без отрыва от производства окончил Томский политехнический институт, заочную аспирантуру при ТИАСУРе. В 1978 году возглавил ремонтно-механический завод СХК, проработав в должности директора шесть лет. В 1984 начался и до сих пор продолжается мой «поход во власть».

– Вы возглавляли Северск во время перестройки, и в годы реформ 1990-х, в начале нового века. Какой период для вас был самым трудным?

– Пожалуй, десятилетие с 1991 по 2001 год. Настоящим спасением для нас стало принятие в 1992 году Закона о ЗАТО, который реально помог нашему городу и другим «ящикам» выжить. Согласно ему все налоговые поступления оставались в городской казне, что позволило если и не продвигаться вперед, но хотя бы сохранить достигнутое, заложив основу для дальнейшего развития производственной и социальной сфер Северска. Следующим переломным для меня моментом стал 2006 год, когда вступил в силу 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Мы должны были научиться работать в рамках консолидированного бюджета и грамотно отстаивать свои интересы, увязывая их с интересами и возможностями всего региона. Считаю, что с этой задачей справились достойно. Заслуга в этом, прежде всего, самих северчан.

В свое время строить наш город и СХК приезжали лучшие специалисты со всей страны, заложившие в городе традиции ответственного отношения к порученному делу. Северчане всегда стремились быть первыми во всем: в производственной деятельности, в области образования, культуры, здравоохранения, спорта.

Формула будущего: Северск. СХК. АЭС

– Каким вы видите завтрашний день Северска?

– Дальнейшие перспективы связаны, конечно, с планами развития градообразующего предприятия. Существенную роль, на мой взгляд, должно сыграть то, что, оставаясь в структуре государственной корпорации «Росатом», СХК реорганизован в открытое акционерное общество. В связи с этим ожидается серьезное техническое перевооружение предприятия, планируется рост объемов производства, увеличение капиталовложений. Все это скажется и на увеличении налоговых отчислений, на развитии всего города. Надеюсь, воплотятся в жизнь планы строительства к 2017 году двух энергоблоков Северской АЭС. Уже на предварительной стадии реализации проекта мы получим 8 тысяч рабочих мест для строителей и монтажников, а затем полторы тысячи рабочих мест для эксплуатационников. Это позволит решить вопросы с трудоустройством молодых специалистов и персонала, который постепенно будет сокращаться на СХК. Строительство и ввод АЭС обеспечит надежное энергоснабжение области и города, даст мощный толчок для их дальнейшего экономического и социального развития. На этом прежде всего будет акцентирована деятельность городской Думы. Уже идет работа над стратегией развития ЗАТО Северск до 2020 года, сформирована рабочая группа, в которую помимо депутатов вошли представители администрации города и области, СХК, Росатома. И, конечно, продолжаем трудиться над решением текущих вопросов, актуальных для жизни города.

День грядущий

Ряд таких вопросов депутаты рассмотрели как раз за день до юбилея – 25 июня. Внеочередная сессия была посвящена внесению поправок в Устав ЗАТО. Часть нововведений носила технический характер и вызвана необходимостью увязать устав с последними изменениями в федеральном законодательстве.

Но была принята и одна принципиально важная поправка, касающаяся порядка выбора мэра ЗАТО. Начиная со следующего созыва Думы, он будет избираться из числа самих народных избранников простым большинством голосов. Фактически судьба Северска будет решаться городской Думой. Кого делегируют в нее северчане, станет известно осенью следующего года, когда придет черед выборов депутатов нового созыва.

 

Обновленный фонтан на Театральной площади.

 

В канун юбилея северчане заложили камень, на месте которого появится памятник атомщикам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *